Почему ночью кашель обостряется

Помогаем малышу бороться с кашлем ночью


Нельзя забывать, что кашель, в том числе и ночной – лишь симптом определенного заболевания. кашельНочной может быть как сухим, так и влажным.


Чаще всего ночной кашель сопровождает хроническое или острое воспаление бронхов, вызванное вирусами, бактериальной инфекцией, аллергенами. Но могут быть и другие причины кашля, не связанные с заболеванием дыхательной системы.

Причины ночного кашля


К наиболее частым причинам ночного кашля относятся:

Если у ребенка появляется влажный кашель, это означает, что в слизистой увеличилось количество вырабатываемой мокроты, которая собирает все раздражители и вместе с кашлевым рефлексом удаляет из бронхов.

Многие задают вопрос — почему у ребенка, который днем хорошо себя чувствовал, появляются ночные приступы кашля? Дело в том, что кашель во сне у ребенка может быть не связан с верхними дыхательными путями, а возникать в силу других причин.

Кашель у ребенка по ночам может появиться в силу следующих причин:

Самые распространенные факторы, провоцирующие рассматриваемое состояние:

  • бронхиальная астма;
  • вирусные или бактериальные инфекции верхних дыхательных путей;
  • слишком сухой и холодный воздух в спальне, запыленность помещения;
  • аллергические реакции, особенно если подушка сделана из натуральных составляющих (перо, пух), в которых размножаются микроскопические клещи;
  • курение.

Что предпринять, чтобы облегчить состояние беспрерывного кашля? В первую очередь нужно обеспечить питьевой режим: пить часто теплый чай с малиновым или смородиновым вареньем, теплое молоко с четвертью чайной ложки соды на стакан. Можно рассосать чайную ложку гречишного меда, сделать паровую ингаляцию:1 чайная ложка соды на стакан горячей воды (делать ингаляцию осторожно, чтобы ребенок не ошпарился), сделать согревающий компресс, после чего укутаться, отдохнуть и остыть.

Иногда сильные приступы кашля ночью могут наблюдаться при респираторных заболеваниях дыхательных путей, то есть полости носа, глотки, гортани. Болезни сопровождаются сухим «лающим» приступообразным кашлем. Если болезнь правильно лечить, то кашель отступает спустя 3 дня, при отсутствии лечения могут появиться осложнения в виде бронхита и воспаления легких.

Кашель ночью

Кашель является естественной защитной реакцией организма, позволяющей вывести инородные тела. То есть это природное явление, но, сколько же беспокойства он приносит человеку, ему подверженному, особенно это касается такой неприятности как ночной кашель. Чтобы достичь более крепкого сна помогут простые советы, изложенные ниже.

Стоит отметить, что многие действия, которые принято предпринимать после того как сон был прерван сухим и частым кашлем, не дают ожидаемого эффекта. Растирки груди сильнопахнущей мазью, противокашлевые сиропы, лекарства от простуды, обогрев помещения, иногда даже антибиотики, специалистами не считаются методами способными остановить кашель.

Влажный или сухой кашель? Какого вида мокрота?
Термины «сухой» или «влажный» кашель требуют дополнительного разъяснения. О сухом кашле принято говорить в тех случаях, когда при кашле либо вообще не выделяется мокрота, либо выделяются очень скудные количества мокроты. Влажный кашель сопровождается обильным выделением мокроты. Мокрота вырабатывается бронхами и трахеей. Вместе с мокротой при кашле из организма выводятся микробы и их яды. Во время многих болезней часто наблюдается переход сухого кашля во влажный, а также смена характера мокроты (например, из водянистого в гнойный). Такая смена характера кашля, также как и смена характера мокроты зависит от естественного развития болезни. При многих вирусных инфекциях (грипп, парагрипп, РС-инфекция) кашель сначала сухой; появление гнойной мокроты говорит о том, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная – такое развитие характерно для большинства ОРВИ.
Сухой кашель характерен также для хронического фарингита, начальных стадий воспаления легких, рака легкого, начальных форм туберкулеза, гастроэзофагального рефлюкса (попадание желудочного сока из желудка в пищевод), хронического синусита, болезней плевры (системные болезни соединительно ткани, опухоли), для больных сердечной недостаточностью, для больных аллергией.
Важный кашель с обильными выделениями характерен для завершающих стадий пневмонии (крупозной пневмонии), хронического бронхита, трахеита. Очень обильное выделение мокроты наблюдается при бронхоэктазах.
Характер мокроты также указывает на природу болезни – водянистая мокрота в начале ОРЗ указывает на «чисто вирусную» инфекцию, тогда как гнойная мокрота – это явный признак бактериальной инфекции. При сердечной недостаточности скудные количества мокроты, выделяющейся при кашле, обычно имеют пенистый характер и могут быть окрашены в розовый цвет. Кашель больных бронхиальной астмой, также сопровождается выделением скудной вязкой, стекловидной мокроты. Появление мокроты с примесями крови (гемоптизия) всегда неблагоприятный признак. Если кровянистая мокрота была всего раз или несколько раз то это, скорее всего, следствие лопнувшего при кашле кровеносного сосуда. Хронический кашель с кровянистой мокротой может быть признаком сердечной недостаточности, туберкулеза легких, рака легких.

При сухом раздражающем кашле рекомендуются противокашлевые препараты, а при продуктивном – применение муколитических (разжижающих мокроту) и мукокинетических (облегчающих выведение секрета) препаратов.

Плюс проводится дополнительная симптоматическая, противовоспалительная и иммуномодулирующая терапия.

Помните, что детям до 6 месяцев противопоказано растирание груди, антигистаминные препараты, а также паровые ингаляции. Чтобы мокрота не скапливалась, следует чаще менять положение тела малыша.

Если, несмотря на лечение, кашель всё же не проходит, следует обратиться к пульмонологу и пройти соответствующее обследование: сделать анализы крови, бронхоскопию, рентген и прочее. 

Вернуться назад