Сколько яиц можно есть в день?
Куриные яйца – это один из самых питательных и биологически ценных продуктов на планете. Однако из-за большого содержания холестерина в желтке они обладают плохой репутацией.
Одно яйцо среднего размера содержит около 185 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной дозы. Люди свято верят, что если они будут потреблять яйца, уровень холестерина в их крови будет постоянно расти, что рано или поздно приведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Но не все так просто. Холестерин принято делить на два типа – «плохой» ЛПНП (липопротеин низкой плотности) и «хороший» ЛПВП (липопротеин высокой плотности). За развитие сердечно-сосудистых заболеваний ответственность несет именно «плохой» холестерин, в то время как «хороший» холестерин препятствует их развитию.
Яйца — очень полезный и питательный продукт. Многие люди спрашивают специалистов о том, калорийны ли яйца. На самом деле они не так уж и калорийны и используются в диетическом питании.
Одним из самых полезных продуктов является яйцо куриное. Когда лучше есть яйца? На эти и другие вопросы отвечают диетологи. Также они дают советы по поводу того, как можно быстро снизить вес, находясь на яичной диете.
Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности.
Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин - полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать "яйца с майонезом" (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.
А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца, действительно, есть не рекомендуется.
Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.
«Завтрак чемпиона»
- Когда: в день силовой тренировки или восстановления после нее.
- Что: 1 целое яйцо и 6 яичных белков, 100 г шпината, 1 столовая ложка кукурузного масла.
- Как: Шпинат чуть обжариваем в масле, яйца взбиваем, заливаем зеленую массу и готовим 2-3 минуты, постоянно помешивая. Употреблять с цельнозерновым тостом, или посыпав отрубями.
«Завтрак балерины»
Холестерин вообще перестали считать однозначным злом для здоровья человека. Более того, диетический холестерин (тот, что в яйцах) нужен нам для поддержания клеточных стенок, изоляции нервных волокон и производства витамина D. А на уровень холестерина в крови диетический холестерин никак не влияет.
Так что, ешьте яйцо целиком – в конце концов, это универсальный источник белка, минералов и витаминов. Яйца работают как небольшая электростанция, которая снабжает наш организм необходимой энергией в виде полезных антиоксидантов, аминокислот, фолиевой кислоты, холина, лютеина, зеаксантина и многих других. Низкая калорийность делает яйца идеальными союзниками в потере веса.
Аллергическая реакция
Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.
Питание младенцев
Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.
Как есть яйца – сырыми или вареными?
Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается. Начнем с того, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.
Лучше употреблять в пищу вареное яйцо, а не жареное.
Можно или нужно кушать ребенку яйцо?
Этот вопрос волнует многих родителей. Ответ на него такой. Детям яйца кушать даже необходимо. Так как это один из первых продуктов, которые важны для рациона ребенка.
На первом месте, конечно, стоят фрукты и овощи, а затем идут яйца. Польза очевидна. Так как в первую очередь они насыщены железом, белком и эти добавки необходимы ребенку.
Автор статьи- Кристина Секушина