Лучшее лекарство от стресса

Таблетки от нервов и депрессии

Психические нарушения беспокоят ежегодно каждого третьего жителя планеты. Они возникают у представителей разного пола, как у молодых, так и у достигших среднего и пожилого возраста. Причиной такой распространенности болезни является современный ритм жизни, в котором каждый становится подвержен стрессам и депрессиям. В результате психосоматических расстройств люди испытывают проблемы со здоровьем, переживают постоянные конфликты и чувствуют себя угнетенными. Как справиться с ухудшением состояния и нормализовать эмоциональный фон?

При обращении к специалисту больным в большинстве случаев назначают медикаментозное лечение, так как одной психотерапии оказывается недостаточно. Это обусловлено тем, что пациенты длительное время пытаются справиться с проблемами самостоятельно или вообще не придают значения изменениям в поведении и самочувствии. Вследствие такого отношения к психическому здоровью, организм теряет устойчивость к стрессам и депрессиям. Эти состояния приобретают хроническую форму и устранить их признаки без фармакологических препаратов не удается. В таких случаях врач приписывает эффективные таблетки от нервов и депрессии, которые за довольно короткое время излечивают расстройства и восстанавливают психику. Главное условие успешного исхода — это содействие самого больного и наличие у него желания избавиться от болезни.

Хронический стресс вызывает ухудшение не только эмоционального, но и физического самочувствия. У больных наблюдаются такие психологические изменения:

  • повышенная раздражительность;
  • выраженное беспокойство;
  • чувствительность и плаксивость;
  • беспокойство;
  • тревожность и плохие предчувствия;
  • напряженность;
  • снижение памяти;
  • нарушение внимания.

Эмоциональные отклонения дополняются соматическими расстройствами:

  • слабость;
  • потливость;
  • головные боли;
  • перепады артериального давления;
  • приступы тошноты;
  • спазмы брюшной полости.

Персен таблетки

Каждый человек подвержен воздействию стресса в определенном количестве. Кто-то больше, а кто-то меньше. Стресс приводит к психоэмоциональным расстройствам, снижению внимания, вечному страху, переживаниям, беспокойства и в итоге бессоннице. Пациентам с такими симптомами очень часто прописывают Персен. Почему? Потому что данный препарат не является сильнодействующим средствам и способен устранить вышеуказанные симптомы. Так же, медикамент эффективен в борьбе с неврозом, синдромом отмены от сильнодействующих препаратов, с психоматическими расстройствами и вегетососудистой дистонии. Данное средство обладает очень мягким седативным влиянием на человеческий организм, потому что изготовлен на основе растительных экстрактов. В состав препарата так же входит и глютамин, аргинин, валериановая кислота, монотерпены что помогают успокоить нервную систему, улучшить настроение больного и благополучно снять его беспокойства и раздражительность. Применение Персена поможет быстро уснуть страдающим от бессонницы, и не будет вызывать сонливости во время дня. Экстракт мелиссы, перечной мяты и валерианы обладают эффективными, успокаивающими свойствами и помогут быстро снять стресс у человека.

Таблетки Нодепресс

Секретная сторона флоатинга


Основной эффект флоатинга достигается за счет звуковой изоляции от внешнего шума. Даже температура воздуха и воды приобретает комфортную для тела температуру (та же, что и температура кожи – 35-36 градусов). В камере отсутствует также и один из базовых раздражителей – свет. Вот это в итоге и называют термином «сенсорная депривация» – отсутствие внешних воздействий на рецепторы.

  • Тиамин – В1;
  • Цианокобаламин – В12;
  • Рибофлавин – В2;
  • Пиридоксин – В6;
  • Никотиновая кислота – В3.

Эти витамины (если не рассматривать витаминные комплексы, которые продаются в аптеках) содержатся в сырых овощах и оболочках злаковых растений. Группа В очень боится любого нагревания, поэтому, если вы хотите употреблять витамины в первозданном виде, то избегайте любой термической обработки продуктов, богатых данными витаминам!

Еще нам понадобятся витамины Е и С – они восстанавливают энергию, которая стремительно расходуется на строительство новых клеток.

Лучше всего (особенно в зимний период) употреблять витаминные комплексы, а не уповать на полезные овощи и злаки. Дело в том, что в комплексах рассчитана дозировка, необходимая для полноценного восстановления содержания витаминов  в организме, чего с натуральной пищей сделать довольно сложно.

