Как реагировать на родителей

Непослушный ребенок. Как реагировать?

В соответствии с национальными традициями воспитания, педагогической позицией родителей относительно того, как должны строиться отношения с ребенком в семье, на формирование каких личностных черт и качеств у детей должны направляться их воспитательные воздействия, родители определяют модель своего поведения в общении с ребенком. Для того, чтобы привить детям определенные нормы и правила поведения, используется система требований. С помощью поощрений и наказаний, разрешений и запретов родители направляют поведение ребенка в определенное русло.

Существует несколько "правил"- рекомендаций, как лучше реагировать на непослушание ребенка-дошкольника, если наказания избежать не удается.

Когда ребенок начинает ходить в детский сад, он очень быстро знакомится с другими детьми, а вместе с тем, и с новыми терминами. Однажды родители могут услышать из уст своих детей слова, которые в их семье никто раньше не употреблял.

Звериные клички “корова” или “козел” – это еще самые мягкие варианты. Постепенно к ним добавляются и более сильные выражения, смысл которых дети часто сами не понимают, в общем самый настоящий детский мат.

1. «Ну какая любовь в твоём возрасте?». Подобная реакция отрицает саму возможность влюблённости в младшем школьном возрасте. Она ставит ребёнка в тяжёлое положение: он знает, что его чувства есть, а ему говорят, что их нет. Это приводит к тому, что ребёнок учится подавлять свои яркие, положительные эмоции, отрицать зарождающуюся нежность, желание заботиться о ком-то, находиться рядом. Поэтому очень важно, чтобы родитель отнёсся к детскому признанию со всей серьёзностью – просто потому, что для ребёнка новые чувства являются на данный момент самым значимым событием. Подробно расспросите о том, кто является объектом его любви, как складывается общение с ним и есть ли какие-то трудности. Не стоит забывать о том, что это признание ребёнка – своеобразная «репетиция» перед подростковым возрастом, где вам придётся держать руку на пульсе развивающихся почти взрослых отношений. Если сейчас не оправдать доверие школьника, он вряд ли захочет проявить его в будущем.

2. «У тебя таких Наташ будут тысячи!». Такая реакция признаёт факт существования детских чувств, однако подчёркивает их несерьёзность и недолговечность. Если вы не хотите, чтобы в будущем ребёнок имел склонность к поверхностным и непродолжительным отношениям, от подобной установки лучше отказаться. Конечно, не следует впадать в другую крайность и активно поддерживать мысль ребёнка о том, что его влюблённость – это воля судьбы и любовь на всю жизнь. Мягко подведите школьника к мысли о том, что серьёзные чувства проверяются временем, и сейчас ещё рано делать какие-либо выводы.

3. «Влюбился?! Ха-ха!». Даже если вы смеётесь без намерения принизить чувства ребёнка, а просто потому, что умиляетесь его несмышлёности, следует сдержать такую реакцию. Внимательно посмотрите на лицо школьника: насколько ему весело сейчас? Если вы видите выражение беспокойства, досады или грусти, постарайтесь настроиться на одну волну с ним. Не воспринимайте влюблённость сына или дочери как прихоть или попытку подражать взрослым. Проявление стойкой привязанности – важный этап взросления, и ребёнок должен пройти через него при вашей поддержке. Вы можете использовать своё чувство юмора для того, чтобы придать школьнику уверенности в себе. Например, если мальчик переживает из-за того, что он ниже ростом по сравнению со своей избранницей, расскажите ему забавные случаи из жизни Наполеона, Пушкина и других известных невысоких мужчин, которые не страдали от недостатка внимания со стороны женщин.


Мастурбация – явление обычное для дошкольников. Важно только, чтобы она не заменяла собой игры и общение. На всякий случай проверьте:


  • Как обстоят дела с нижним бельем. Не жмут ли, не натирают трусики? Нет ли раздражения на коже?

