Как долго срастаются кости после перелома?
Перелом – это серьёзная травма, после которой полное восстановление наступает только тогда, когда кости срастутся. Но это может длиться довольно долго. А каково время срастания костей при переломе? Что на него влияет? Как ускорить этот процесс?
Многим из нас в жизни рано или поздно приходится сталкиваться с переломом кости. Это довольно тяжёлая травма, в результате которой помимо самой кости может пострадать мышечная ткань, нервные окончания, а также некоторые другие мягкие ткани. Основное количество переломов рук и ног является следствием сильного падения. Кроме того, нередки случаи переломов во время занятий спортом. Симптомы перелома: острая боль, отечность, изменение цвета кожи над поврежденной костью, образование припухлости, иногда гематомы, а в случае открытого перелома на травмированной области могут выступать фрагменты поврежденной кости. Пострадавший не может двигать переломанной конечностью.
Часто травматические повреждения руки завершаются переломом лучевой кости. Хирурги именуют его «переломом в типичном месте». Действительно существует специфическое место лучевой кости в нижней трети, которое при ударе чаще всего ломается. В связи с близостью лучезапястного сустава неправильное срастание костей в «типичном месте» приводит к ограничению движений кисти.
Падение на выпрямленную руку может закончиться «двойным переломом». При нем наблюдается перелом лучевой и локтевой костей в нижней трети. Клинически травматолог определяет данную патологию по провисанию кисти и смещению ее в определенной плоскости. Лечение «двойного перелома» в большинстве случаев требует металлоостеосинтеза (установки спиц или металлических пластин).
Симптомы перелома руки со смещением
5. 1,5 ст. ложки цветов календулы залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот настой уменьшает боли, успокаивает, усиливает процесс регенерации.
6. 1 ст. ложку истолченных плодов шиповника залить в термосе на 0,5 л кипящей воды, настаивайте 6 часов. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день. Настой стимулирует регенерацию тканей, срастание костей, повышает сопротивляемость к инфекциям.
В питании употребляйте много молока, овощных соков, творога, сыра нежирного.
Мумие при переломах.
Для лечения применяют простую иммобилизацию. Реже приходится проводить закрытую репозицию отломков. Возможность ремоделирования кости в этой области весьма высока (плечо на 80 % растет от проксимального эпифиза); поэтому стремиться к полному устранению деформации необязательно. Достаточно носить косыночную повязку, но иногда рекомендуют шинирование. При резком смещении отломков требуется закрытая их репозиция с иммобилизацией.
Дистальный перелом плеча
Это одно из самых частых переломов у детей. Он может быть чрезмыщелковым (отделение дистального эпифиза), надмыщелковым или эпифизарным (например, перелом латерального мыщелка). Чрезмыщелковый перелом у детей обычно возникает вследствие жестокого обращения с ребенком. Другие переломы чаще происходят от падения на вытянутую руку. Диагноз устанавливают с помощью рентгенографии пораженной конечности в передней прямой, заднебоковой проекциях. Если линия не видна, но нарушена связь плеча с лучевой, локтевой костями или на задней поверхности локтя появляются признаки отека, следует предполагать чрезмыщелковый или рентгенологически не выявляемый перелом. Типичными признаками служат отек и боль при попытках движения рукой. Из-за близости срединного, локтевого и лучевого нервов к месту травмы могут наблюдаться и неврологические расстройства.
Лечение — необходима тщательная репозиция отломков. Только в этом случае удается предотвратить деформацию и обеспечить нормальный рост плечевой кости. Используют закрытый способ репозиции, а часто и чрескожную внутреннюю фиксацию отломков. Если этого сделать не удается, необходима открытая репозиция.
Дистальный перелом лучевой и локтевой костей
Компрессионный перелом дистального метафиза лучевой кости принадлежит к наиболее частым переломам у детей, обычно происходит от падения на руку с разогнутой кистью. Перелом в данном случае вколоченный; отек или кровоизлияния выражены в минимальной степени. Нередко его принимают за растяжение или ушиб и обращаются к врачу лишь через 1-2 дня после травмы. Клинические проявления неспецифичны. Обычно отмечается легкая болезненность при пальпации. Диагноз подтверждают с помощью рентгенографии кисти в переднезадней, боковой проекциях.