После 3 дней храненияпродуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. Прикомнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.
При термическойобработке продуктов теряется от 25 % до 90—100 %витаминов.
На свету витаминыразрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боитсяультрафиолета.
Овощи без кожурысодержат значительно меньше витаминов.
Высушивание,замораживание, механическая обработка, хранение в металлическойпосуде, пастеризация также очень существенно снижают содержаниевитаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционносчитаются источниками витаминов.
Содержание витаминов вовощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Злоупотреблениеантибиотиками и сульфаниламидами способствует возникновениюдисбактериоза с последующим развитием гиповитаминозов витаминов К игруппы В. В наше время, когда лечение антибиотиками превратилосьпрочти в развлечение (иногда совершенно ненужное и происходящее «наавось»), это актуально. Также гипо-витаминозы могут возникатькак из-за неполноценного, одностороннего питания, недостаточногосодержания витаминов в пище, так и из-за плохого всасывания их вкишечнике или повышенного разрушения в организме.
Содержание витаминов Си Р в продуктах резко снижается при перегревании, замораживании,высушивании, консервировании. Недостаток жиров в рационе уменьшаетсодержание в организме витаминов A, D, Е. К. Пища, богатаяуглеводами, способствует развитию гиповитаминоза В1. Малобелковоепитание является причиной гиповитаминозов А, С, B1, В2. В6, PP.фолиевой кислоты и др. Учеными установлено, что при белковойнедостаточности снижается всасывание, транспортировка и сохранениевитаминов в организме, усиливается их разрушение и нарушается процессобразования витаминно-белковых комплексов. Кроме того, при белковойнедостаточности витамины выводятся почками в повышенном количестве.Вот почему при развитии гиповитаминоза в первую очередь нужнопозаботиться о полноценном белковом питании.
Ретинол (витамин А) улучшает обмен веществ, процессы роста, повышает устойчивостьорганизма к инфекциям, нормализует зрение в сумерках. Им богатымолоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток, печень,почки, рыбий жир. В плодах красного и оранжевого цвета (моркови,помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, шиповнике, смородине)содержится каротин (провитамин А), который в организме превращается ввитамин А. Каротин лучше усваивается из пищи, содержащей жир (поэтомук сырой натертой морковке добавляют либо ложку-другую растительногомасла, либо сметану). Суточная потребность в витамине А 1,5–2,5 мг.
Токоферол (витаминЕ) нормализует обмен белков и углеводов, функцию половых желез,улучшает работу сердечной мышцы. При его недостаточности повышаетсяпроницаемость и ломкость капилляров. Витамин Е содержится внерафинированных растительных жирах, овощах, мясе, яйцах. Суточнаяпотребность в витамине Е 10–20 мг.
Тиамин (витамин В1) нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен,функцию нервной системы, органов кровообращения и пищеварения,повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамином В1 богатыпивные и пекарские дрожжи, пшеничные отруби. Суточная потребность ввитамине В1 1,5–2,0 мг.
Рибофлавин (витаминВ2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализуетфункцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение. Онсодержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, печени; почках,дрожжах.
Суточная потребность ввитамине В2 2,0–2,5 мг.
Никотиновая кислота(витамин РР или В3) регулирует обмен углеводов, холестерина,железа, функциональное состояние центральной нервной системы, снижаетартериальное давление, повышает выделение желудочного сока, улучшаетсостояние печени. Содержится в мясе. рыбе, гречихе, сое. дрожжах.Суточная потребность в витамине РР 15,0—25,0 мг.
Пантотеновая кислота(витамин В5) регулирует обмен веществ, жиров, синтезгемоглобина. Содержится в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях,бобовых, яйцах, печени, почках, зеленом горошке, огурцах, краснойморкови, томатах, цветной капусте. Суточная потребность в витамине В55,0—10,0 мг.
Пиридоксин (витаминВб ) нормализует обмен белков и жиров, функцию печени, синтезгемоглобина. Им богаты дрожжи, бобовые, яичный желток, мясо, рыба.Суточная потребность в витамине Вб 2,0–3,0 мг.
Фолиевая кислота(витамин В9) улучшает кроветворение, белковый обмен. Содержитсяв листьях растений, печени, почках, дрожжах. Суточная потребность ввитамине В9 0,2–0,4 мг.
Цианокобаламин(витамин В12) регулирует кроветворение, повышает устойчивостьорганизма к инфекциям, уменьшает отложение жира в печени. Им богатымясо, рыба, печень, яйца, почки. Суточная потребность в витамине В122–3 мкг (для беременных и кормящих женщин и вегетарианцев3–5 мкг).
Оротовая кислота(витамин В13) нормализует обмен белков, снижает содержаниехолестерина в крови, улучшает сократительную способность миокарда. Вмедицинской практике применяется в виде калиевой соли оротовойкислоты по 2 г в сутки.
Пангамовая кислота(витамин В15) уменьшает отложение жира в печени, нормализуетпроницаемость капилляров, кровообращение в сосудах сердца. Еедостаточно много в семенах растений (тыква, кунжут, подсолнечник),пивных дрожжах, цельном коричневом рисе, цельном зерне, дыне иарбузе, орехах, печени. Суточная потребность в витамине В15составляет 2–3 мг.
Аскорбиновая кислота(витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов,проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организмак инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах,фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладкомперце, черной смородине, плодах шиповника. Суточная потребность ввитамине С 50,0—70,0 мг.
Следует помнить, чтодлительное употребление и тем более превышение дозы витаминныхпрепаратов может принести больше вреда, чем пользы.
