нормы, причины повышения и понижения СОЭ
Общий анализ крови – это очень важное исследование, которое помогает доктору определить некоторые отклонения от норм для здорового человека. Он показывает несколько очень важных параметров, среди которых важен показатель СОЭ. Если со здоровьем у человека все в порядке, соя в крови находится в пределах нормы. У взрослых и детей нормальные показатели различаются.
Что такое СОЭ?
Для измерения используется верхняя (светлая) часть столбика, которая представляет собой чистую плазму. У женщин в норме данный показатель равен от 4 до 9 мм в час, у мужчин – 3-7 мм/час.
Скорость оседания эритроцитов косвенным образом отражает воспалительные изменения, а также болезни, сопровождающиеся повышением в крови специфических веществ (миеломная болезнь, ревматоидный артрит).
Физиологическое повышение показателя может наблюдаться у беременных (до 30 мм/час). Такое состояние объясняется наличием в крови продуктов обмена плода, которые увеличивают вязкость жидкости.
С древних времен человеческой крови приписывали магические свойства. Данная жидкость на протяжении нескольких веков подряд являлась предметом активного исследования со стороны врачей и ученых. Открыто много ее свойств и структурных компонентов, но она таит в себе еще много загадок, разгадки на которые будут искать еще несколько столетий.
- Женщины в возрасте от 18 до 30 - от 4 до 15 (мм/ч);
- Женщины во время беременности - 20-45 (мм/ч);
- Женщины от 30 до 50-60 лет: от 8 до 25 (мм/ч)
- Для женщин после 50 лет СОЭ норма колеблется от 12 до 52 (мм/ч).
Во время беременности показатели, как правило, увеличиваются, также они могут меняться в зависимости от состояния течения беременности, состояния здоровья, а также комплекции и телосложения будущей мамы.
СОЭ 10-12 – этот тот оптимальный предел для здоровой женщины, чей организм полностью сформирован и отсутствуют другие провоцирующие факторы.
Что делать, если показатели СОЭ изменены?
Если же общий анализ крови определил, что ваш показатель СОЭ находится не в пределах нормы, не стоит поддаваться панике. Возможно, причина этому грипп или вирусная инфекция. Повторный анализ крови после выздоровление покажет, что СОЭ снова находится в пределах нормы.
Перечень патологических состояний, провоцирующих изменение скорости оседания эритроцитов, обширен. Изменение уровня СОЭ в сторону повышения может определяться при наличии в организме воспалительных реакций, а именно:
- инфекционно-воспалительных заболеваний (инфаркт миокарда, пневмония, острые\хронические инфекции, туберкулез, сифилис, сепсис);
- травм, переломов;
- оперативных вмешательств;
- коллагенозов (ревматизм, ревматоидный полиартрит).
Нейтрофилы бывают разные: есть палочкоядерные нейтрофилы (это своего рода юниоры среди клеток-пожирателей), но их в крови не очень-то и много — такие дела, как уничтожение инфекций — задача не детская. Их количество почти не меняется с возрастом: и у месячного, и у годовалого, и даже у шестилетнего ребенка их — от 0,5 до 4.5 %. Только у детей старше семи лет (как, впрочем, и у взрослых) верхняя граница нормы палочкоядерных нейтрофилов поднимается аж до 6%. Ребенок вырос, организм окреп — иммунитет готов к вторжениям.
Но настоящие "рабочие лошадки" иммунной системы — это сегментоядерные нейтрофилы — кстати, именно они являются основной и почти единственной защитой для детей моложе 2 лет. У детей до года в норме их от 15 до 45%, а с года до шести лет (когда работы существенно прибавляется) то количество нейтрофилов существенно вырастает — от 25 до 60 %. Наконец, к семи годам, количество сегментоядерных нейтрофилов добирается таки до взрослой нормы. Правда, норма эта весьма размыта — от 30 до 60%. То есть и тридцать процентов — норма, и шестьдесят — норма тоже.
Моноциты, они же MON. Это — "младшие братья" нейтрофилов. До поры до времени они сидят в тканях, а в кровь выплывают исключительно редко. В норме их количество не превышает от 2 до 12% у детей до года или от 2 до 10% у детей старше года. Взрослые от детей по этому показателю не отличаются ничуть — все те же
Эозинофилы, они же EOS. Поговаривают, что эозинофилы ответственны за аллергические реакции. Мягко говоря, это не совсем так. Эозинофилы не производят иммуноглобулинов класса Е, уровень которого как раз и повышен у аллергиков. Эозинофилы, если хотите, — "высшая каста" клеток-пожирателей (до этого как о клетках-пожирателях мы говорили о нейтрофилах и моноцитах). Они способны сожрать все, что не способно сожрать их самих. Даже многоклеточные агрессоры (глисты) и весьма крупные чужеродные клетки (например, кишечные амебы) отчаянно боятся эозинофилов. Дело в том, что эозинофилы не заглатывают клетки — они присасываются к ним, впрыскивают внутрь клеток свои пищеварительные ферменты и затем высасывают содержимое этих клеток, как ребенок высасывает литровый пакет сока. Только отвернись — и от пакета (в нашем случае от небольшого глиста, например) остается лишь пустая оболочка. В норме эозинофилов в крови немного — от 0,5 до 6%
Лимфоциты, они же LYM. Это — основные клетки зрелой иммунной системы. Их специализация — борьба и с вирусами и с бактериями. Но особенно азартно лимфоциты расправляются или с вирусами или со своими же собственными клетками, по наивности этих вирусов приютивших. В норме в крови ребенка моложе года лимфоцитов от 40 до 72%, хотя работают они, право слово, вполсилы. А вот когда иммунная система малыша начинает развиваться (напоминаю, развитие иммунной системы после года и заканчивается в основном к
Увеличенный показатель СОЭ является сигналом к необходимости более тщательной диагностики организма и определения причины таких изменений. При этом скорость оседания эритроцитов необходимо рассматривать в комплексе с другими параметрами крови, и если последние не вызывают вопросов, то, скорей всего, с вами все в порядке.
А бывает очень низкая СОЭ?
Низкое СОЭ
Замедление процесса оседания эритроцитов может указывать на наличие проблем в работе различных органов и систем. Патологические состояния с характерным снижением СОЭ:
- недостаточность кровообращения;
- эритремия, эритроцитоз;
- эпилепсия, невротическая патология;
- прием салицилатов, кальция хлорида, препаратов на основе ртути;
- гепатиты;
- серповидно-клеточная анемия, анизоцитоз и др. патологии, вызывающие изменение формы красных клеток;
- гипоглобулинэмия, гиперальбуминэмия, гипофибриногенэмия.
Высокое СОЭ
Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на 3 фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты - «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется очень много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.
Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.
Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.
Дата создания файла: 11.04.2011
Документ изменён: 11.04.2011
Copyright © Ванюков Д.А.