Витамин С: польза, суточная норма, дефицит
Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.
Польза витамина С
Значение для организма
Витамин C принимает участие в синтезе коллагена, в следствии этого образуется соединительная ткань. Активизирует химические процессы, повышает кровяное давление, обладает детоксикационными свойствами (очищение организма от ядов), увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта (путем комплексообразования).
В чем полезные свойства витамина С? Почему он так полезен для здоровья?
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте.
Свойства
Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:
- Иммунные реакции
- Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
- Устойчивость нервно-психической системы
- Здоровье десен
- Метаболические превращения липидов
- Гладкость и чистота кожи
- Эластичность волос
- Зрительные функции
- Хорошее настроение
- Когнитивные функции
- Нормальный сон
- Стрессоустойчивость организма.
«Аскорбинка» и месячные также неразрывно связаны, оптимальный уровень в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Симптомы, свидетельствующие что у женщины гиповитаминоз – болезненные месячные.
Важно подчеркнуть, что калорийность вещества в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.
Потребность
Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:
Высокое содержание отмечается в пшенице (какая предварительно пророщена), молочных продуктах, печени коров, мясе.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Аминокислоты в своем образовании используют именно цианокобаламин. Он необходим для нормального процесса образования крови, принимает участие в обмене углеводов и жиров.
Гиповитаминоз выражается в развитии анемии, появление в крови так называемых незрелых форм эритроцитов. Витамина много в мясе, печени, яйцах, кислом молоке.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Принимая препараты с витамином C ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку, рекомендованную доктором. Ведь при приеме этих лекарств в слишком больших количествах может нарушиться углеводный обмен и развиться гипергликемия (значительное повышение содержания в крови сахара). В этом случае в анализе мочи специалисты найдут сахар. Для передозировки аскорбиновой кислоты характерны и другие симптомы: сыпь на коже, понос, образование камней в почках, увеличение мочеотделения.
При выраженном дефиците аскорбинки (авитаминозе, малокровии и анемии) рекомендовано применение детских витаминно-минеральных комплексов, которые предлагают аптеки.
Естественно, употреблять много аскорбинки нельзя. Ее передозировка вызывает снижение концентрации витамина В12, расстройство желудка, сгущает кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом, сахарным диабетом и тромбофлебитом).
».По мнению экспертов, высокие дозы кальция и железа, поступающие из витаминных добавок, на фоне существующего дисбаланса макро и микроэлементов в организме могут привести к повреждению трабекулярной сети, способствуя развитию глаукомы