Распространеннойошибкой является бесконтрольное использование огромных дозаскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. Придлительном применении больших доз витамина С (в составе витаминныхкомплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы(беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функцииподжелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточногообразования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие напочки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина Сприводят к увеличению потерь из организма витаминов В12. B6 и В2.Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстроевыведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены убольных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и прибеременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг.беременным и кормящим — 90 мг.
Систематическоедлительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем. что:
— привведении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы,направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньшеони усваиваются;
— жирорастворимыевитамины обладают способностью накапливаться в организме и могутобладать токсическим эффектом;
— нерациональноеприменение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов,предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;
— введениебольшого количество витамина А повышает потребность организма ввитаминах С и Вг и в то же время отмечено, что витамин С увеличиваетсохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина Ав крови;
— введениебольших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2:
— большиедозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;
— увеличениедозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так ивитамина В12.
Минеральные вещества
Они входят в составклеток и тканей организма. Регулируют давление жидкости,кислотно-щелочное равновесие, состояние мышечной исердечно-сосудистой систем, входят в состав гемоглобина, ферментов,витаминов, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, воды, впроцессах пищеварения.
В организме человекаобнаружено 60 элементов из таблицы Менделеева, участие 28 из них вбиологических процессах доказано. Суточная потребность организма вмакроэлементах колеблется от нескольких миллиграммов до несколькихграммов, потребность в микроэлементах составляет тысячные долиграмма. Избыток или дефицит минеральных веществ в пищевом рационеспособствует развитию тяжелых изменений.
Взаимодействиевитаминов и микроэлементов:
Витамин А позволяеторганизму использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В6 увеличиваетбиодоступность магния.
Магний увеличиваетколичество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.
Медь улучшает усвоениеи увеличивает пользу, приносимую железом.
Бор стабилизируетпотребление организмом кальция, магния и фосфора.
Для усвоения кальциянеобходим витамин D.
Витамин D улучшаетусвоение фосфора.
Витамин С улучшаетусвоение хрома.
Селен усиливаетантиоксидантный эффект витамина Е.
Витамин К способствуеткальцию в строительстве костной ткани и правильной сворачиваемостикрови.
Минеральные веществаделятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементамотносятся натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор —человеку они нужны в довольно значительных количествах, измеряемыхграммами или десятыми долями грамма в сутки.
К микроэлементамотносятся железо, медь. цинк, марганец, йод, селен, фтор. хром, олово— они нужны в очень малых суточных дозах, измеряемыхмиллиграммами или долями миллиграмма.
Калий находитсяпреимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы,надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма.Калий необходим для работы мозга, избавления от шлаков, леченияаллергии. Суточная потребность в калии составляет 2–3 г.При гипертонии, заболеваниях сердца, отеках сердечного происхождениярекомендуется увеличить содержание калия в суточном рационе.Основными проявлениями недостатка калия являются замедление ростаорганизма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызываеттакже мышечные судороги, перебои в работе сердца. Много калия вбананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовыховощах, семечках подсолнуха, несколько меньше — в мясе. рыбе,молоке, овощах, фруктах.
Избыток калия можетпривести к дефициту кальция.
Кальций входитв состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция ворганизме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови.Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови,равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.Суточная потребность в кальции составляет 0.8–1 г.Потребность организма в кальции увеличивается при беременности икормлении грудью, переломах костей.
При избытке кальция ворганизме развивается хронический артрит, хроническийгломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развиваетсямышечная слабость, затрудняется координация движений, появляютсяхромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частыемочеиспускания, нарушения сердечного ритма.
При недостатке кальциянаблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног. боли вмышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышеннаяраздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации,спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногтистановятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубовпоявляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.
Кальций в пище, какрастительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей.Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника,главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказываютбольшое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени иликишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человекест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равнокальция ему не хватает.
