Чем вреден майонез | Блог о здоровом образе жизни!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разобрать такой вопрос: чем вреден майонез? и вреден ли майонез вообще?
Исконный французский соус майонез в России уже давно грозит превратиться в самостоятельное блюдо. А вы задумывались, полезен ли майонез?
Подчас в готовые продукты мы кладем его столько, что отыскать в жирной с кислинкой сметанообразной массе само блюдо бывает непросто. Против такого расклада давно выступают специалисты по здоровому питанию. Вот что говорит, в частности, заместитель директора Института Питания РАМН Александр Константинович Батурин:
«Если вы делаете из овощей салат, постарайтесь не увлекаться майонезом. Придумайте какую-нибудь простую заправку, которая была бы менее калорийная и содержала растительное масло с тем, чтобы оставить вкус самого продукта. Мне запомнилась одна поговорка: «неумелая хозяйка заправляет свою еду майонезом».
Состав майонеза, его вред или польза.
В состав майонеза входит: желток, растительное масло, горчица, уксус.
Но все бы было хорошо, если бы производитель нас не обманывал и после смешивания данных продуктов получался бы классный соус под названием майонез. Давайте рассмотрим состав майонеза.
А если вы запекаете с "магазинным" майонезом, то тут вреда не обобраться. Консерванты,загустители и всякие остальные "Е" образуют канцерогены!!!!!
Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.
Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.
В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.
Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавлением крахмала считается не очень качественным и отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший качественный майонез делали во времена наших бабушек – вот он не приносил никакого вреда, кроме пользы, потому что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми сейчас полны все продукты.
Отказаться от майонеза?
Ну зачем же? Бывает майонез очень хорошего качества, приготовленный на основе натуральных продуктов. Однако он имеет один недостаток – не может долго храниться. Поэтому очень полезно читать справочную информацию на упаковке, не гнаться за дешевизной продукта, доверять проверенным маркам и не хранить майонез долго в холодильнике, чтобы не испортился. Такой некачественный соус может привести к серьезному отравлению.
- Отмерьте 0,3 литра оливкового масла. Не переставая мешать желтки, добавляйте по несколько капель оливкового масла. Когда вы используете примерно половину масла, вторую половину можно продолжать вливать в смесь не по каплям, а струйкой.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой. Самое главное – не спешить при приготовлении майонеза, делать все медленно и обстоятельно.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и принимает финальную консистенцию.
Домашний майонез хранится в холодильнике в закрытой посуде в течение 72 часов.
Помните, что продукты для его приготовления нужно брать самые свежие и качественные, тогда вкус соуса окажется выше всяких похвал.
См. также: