Питание диеты по группе крови

Диета по группе крови (1,2,3,4)

С момента, когда ученые определили, что кровь человека не одинакова у всех, а подразделяется на группы, направление исследований ученых можно было легко предсказать — чем отличаются между собой люди с разной группой крови и что их объединяет.

Когда человечество разделилось на группы по составу крови? Почему это произошло?

Задавая эти вопросы и отвечая на них, ученые не могли не связать группу крови человека и систему его питания. Так появилась диета по группе крови, очень популярная в последние несколько лет. Она базируется на очень простом принципе – человек с определенной группой крови должен есть то, что ели люди в то время, когда эта кровь появилась. Таким образом, сама природа рассказала человеку о том, что из еды для него на данном этапе развития наиболее благоприятно. Отмечается, например, что диета по группе крови не только улучшает работу ЖКТ  и обмен веществ, но и резко усиливает иммунитет; имеется описание нескольких случаев, когда данная диета устраняла симптомы аллергии.

Группы крови и питание человека

Человечество располагает четырьмя группами крови. Появились они в разное время, как раз тогда, когда коренным образом менялся образ жизни человека и, соответственно, его питание. Значит, кровь и пища тесно взаимосвязаны и поддерживают друг друга – таков фундамент диеты по группе крови.

Первоначально  у всех людей была только одна группа крови — соответственно, первая. Основной пищей людей в этот период было мясо.


В природе существует четыре группы крови человека - соответственно, если верить методике д'Адамо, и четыре основных стиля питания. Это значит, что один и тот же продукт может идеально подходить для рациона одного человека, быть бесполезным для второго и «нейтральным» для третьего, и одновременно с этим играть роль «злоумышленника» в системе питания четвертого. 4 группы крови - 4 разных типа меню, в которых одни и те же продукты играют и положительные и отрицательные роли.

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д' Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д'Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови — главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов — оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Пример меню диеты для обладателей 1 группы крови

Понедельник:

- завтрак: любые фрукты на выбор, кроме цитрусовых, несладкий чай.
- второй завтрак: стакан натурального сока
- обед: 250 гр. овощного супчика, 150 г жареной или запеченной рыбы, 1 яблоко, чай
- полдник: травяной чай
- ужин: 200 гр. жареной печени, 1-2 кусочка ржаного хлеба, 1 апельсин, чай

Вторник:

- завтрак: 150 гр. винограда, чай (лучше травяной)
- второй завтрак: стакан сока
- обед: 250 гр. овощного супа, 200 гр. мяса в любом виде, 100 гр. овощного салата с маслом
- ужин: 150 гр. салата из морской капусты, 150 гр. любого блюда из рыбы, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом, чай

Среда:

- завтрак: любые фрукты, чай
- второй завтрак – стакан сока
- обед: суп с овощами и мясом 250 г, жареное мясо 150 гр., 1 кусок хлеба, салат из огурцов, чай
- полдник: стакан сока
- ужин: 100 гр. креветок в любом виде, обжаренные кабачки 150 гр., несладкий чай

Четверг:

вишневый, сливовый, алычовый, ананасовый соки,

чай с мятой, липой, шиповником,

из спиртных - напитки с содовой

По желанию

нейтральные

чай зелёный, немного вина

вредные

чай, кофе, крепкие спиртные напитки, соки из «запрещенных» фруктов

-

Полезным дополнением к питанию для 1 группы крови является приём витамина С и В, а также дополнительное употребление калия, кальция, бифидобактерий.

Диета по II группе крови

Условные группы продуктов

Тип продукта

Продукты

Частота употребления

птица/мясо

нужные

-

-

нейтральные

индейка, курятина,

птица не более 3 порций в неделю

вредные

красное мясо, сало, ветчина, утка, гусь

-

морепродукты /рыба

нужные

карп, судак, треска, скумбрия, лососевые

3-4 порции в неделю по 250 г

нейтральные

тунец, щука, осетр, корюшка, окунь

вредные

сом, хек, угорь, палтус

-

Яйца и молочные продукты

нужные

-

-

нейтральные

яйца, сметана, кефир, йогурт, козье молоко, сыры

В неделю допускается 3 яйца, 3 раза по 150 мл кефира или йогурта, немного сыра

вредные

цельное молоко, сыр из коровьего молока

-

жиры и масла

нужные

оливковое и льняное

6 ст.л в неделю

нейтральные

подсолнечное масло

вредные

сливочное, кукурузное

-

бобовые

нужные

бобы, чечевица, фасоль

немного

нейтральные

горох

вредные

-

-

орехи

нужные

арахис и семена тыквы

немного

нейтральные

кедровые, миндальные, грецкие, фундук

вредные

фисташки

-

зерновые/мучные изделия

нужные

гречневая, ржаная, овсяная мука

В неделю 8 порций злаков

нейтральные

ячневая, перловая, рисовая крупы

вредные

макароны, манная крупа

-

пряности/специи

нужные

горчица

по вкусу

нейтральные

лавровый лист, паприка, карри, хрен

вредные

кетчуп, черный перец, майонез, уксус

-

овощи

нужные

брокколи, капуста листовая, лук, морковь, свекла, тыква, шпинат, репа

6 порций в день

нейтральные

кабачки, огурцы, редис

вредные

томаты, перец, картофель, цветная капуста

-

фрукты

нужные

алыча, ананас, вишня, ежевика, лимон, слива, черешня, черника, яблоко

3 порции в день

нейтральные

хурма, смородина, персик, нектарин, груша, гранат, виноград

вредные

авокадо, дыня, банан, мандарин, кокос

-

напитки

нужные

зелёный чай, чай с ромашкой, зверобоем, шиповником, немного красного вина, абрикосовый, вишневый, ананасовый соки