Наибольшее количествокальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. Вкишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.
Избыток кальция можетприводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствуетнакоплению свинца в костной ткани.
Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многихферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальноедавление, повышает количество выделяемой мочи, улучшаетжелчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием.Главное «депо» магния находится в костях и мышцах.Суточная потребность в этом элементе составляет 0,3–0,5 г.Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется пригипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени ижелчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища:необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи,бананы, гречневая и овсяная крупы.
Следует знать, чтоизбыток магния способствует выведению кальция из организма, приводитк развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магнияв крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть досудорог.
Уменьшение магния ворганизме приводит к увеличению содержания кальция.
Избыток магния можетприводить к дефициту кальция и фосфора.
Цинк усиливаетдействие различных гормонов, улучшает образование гемоглобина ипроцесс образования эритроцитов, заживление ран. повышаетустойчивость организма к инфекциям. Он необходим для нормальногороста. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропныхгормонов гипофиза. Также он увеличивает активность ферментов.
Потребность организма вцинке составляет 10–15 мг в сутки и 4–6 мг длядетей. Источниками цинка являются: мясо, продукты моря. яйца,бобовые, отруби, дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерназлаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинкасодержат грибы: в них содержится 130–202,3 мг на 1 кгсухого вещества. В луке — 100 мг. в картофеле —11 мг.
Избыток цинказадерживает рост и нарушает минерализацию костей.
При дефиците цинканаблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстроеутомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отекомкожи, слизистых оболочек рта и пищевода, осла-бдением и выпадениемволос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.
Дефицит цинка можетприводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца.Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Марганец находится во всех органах и тканях. Он предотвращает отложение жира впечени, улучшает образование гемоглобина, повышает защитные силыорганизма, улучшает обмен белков и некоторых витаминов (Br Bg, С, Е),важен для репродуктивной функции. Марганец помогает устранить половоебессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз,улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Для детейнеобходимо в сутки 0,2–0,3 мг марганца на 1 кг весатела, для взрослых — 0,1 мг на 1 кг веса. Марганцембогаты рожь. овес, бобовые, свекла, тыква, малина, черная смородина,чай, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
При недостатке марганцанарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые костиутолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушаетсярепродуктивная функция яичников и яичек.
Избыток марганцаусиливает дефицит магния и меди.
Хром участвуетв обмене углеводов, нормализует обмен холестерина. Он являетсяпостоянной составной частью всех органов и тканей человека.Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях —из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередьна состоянии этих органов. Хром оказывает действие на процессыкроветворения; на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен иэнергетические процессы. Суточная потребность — 2,0–2,5 мг.Источниками хрома являются продукты моря. мясо, орехи, отруби, яйца,телячья печень, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При хроническом избыткехрома в питании наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительныеизменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызываютразличные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро ихронически.
Селен . Роль егов организме еще мало изучена, но считается, что он замедляетстарение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескуюэластичность в тканях. Суточные нормы составляют: 50 мкг —для женщин, 70 мкг — для мужчин, 65 мкг-длябеременных и 75 мкг-для кормящих грудью. Селен хорошо сочетаетсяс витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничныхзародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи.
Гипердозы селенавызывают увеличение печени и боли в правом подреберье и боли вконечностях, судороги, чувство онемения. При дефиците селена ворганизме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в своюочередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь, селен защищаеторганизм от тяжелых металлов, а избыток может привести к дефицитукальция.
Как готовить и пить соки
Овощи и фрукты надочистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначеони теряют часть своих питательных веществ.
Сок нужно делать толькоиз свежих, неиспорченных фруктов и овощей.
Сразу послеприготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.
Соки должны быть выпитыне более чем через 15 минут после изготовления, потому что в нихбыстро размножаются микроорганизмы.
Пить соки надонебольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.
Желательно пить их неменее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правилаусиливаются процессы брожения в кишечнике.
Не рекомендуетсясочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