  • В каких случаях малыш прибегает к мастурбации? Чтобы успокоиться? Снять эмоциональное напряжение? Найдите вместе другой, альтернативный способ.


Постепенно познакомьте ребенка с общепринятыми нормами поведения. Обычно для этого не требуется специальных усилий. Малыш видит, что в обществе не принято ходить обнаженными, хотя если он случайно увидит маму или папу без нижнего белья – в этом тоже нет ничего страшного. Лучше спокойно прикрыться, чем возбуждать нездоровое любопытство – запретный плод, как известно, сладок.

4. Найдите возможность поощрить ребенка за высказывание вслух своих негативных мыслей. Это очень важно для его внутреннего комфорта, потому как дети, которые держат обиду на родителей в себе в детстве, переносят ее и во взрослую жизнь. Разговаривайте со своим ребенком и расспрашивайте про то, как он себя чувствует в моральном плане и хорошее ли у него настроение.

5. Внимательно слушайте своего ребенка. На самом деле, как бы глупо и банально это не казалось, но практически все обиды ребенка возникают на почве отсутствия внимания со стороны родителей. У него, как вам кажется, не может быть проблем или плохого настроения, но это не так. Родителям кажется, что проблемы ребенка - это пустяки, но ребенок думает абсолютно по-другому.

Расспросите его о том, как дразнят других детей, расскажите ему, как вас самих дразнили в школе, и как вам удалось победить обиду на сверстников. Во многих школах лидером в классе становится тот, кто имеет хулиганистый характер и плохо учится. Ему стараются подражать другие дети, а того, кто не желает стать таким же плохим как остальные, начинают обзывать, чтобы заставить его подчиниться лидеру. В таких случаях часто ситуация доходит до драк, где ребенок может получить даже травму. Бездействие родителей отрицательно может сказаться не только на психическом, но и на физическом развитии ребенка.

Вмешиваться в ситуацию надо с учетом обстоятельств. Сначала придите в школу, поговорите с учительницей и с директором школы. Если классный руководитель не может справиться с проблемой самостоятельно, то сами поговорите с обидчиком вашего ребенка или сходите к его родителям. Если ребенок хорошо учится и отличается от своих сверстников примерным поведением, надо подумать о переводе его в другую школу, где уровень знаний остальных детей также высок.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЖАЛОБЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Поэтому при любой возможности хвалите ребенка за хорошие дела. Мало того, вы должны доверять подростку и чаще говорить ему о том, какую большую помощь он вам оказывает своими действиями. Обращайте внимание на его добрые поступки, а не принимайте их как должное.

Уважайте его интересы


Даже если вам не нравятся песни, которые слушает ребенок, все же проявите уважение к его увлечениям. Вас могут раздражать его незрелые подростковые пристрастия, но помните, что с возрастом интересы человека меняются. Возможно, лет через десять он сам и не вспомнит об увлечениях подросткового периода.


Конечно, это не касается случаев, когда увлечения превращаются в зависимости: алкоголизм, наркоманию и игроманию. Тут родителям не стоит медлить – обращайтесь к специалистам-психологам.

Другое универсальное средство против матерных слов - это воспитание высокой культуры и духовности в ребенке с малых лет. Но для этого сами родители не должны себе позволять не только говорить плохие слова, но даже думать плохими мыслями.

Мира и тепла Вашему дому!

Поэтому, родители, помните, что детская мастурбация – это в большинстве случаев только способ самопознания и удовлетворения детского любопытства. На неё, конечно же, не стоит закрывать глаза, нужно просто проанализировать поведение ребёнка и изменения которые с ним происходят, попытаться снизить интерес к этому занятию. Но и акцентировать на этом слишком много внимания тоже не нужно. Ваше взаимопонимание и доверительные отношения с ребёнком - самый лучший способ свести эту проблему на "нет". Если же вы столкнулись с детским онанизмом или излишний интерес ребёнка к своим гениталиям вас беспокоит, то обратитесь за помощью к специалистам.

Вернуться назад