Лейкоциты | Гематология | Портал вашего здоровья ZdravoE
Лейкоциты – белые кровяные тельца.
Лейкоциты – главные защитники организма от различных болезней способные к самостоятельному передвижению. При помощи специальных ферментов лейкоциты могут связывать и «переваривать» чужеродные белки, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Некоторые формы лейкоцитов вырабатывают антитела – белковые частицы, поражающие любые чужеродные микроорганизмы, попавшие в кровь, на слизистую оболочку, другие органы и ткани человека.
Как берут анализ крови на лейкоциты?
Определение содержания лейкоцитов в крови входит в общий анализ крови. Кровь берется из пальца, утром, натощак. Норма лейкоцитов в крови В крови здорового человека содержится порядка 4,0-8,8 ∙ 10 9/л лейкоцитов.
О чем могут свидетельствовать повышенные лейкоциты?
Повышенные лейкоциты (более 8,8 ∙ 10^9/л) могут возникать не только у больных, но и у здоровых людей (через 2-3 часа после еды, интенсивной физической работы, горячих или холодных ванн, психоэмоционального напряжения, во второй половине беременности и перед менструацией).
Этот вариант также широко распространен. В этом случае организм способен создавать новые клетки, создает их, но они погибают в самой крови. Почему?
Причин также может быть несколько.
Одна из причин — нормальный иммунный ответ, перераспределение лейкоцитов. Болезнетворный агент, который попытаются уничтожить лейкоциты, попадает в организм локально (через так называемые «входные ворота инфекции»). Лейкоциты в таком случае устремятся к поврежденным тканям, частично покидая сосудистое русло. Т.е. в организме они будут продолжать действовать, но в самой крови количество лейкоцитов упадет, и это скажется на результатах анализа.
Причина посложнее — уничтожение лейкоцитов. Поскольку самой многочисленной подгруппой лейкоцитов являются нейтрофилы (около 60% для нейтрофилов против 40% — суммарно для остальных четырех подгрупп), а сами нейтрофилы устроены так, что после контакта с болезнетворным микробом погибают, то падение лейкоцитов в самую первую очередь заставляет нас анализировать состав нейтрофилов.
Если в результатах анализа крови также снижена доля сегментоядерных нейтрофилов, то речь идет скорей всего об бактериальном инфекционном заболевании. Из вирусных заболеваний также возможны тяжелые формы гриппа или гепатита.
Если же на фоне лейкоцитопении снижено количество И палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, то врачу следует исключить интоксикацию. Задуматься о возможных источниках поступления ядов следует и самому пациенту. Иногда речь идет о микродозах, которые ежедневно, на протяжении длительного времени, попадают в организм. Токсины могут поступать из воздуха (если вы живете рядом с крупным промышленным узлом), из воды (тяжелые металлы), с пищей (включая частички ядов, предназначавшихся для вредителей, а также грибки, возникающие за зиму при неправильном хранении овощей, и многое другое). Нейтрофилы погибают в борьбе с токсинами, и снижение их количества отражается в результатах анализа в том числе и падением лейкоцитов.
Пониженное содержание лейкоцитов в крови (ниже 4000 в 1 мкл) - лейкопения - приводит к ослаблению, истощению организма и проявляется в следующих симптомах:
- высокая температура тела;
- Низкие лейкоциты в крови обычно являются результатом уменьшения одного из видов: нейтрофилов или лимфоцитов (или и тех и других).
- Наиболее частыми причинами лейкопении являются различные заболевания:
- Простуда, грипп, вирусный гепатит, ВИЧ – эти заболевания могут сопровождаться небольшой лейкопенией. При их течении уменьшается количество нейтрофилов, а число лимфоцитов повышается. В результате общее падение не так заметно.
- Серьезные бактериальные инфекции. В этом случае костный мозг просто не успевает выработать нужное количество белых клеток крови.
- Системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, ревматизм, полиартроз).
- Апластические или гипопластические заболевания. При их течении количество лейкоцитов в крови снижается по неизвестной причине.
- Онкологические заболевания костного мозга и метастазы (перемещения) других опухолей в костный мозг.
- Некоторые врожденные заболевания: синдром Костмана, синдром Ди Джорджи.
- Анемии, связанные с недостатком витамина B12.
- Заболевания селезенки или печени. В этом случае лейкоциты в крови низкие из-за того, что селезенка или печень запасают их в себе.
- Лучевая болезнь, возникающая при воздействии чрезмерной дозы радиации.
Кроме заболеваний на уровень лейкоцитов могут повлиять и лекарства:
Чтоб поднять необходимое количество необходимо достаточно много времени и соответствующих рекомендаций врача. Для этого мало правильно питаться, и лечить провоцирующие заболевания, необходимо направлять лечение непосредственно на работу костного мозга и содержание его жизненно важными клетками. После установления точной причины есть все шансы, что лейкопения будет излечима и уровень лейкоцитов в крови установится в приделах нормы. Но, в то же время, стоит отметить, что встречаются случаи, когда лейкопению достаточно трудно излечить полностью. Этому мог послужить длительный прием анальгина или любых других подобных препаратов. Поэтому, чтоб поднять уровень лейкоцитов недостаточно просто прекратить прием лекарств, необходимо соответствующее дальнейшее лечение. Снижение может прекратиться только во время терапии и соответствующего питания.
Что касается наличия провоцирующих хронических заболеваний, то в этом случае больному назначается регулярный прием камедона, настойки элеутерококка, иммунала и других поддерживающих препаратов. При этом увеличение лейкоцитов почти не наблюдается.
Если лейкоциты понижены, у врача есть повод подозревать наличие определенных заболеваний, в частности:
- 1. лучевая болезнь,
- 2. острый лейкоз,
- 3. поражение костного мозга, новообразования в нем (опухоли мозга).
Пониженный уровень лейкоцитов в крови характерен при некоторых вирусных инфекциях, истощающих организм. Если лейкоциты понижены это может говорить о таких заболеваниях: тиф, краснуха, гепатит, ветрянка, мононуклеоз. По этому поводу очень часто наблюдаются пониженные лейкоциты у детей.
- Об авторе
- Последние статьи
В лечении критически низкого уровня лейкоцитов помогают препараты, созданные генной инженерией, например, лейкомакс, филграстим. Они усиливают выработку лейкоцитов костным мозгом, при этом уровень эритроцитов не меняется. Эти препараты применяются, если у больного рак, он проходит химиотерапию и другие агрессивные процедуры. Лейкомакс и филграстим вводят внутривенно в условиях стационара в дозировке не более 10 мкг в день.
Когда лейкопения вызвана вирусом иммунодефицита, используют иммуностимуляторы, например, иммунол, камедон и т.д.
Если вышеуказанные болезни отсутствуют, то пониженные лейкоциты говорят об упадке сил, физическом и психическом истощении ребёнка, низком давлении и в целом сильно недостаточном тонусе организма. Длительный приём антибиотиков, спазмолитиков и некоторых других препаратов мощного действия также ведёт к снижению количества лейкоцитов в организме.
Для приведения уровня лейкоцитов в норму врач назначает прежде всего терапию, направленную на избавление от причины отклонения лейкоцитов в сторону уменьшения или увеличения.
При болезни назначается курс препаратов, при нарушениях в общем состоянии организма (перегрузки или нервное истощение) необходимо скорректировать образ жизни ребёнка. Тогда лейкоциты естественным образом придут в норму.