Самые полезные соки —«мутные» (нектары), то есть содержащие больше составныхчастей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезныхнарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторныхзаболеваниях.
Лимонный сок всегдаразбавляют водой, пьют с медом.
Листовые овощисмешивают с корнеплодами в соотношении 1:2.
Соки косточковых плодов(слив, абрикосов и т. п.) желательно не смешивать с другимисоками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, виноградаи т. п.).
Соки редиса, редьки,лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малыхколичествах.
Сок свеклы в любомсоставе не должен превышать одной трети.
Фруктовые соки можнопить до 2–3 стаканов в день, если в описании не написано иное иесли нет никаких отрицательных реакций на сок. Не стоит питьфруктовые соки на десерт и в качестве возбудителя аппетита. Этовредно для организма. Лучше всего их пить отдельно от еды.
Кабачки
Молодые плоды кабачкасодержат сахара, витамин С. витамины Br В2_ РР. тиамин, фолиевуюкислоту и т. д. По мере созревания плодов содержание в нихсахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки посодержанию каротина могут превосходить морковь. Из минеральных солейособенно много в кабачках калия, кальция, магния, фосфора и железа,органических кислот и белка. Кабачковый сок содержит значительноеколичество меди, что делает его ценным при анемии, нервных исердечных заболеваниях, при гипертонии.
Его нежелательноупотреблять при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушениемобмена калия, поскольку калия в кабачках много.
Сок кабачков оказываетуспокаивающее действие и улучшает сон.
Сок из кабачковпринимают начиная с 1 столовой ложки 1–2 раза в день,постепенно доводя дозу до 1,5–2 стаканов в день, разделив ее на3–4 приема, за 15–20 минут до еды.
Кабачковый сок лучшевсего сочетается с яблочным и морковным.
Тыквенный сок
Сок тыквы содержитсахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния,фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, B1, В2, В6, Е,бета-каротин. Из тыквы выделено вещество, подавляющее росттуберкулезной палочки.
При бессонницерекомендуется на ночь выпивать рюмку (70 мл) сока тыквы с медом.Курс лечения — 10 дней.
Противопоказаний дляприема тыквенного сока практически нет. только индивидуальнаянепереносимость.
Его можно пить и вчистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для полученияболее приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сокдобавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты,сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.
Морковный сок
В свежевыжатомморковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е.калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.
Бета-каротин оченьполезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витаминА, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.Можно салат с морковкой заправлять растительным маслом илизаправленный маслом салат запивать морковным соком.
Морковный сок помогаетпри малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни,полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет инормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следуетзлоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротинаперегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. Вдень рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока внесколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблятьдолго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана(100 мл).
Очень важно помнить,что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочнойжелезы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Морковный сок хорошосочетается с другими овощными и фруктовыми соками.
Морковный сок лучшевсего готовить из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская.
Томатный сок
В состав томата входятсахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такиекак йод, калий, фосфор, бор. магний, натрий, марганец, кальций,железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: А, В2.В6, С, Е, К, РР и бета-каротин. Помидоры содержат органическиекислоты: лимонную, яблочную, винную и в небольшом количествещавелевую. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребностьв витаминах С и А. Калий улучшает работу сердца.
Также в состав помидоравходит мощный антиоксидант ликопен. Он способен предотвращать опухолии прекратить мутации ДНК. В переработанных томатах ликопена дажебольше, чем в сырых, и он лучше усваивается в присутствии жиров.Ликопен препятствует процессу окисления «плохого»холестерина и этим предотвращает риск развития инфаркта и инсульта.Ликопен улучшает работу мозга.
Кроме готовогосеротонина, который часто называют «гормоном счастья», впомидорах содержится и тирамин — органическое соединение,которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этомупомидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают какантидепрессанты.
Они помогают приастении и атеросклерозе.
Томаты, предназначенныедля изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должнобыть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не долженбыть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелостипомидоры тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок.
Томатный сок нужно питьза 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка икишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебныесвойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок исвежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Томатный сок пьют вчистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками(2:4:2:1).
Противопоказантоматный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита ихолецистита. Томатный сок нельзя пить людям с аллергией на красныеовощи и фрукты.
Ни в коем случае неупотреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сокусилит имеющийся эффект.
Абрикосовый сок

