Как определить качество меда

Выбор меда и определение качества

Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.

В этой статье предпринята попытка собрать самые полезные и эффективные советы по определению качества меда, сделан акцент на удобство восприятия информации. Представлена таблица. Также вы сможете узнать нюансы правильного хранения.

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент медаКоличество
    Водане больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахарозане больше, чем 78%
    Сахарозане больше, чем 7%
    Диастазное числоне меньше, чем 5 ед.
    ОловоНе больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.

Таблица «Состав меда»

Компонент медаКоличество
Водане больше, чем 20%
Восстанавливающая сахарозане больше, чем 78%
Сахарозане больше, чем 7%
Диастазное числоне меньше, чем 5 ед.
ОловоНе больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда

Мед и ложка

Проверка качества меда в домашних условиях

1. Зрелость свежего жидкого меда, который еще не засахарился, определяют с помощью ложки. Опускают ложку в мед и совершают ею вращения. Зрелый мед будет наматываться на ложку (наподобие ленты), а незрелый мед просто будет стекать с ложки. Да и стекать с ложки настоящий мед будет густыми непрерывающими лентами. Чтобы определить качество меда данным методом, должна быть температура меда +20 градусов по Цельсию.

2. Зрелость свежего жидкого (не засахарившегося) меда можно определить также с помощью тонкой палочки, которую опускают в емкость с медом.При вытаскивании палочки, настоящий мед будет тянуться за палочкой непрерывной длинной нитью. А когда произойдет обрыв нити, то мед упадет в емкость и образуется подобие башенки, которая в медленном темпе разойдется и сольется с остальным медом. Фальшивый мед ведет себя противоположным образом – он стекает и капает с палочки (ведет себя как обычный клей), при падании такого меда в сосуд с фальшивым медом образуются брызги.

Для того, чтобы проверить мед на натуральность хорошо было бы знать как пчелы добывают мед, как идет созревание меда, как происходит

. Все эти составляющие помогут быстро определить качество меда, суметь отделить качественный медовый продукт от некачественного.

По этому советуем вам прочитать статьи о том, как пчелы добывают мед и откачка меда и будем двигаться дальше.

  Чем же так полезен мед? Какие „кладовые" витаминов и биологически активных веществ содержатся в нем?

  • В меде присутствует йод!
• Результат пчелиных трудов богат полезными ферментами, которые способствуют ускорению обмена веществ.
• В меде содержится большое количество самых различных веществ, в основном глюкоза и фруктоза.
• Органические кислоты — яблочные, винные, лимонные, молочные, щавелевые.
• В меде много минералов: кальция, натрия, магний, железа и других.
• Витамины — В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамины К и Е, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, 

Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Качественный мед тягучий и густой: он будет, словно вязкая лента, наматываться на ложку. Также при переливании натурального меда из одной емкости в другую вы заметите, что его струя непрерывистая и ложится складками, похожими на меха гармошки. Таким образом, качественное лакомство не слишком жидкое и не густое. Также натуральный мед однородный по консистенции.

Качественный продукт, в отличие от подделки, легко растирается между пальцами и хорошо впитывается кожей

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

Липовый:
отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Разобраться с товаром на месте не проблема, а как быть, когда вы уже принесли продукт домой? Как определить качество меда в домашних условиях? Дома вы можете провести те эксперименты, которые уже описывались выше. То есть обратить внимание на цвет, густоту, запах и, конечно, проверить его консистенцию.
Даже обычная теплая вода подскажет, натуральный ли товар перед вами. Для этого вам понадобится нагреть воду и поместить туда ложку пчелиного нектара. Если за короткое время вы заметите, что он растаял, а не лежит комком на дне стакана, то это говорит о том, что пчелиный продукт прошел тест.

Как проверить бумагой?

Как проверить натуральность, например, промокательной бумагой? Для этого небольшое количество меда наносится на бумагу, и через несколько минут вы должны посмотреть на обратную сторону. Если там вы подметили водянистое пятно, то это говорит о том, что вас обманули.

Видео о том, как проверить подлинность меда с помощью бумаги

Используем йод

Если у вас под рукой оказался йод — проверить качество продукта в домашних условиях не составит никакого труда!

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

 11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

  • Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
  • Неподогретый мед - и свежий прозрачный, и засахарившийся - эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.
  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится, закатанный жестяной крышкой - миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.
  • Кристаллизация (засахаривание) - естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

 12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

  • Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  • Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  • Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
  • Цвет мёда зависит исключительно от сорта. Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для постоявшего некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго - полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания (помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг (через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь засахарился.

      Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.

Предыдущая запись                                                                                     Следующая запись

Вернуться назад