Вред чипсов на организм человека. Видео
Чипсы – закуска, в идеале представляющая собой нарезанные очень тонко ломтики картофеля или других корнеплодов, которые затем обжаривают в кипящем масле, но на самом деле чипсы часто готовят из порошка, содержащего большое количество крахмала и глутамата натрия. Даже настоящие картофельные чипсы нельзя назвать полезным продуктом, а продукт с усилителями вкуса и подозрительным составом оказывает губительное воздействие на организм.
Как часто наш ребенок говорит: "Хочу" и как часто в ответ мы говорим: "На", протягивая ему то, что никаким образом в организм живого существа попадать не должно? Давайте начистоту поговорим о вреде чипсов и сухариков для детского организма.
Чипсы...Многие знают, что вроде бы это и не полезно особо, но ведь ВКУСНО и ребенок просит. А дома его нельзя заставить ничего съесть. А здесь все-таки картошка. Польза от нее ведь тоже есть... Во Франции в Аэропорте висит большой плакат,
на котором изображена чипсина, с которой капает жирная капля масла. Таким образом, правительство Франции борется с нездоровым питанием.
- модифицированный соевый крахмал;
Крахмал в организме человека превращается в глюкозу и перенасыщает ею организм, вызывая ожирение и сахарный диабет.
Такая закуска «легкая» только с виду. Чипсы – это сплошные жиры и углеводы, с добавлением вкусовых добавок и красителей. Они наносят весомый вред для организма человека. Для их обжаривания производители чаще всего используют дешевое масло, т.к. оно более выгодно. Кроме того, не всегда соблюдается технология приготовления (обжаривать их следует не более 30 секунд), вследствие чего вырабатывается гидрогенизированный жир, который приводит к повышенному уровню холестерина, ожирению и заболеванию сосудов.
Основная опасность чипсов :
- возникают проблемы с печенью
Конечно, нельзя сказать, что чипсы из картофеля сейчас уже не производятся. Некоторые фирмы изготавливают именно картофельные чипсы, однако проблема в том, что картофель используется не обычный, а модифицированный. У такого картофеля клубни очень ровные, большие, и на них нет никаких повреждений. Жарят картофель, как и «тесто для чипсов», в дешевом жире, который меняют очень редко, поэтому он теряет все свои свойства и становится очень вредным для организма.
Ещё одними «не чипсами» являются разрекламированные «Читос». Продаются на
полках с чипсами, и лишь на пачке можно найти надпись маленькими буквами «Кукурузные
палочки со вкусом «Сыр». А стоят – дорого.
Но лидерами высоких цен являются «Принглс» в круглых картонных банках.
Маленькая пачка в
стоит 40 рублей. А ведь они также не являются настоящими чипсами.
Конечно, мне тоже хочется чипсов. Самыми «настоящими» и доступными по
цене мне показались чипсы «Русская картошка» от компании «Русскарт». Если уж
очень хочется – 20 рублей за пачку в 60 г, потрачу.
Статистика показывает, что россиянин в среднем съедает
европеец – 1-5 кг/год, американец – 10 кг/год. Именно чипсы и другая «быстрая
еда» стала причиной того, что больше половины населения США страдает ожирением.
Мы
опросили 100 покупателей
в магазине «Мария-Ра» и выяснили…
•Большинство
людей не обращают на состав внимания!
•55
человек едят чипсы постоянно. В основном это дети, молодежь и мамы, берущие
«лакомство» для своих малышей.
•15
человек покупают чипсы иногда. И лишь 30 покупателей не едят чипсы вообще. В
основном это взрослые и пожилые люди.
Опросив
одноклассников,
я выяснил, что…
Всем ребятам нравятся чипсы, но лишь 2 парня из 25 едят их
часто.
- изжогу;
- гастрит;
- болезни кишечника.
Если употреблять этот продукт в пищу более длительное количество, можно наблюдать переизбыток холестерина, а также образование бляшек в кровеносных сосудах.
Немаловажным является и то, что продукт способствует образованию раковых опухолей. Это происходит из-за избыточного количества канцерогенов в его составе. Огромное количество соли очень часто вызывает зависимость и приводит к проблемам с обменов веществ.
И запомните: ни в коем случае не ешьте «мусорную пищу» (так диетологи назвали чипсы) на голодный желудок! Это прямой путь к гастриту. Старайтесь не давать детям возможность полакомится этим снеком, на него быстро подсаживаются, ведь он такой вкусный. Хорошо, что их включили в список продуктов, запрещенных к продаже в образовательных учреждениях.
История о том, как появились чипсы:
Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов. Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе. Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:
Химические ингредиенты в составе
Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.
Добавки в чипсах
Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.