Физиологическое значение различных видов костной мозоли различное. Так, периостальная и эндостальная мозоль — временные образования, не свидетельствующие о сращении отломков. Назначение этих видов костной мозоли (особенно периостальной) — прочная фиксация отломков в области перелома, что дает основание к более быстрому образованию костного регенерата. Отсутствие неподвижности между отломками приводит к постоянной травматизации регенерата и нарушению в нем микроциркуляции крови. Это замедляет регенерацию кости. В таких условиях в регенерате преобладает развитие хрящевой ткани. Слабая васкуляризация является основным условием существования хрящевой ткани, ее интерстициального роста. Хрящевая мозоль при неподвижности отломков и достаточной васкуляризации замещается костной. Сращение переломов может происходить по двум типам: первичного или вторичного заживления. Первичное сращение костных отломков происходит за счет интермедиарной мозоли, которая развивается только после создания неподвижности отломков. Интермедиарная мозоль образуется на основе соединительной ткани, содержащей сосуды, врастающие в интермедиарную щель, главным образом со стороны периоста. Костеобразование происходит по десмальному типу без предварительной хрящевой стадии. По какому бы виду ни происходило сращение перелома, главенствующая роль в образовании костной мозоли принадлежит периосту, полноценности кровоснабжения кости, состоянию окружающих костные фрагменты мягких тканей и жизнеспособности содержимого межкостных пространств.
Сращение отломков костей происходит первоначально путем образования периостальной и эндостальной мозоли. Когда фрагменты плотно удерживаются костной периостальной и эндостальной мозолью, образуется интермедиарная (межуточная) мозоль, имеющее основное значение при любом виде сращения переломов. После формирования сращения интермедирной мозолью периостальная и эндостальная мозоли редуцируются, а интермедиарная принимает морфологическую структуру нормальной кости.
Первичное заживление перелома является наиболее совершенным (оптимальным), дающим сращение в более ранние сроки при наилучшей структуре восстановления кости.
При смещении отломков, а также при оскольчатом переломе в сращении основную роль принадлежит надкостнице и заживление перелома проходит по типу вторичного, при котором образуется выраженная периостальная мозоль.
При закрытых переломах назначают препараты для снижения отеков и местно мази от гематом. На выздоровлении также положительно сказываются физиопроцедуры.
Повязку, которую накладывают при первой помощи, не оставляют на долго, . она затрудняет дыхание: лечение заключается главным образом в покое больного в течение длительного времени, за которое костная ткань сама срастается. В качестве дополнительных средств могут назначить прием внутрь кальция, чтобы заживление происходило быстрее.
3.
При нарушении хотя бы одной из этих главных функций жизнедеятельности организма им надо заниматься в первую очередь, так как это угрожает жизни пострадавшего.
4.
Что делать при переломе, если присутствует кровотечение? В случае обильного кровотечения остановите его, сильно прижав кровоточащее место и не отпуская его в течение пяти минут. Это следует делать до обработки собственно перелома.
5.
Закрепите поврежденную конечность в местах, расположенных выше и ниже места перелома.
Быстрое сращивание костей и восстановление после перелома происходит с помощью следующего состава – растолченную в деревянной ступе луковицу, двадцать грамм сосновой живицы (сосновой смолы), пятьдесят грамм растительного или оливкового масла, пятнадцать грамм медного купороса в порошке. Всё это нужно тщательно перемешать и в течение получаса прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Состав наносят на место перелома – он ускоряет процесс сращивания и снимает боль.
Очень неплохо устраняет боль компресс из натертого сырого картофеля без кожуры, который нужно приложить на место перелома.
Есть и другие полезные рецепты восстановления от переломов, которые помогут костной ткани срастись быстрее:
Регистрационное свидетельство: № UA/2977/01/01 № 843 от 18.11.2009 МЗ Украины
Самолечение может быть опасным
для вашего здоровья