Абрикосовый соксодержит до 20–27 % сахаров, органические кислоты —салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия(350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг%в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция(участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобинкрови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеванияхсердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении. Из-за высокогосодержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосырекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией. 100 габрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как40 г железа или 250 г свежей печени.
150 мл сокаежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ввитамине С.
Плоды абрикоса помогаютулучшить память и повышают мозговую активность, что важно для людейзанимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Абрикос очень полезендетям для роста, поскольку в нем много каротина, а также людям снарушениями функций центральной нервной системы, при заболеванияхкожи и слизистых оболочек глаз.
Но диабетикам или людямс лишним весам лучше воздержаться от абрикосового сока: в нём оченьмного сахарозы, к тому же он очень калориен.
Апельсиновый сок
Свежий апельсиновый соксодержит витамин А, С. небольшое количество витаминов К, Е, В6, В2,В1, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы:кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк.
Из-за большогосодержания витамина С апельсин помогает от простуды, повышает тонус,снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен приатеросклерозе и гипертонии. В одном стакане содержится почти суточнаянорма витамина С для взрослого человека.
Однако следует помнить,что избыток цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций изорганизма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1/2- 1 стаканасока в день.
При язвенной болезнижелудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышеннойкислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблятьапельсины, а сок разбавлять наполовину.
Апельсиновый сокнельзя пить людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстнойкишки, и тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые.
Виноградный сок и изюм
Свежевыжатыйвиноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, минералы: кальций,хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний, кремний и серу. Виноградбогат углеводами, сахарами, органическими кислотами (яблочной,салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).
В соке винограда темныхсортов содержатся вещества, снижающие риск заболеваний сердца.
Натуральный виноградныйсок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет изорганизма шлаки, помогает при очищении организма и используется припохудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуюточищению крови и кровообразованию.
Сок винограда обладаеттонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы(астении) и упадке сил. Снижает содержание холестерина в крови. Питьсок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока ик концу курса, через 1–1,5 месяца, довести до 2 стаканов наприем. Детям следует пить сок по 1/2—1 стакану в зависимости отвозраста. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуетсявиноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвеннойболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете,ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательноупотреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Издавна очень цениласьспособность изюма укреплять нервную систему, действовать какуспокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство противанемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца, легких и почек.
Лечебные свойства изюмаобусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей,органических кислот и витаминов. Количество сахаров (глюкозы ифруктозы) в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, большоеколичество минеральных веществ присутствуют в нем. Содержится в изюмеи незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, такжекак темный виноград, считается более полезным, чем светлые сорта.
Гранатовый сок
Гранатовый сок содержитзначительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (спреобладанием лимонной кислоты), 15 аминокислот, в том числе 6незаменимых, витамины С, B1, В2, Е, А, РР и микроэлементы.
Сок граната отличноусваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка,повышает гемоглобин, помогает при заболеваниях сердца, почек,гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды,регулирует аппетит и улучшает пищеварение.
При анемии пить по 1/2стакана сока граната 3 раза в день за 30–40 минут до еды.Необходимо соблюдать диету, назначенную врачом, для поднятиягемоглобина. Курс лечения длится 2–4 месяца, затем следуетмесячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сокобладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.
Также при анемии соксемян граната принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут доеды. разбавив пополам с водой.
Обычно гранатовый сокрекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками илиразбавляя водой, поскольку в нем содержится много кислот, которыераздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказансвежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью,язвенной болезни и панкреатите.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сокнеобычайно богат каротином, витаминами группы В. в нем содержатсякалий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органическиекислоты. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой игриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хроническойусталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляетот «плохого» холестерина. В гранатовом соке содержатсявещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов иукрепляют капилляры, что очень важно для предотвращениякровоизлияний.
Кроме того, вгрейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдётдля диетического питания. Особенно он полезен при физических иумственных нагрузках: укрепляет центральную нервную систему ипомогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Свежевыжатый сокнезаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуетсяпринимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей.Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислотыстимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков,улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Грейпфрут содержиточень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяетвключать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятияхфитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этихслучаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе смякотью.
Полезные свойствагрейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертоническойболезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20–30 минутдо еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь.
Регулярное употреблениеапельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитиюостеопороза.
Грейпфрутовый сокотлично сочетается с соками из сладких фруктов.
Употреблениегрейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемомлекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени икишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся изорганизма, а наоборот, всасываются в кровь — в результатенаступает передо?

Вернуться назад