Не менее 5 стаканов в день

нейтральные

белое вино, мятный и липовый отвар

вредные

Кофе, чёрный чай, газированные напитки

-

Условные группы продуктов

Тип продукта

Продукты

Частота употребления

птица/мясо

нужные

-

-

нейтральные

индейка, курятина,

птица не более 3 порций в неделю

вредные

красное мясо, сало, ветчина, утка, гусь

-

морепродукты /рыба

нужные

карп, судак, треска, скумбрия, лососевые

3-4 порции в неделю по 250 г

нейтральные

тунец, щука, осетр, корюшка, окунь

вредные

сом, хек, угорь, палтус

-

Яйца и молочные продукты

нужные

-

-

нейтральные

яйца, сметана, кефир, йогурт, козье молоко, сыры

В неделю допускается 3 яйца, 3 раза по 150 мл кефира или йогурта, немного сыра

вредные

цельное молоко, сыр из коровьего молока

-

жиры и масла

нужные

оливковое и льняное

Соблюдать осторожность при приеме аспирина.

Диета для 2 группы крови:

Тип А (2 группа) - "Земледелец". Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Сильные стороны
Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).

Мучные и зерновые продукты питания 

Мучные и зерновые продукты питания диета

Специи и пряности при диете по группе крови

IV группа крови

Представители  IV группы крови или «новые люди» достаточно адаптивны, но у них чувствительная система пищеварения и не очень крепкий иммунитет.

Полезные  продукты питания: баранина, мясо кролика, мясо индейки, икра, лососевые, осетр, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, йогурт, кефир, сметана, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, чечевица, просо, рис, овсяные хлопья, хлеб ржаной, батат, брокколи, цветная капуста, огурцы, перец, сельдерей, ананас, вишня, виноград, цитрусовые, киви, инжир, яблоко, черешня, зеленый чай.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Таблица питания

Питание для первой группы O(I).

 ПолезныеНейтральныеНежелательные
Мясо, яйца, птицаГовядина, баранина, телятина, индюшка Крольчатина, курица, утятина, яйцаВетчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
Рыба, морепродуктыЛососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрияКарп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец Сельдь, сом, икра, копчения
Молочные продукты Овечий сыр, творогМолоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
Жиры и масла  Оливковое масло Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое маслоКукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
Семена и орехиГрецкие орехи, семена тыквыОрехи кедровые, миндальные, фундук Арахис, фисташки, семена мака.
Бобовые Соевое молоко и соевый сыр, фасоль Горох, спаржевая фасоль Чечевица.
Мучные изделия, зерновые Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржанойМанная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
Специи и пряности Перец карри и петрушкаФенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздикаПерец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
Ягоды и фруктыСлива, инжир, черешня, алыча, яблоки, черносливЧерника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, бананМаслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
Овощи  Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томатыРевень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
НапиткиСоки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и виноКоньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки

Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" — так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

- обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

"Завтрак съешь сам", — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

- пить 1,5-2 литра чистой воды в день

Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

Вторая группа крови – земледелец, к которому относится 37,8% населения. Характеризуется хорошей адаптацией в коллективе, оседлостью, постоянством, организованностью. Меню диеты:

  • завтрак диеты 2 группы крови – 150 г нежирной рыбы или мяса, овощи на диете в неограниченном количестве, 150 г кисломолочного продукта.
  • обед диеты 2 группы крови – 75 г рыбы или мяса, овощи либо каша, бобовые.
  • ужин диеты 2 группы крови – мясо, овощи, 20 г джема.

Морепродукты при диете

3 группа

Третья группа крови – кочевники, к которым относятся 20% населения. Характеризуется гибкостью, сбалансированностью, стремлением к созиданию. Примерное меню диеты:

  • завтрак диеты 3 группы крови – фрукты, сок;
  • обед диеты 3 группы крови – 200 г мяса, 200 г каши;
  • ужин диеты 3 группы крови – омлет, 200 г субпродукта, фрукты.

Салат из рыбного филе

4 группа

Четвертая группа крови – смешанный тип, к которому относятся 8% населения. Примерное меню диеты:

  • завтрак диеты 4 группы крови – фрукты, чай;
  • обед диеты 4 группы крови – 250 г картофельного пюре, 100 г тофу;
  • ужин диеты 4 группы крови – тушеная рыба, кисломолочный продукт.

Продукты питания

Отзывы и результаты

Виктория, 37 лет:

«В определенный момент я осознала необходимость серьезно заняться своим образом жизни ввиду лишнего веса. Выбор пал на диетическое питание по группе крови. В течение трех месяцев диеты я постепенно скинула около 6 кг, при этом ощутила значительный прилив энергии».

Марк, 42 года:

«Жена, посоветовавшись с диетологом, решила сесть на диету, основанную на разделении меню по группам крови. Я последовал ее примеру, поскольку мне не нравился свой внешний вида из-за полноты. В течение полугода диеты вместе, поддерживая друг друга, мы избавились от 12 кг. При этом мы не испытывали мук голода от диеты, каждое утро ходили на пробежку»

Марина, 27 лет:

«Во время беременности я значительно набрала вес. После родов, кормления ребенка я основательно взялась за свою фигуру, сев на диету. Я усиленно занималась спортом, соблюдала предложенное моей группе крови меню. В результате тело обрело свойственные мне стройные формы, ушло 10 кг за 5 месяцев диеты. Но это отнюдь не все – я стала чувствовать себя намного лучше, появилась сила, энергия, которой мне так не хватало».

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Вернуться назад