Вода из под крана

Почему стоит пить воду из крана?

Почему у воды из крана специфический вкус?

Животным как и людям необходима вода. Во первых она нужна для питья. Много ходят разных мнений, какую воду подавать нашим питомцам и пить нам самим. Кто говорит из под крана можно пить, кто то говорит категорически нельзя. Кто говорит надо после фильтра воду пить, кто то говорит нельзя. Кого же слушать? Кому верить? Ответ в принципе простой.

Вода из под крана нежелательна, вы прекрасно знаете что туда добавляют и за чем, такую воду не рекомендуют давать животным и пить людям, основная причина - это добавки хлора или другой очистительной химии.

Не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой используются эти процедуры. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание.

Осветление

Осветление - это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Мутность природной воды, особенно поверхностных источников в паводковый период, может достигать 2000-2500 мг/л (при норме для воды хозяйственно-питьевого назначения - не более 1500 мг/л).

Взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности - от грубых, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы.

При этом рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Принятые в Европе рекомендации допускают жесткость водопроводной питьевой воды в 2-2,5°Ж. Эта таблица наглядно демонстрирует различное отношение к жесткости воды у нас и в странах Запада:

На сайте московского Мосводоканала есть онлайн-калькулятор, который показывает жесткость воды в вашем конкретном доме. Ввел свои данные, посмотрел... Вроде бы все в пределах российских норм, и даже почти как в Европе. Но стоит ли доверять этим данным?

Можно ли оживить воду?

. Методы очистки также определяют дальнейшее применение
воды. Очистные сооружения, устанавливаемые в местах поступления воды
в дом, делают воду "хозяйственно-бытовой", т. е. водой,
использование которой не нанесет ущерба трубам, кранам, бытовым приборам
и сантехнике. В свою очередь фильтры, устанавливаемые в точке использования,
готовят питьевую воду. Естественно, требования к чистоте воды в первом
и втором случаях различны.на
даче илии, например, очистки
воды из скважин в загородном домеФильтром называется устройство для очищения жидкостей и газов от частиц
примесей. Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать
фильтр, т. к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире
будут отличаться от приборов для
Если вы хотите
пить свежую воду и избежать неприятных последствий, то вам не обойтись
без очистки воды.

У первой категории фильтров элементом очистки является сорбирующий
материал: активированный уголь, ионообменные смолы. Мембрана, установленная
в фильтрах второго типа, играет роль сита. Оно пропускает в кран лишь
молекулы воды, а все, что крупнее выводится в дренаж. Однако существуют
фильтры сочетающие в себе мембранный и сорбционный методы.
. На данный
момент наиболее распространены два метода очистки воды: сорбционный
и мембранный.периодического действия, и проточной
водой
и т.д. И все же можно выделить два
основных класса таких аппаратов: приборы, работающие с омагничивающие
и минерализующие водуБытовые фильтры
различаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению.
На рынке представлены фильтры, предназначенные специально для удаления
железа, снижения жесткости воды, фильтры бывают бактерицидные, фторирующие,
комбинированные, обратноосмотические,

Фильтры периодического действия.

Покупка такого фильтра обойдется в 10-40$. Но не стоит забывать, что
в течении всего срока эксплуатации вы будете периодически покупать
сменные картриджи, что несколько увеличивает общие затраты по использованию
такого фильтра.
Основным минусом фильтров-кувшинов является достаточно низкая скорость
фильтрации. Чтобы наполнить водой, к примеру, чайник, надо подождать
3-5 мин.
Первые фильтры-кувшины российского производства появились около десяти
лет назад. Сменные кассеты фильтров имеют много модификаций. Есть
кассеты для жесткой воды, для мягкой воды, бактерицидные и даже для
фторирования.
Кувшины отличаются объемом воды, которая может в них поместиться (обычно
1-2 л, но может быть и 4-5 л), и ресурсом сменных модулей (от 100
до 400 л). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями фильтров,
ресурс объясняется очень просто. Через фильтры, подключающиеся к водопроводу,
вода проходит под достаточно большим давлением, которое обеспечивает
водопровод. Через кувшин же - лишь под собственным весом (действием
силы тяжести). Следовательно, в модуль "напорного" фильтра
можно положить больше сорбента (отсюда и больше ресурс), вода все
равно "продавится" через него. Плотность же засыпки модулей
для кувшина гораздо меньше, т. к. иначе вода не сможет протечь через
модуль (отсюда и маленькие ресурсы).
Фильтры-кувшины не нужно устанавливать, они не требуют места под раковиной,
дешево стоят и обеспечивают достаточно высокую степень очистки. Применение
таких фильтров возможно даже в тех местах, где нет водопровода, поэтому
вы без труда сможете пользоваться им на даче или в офисе. Кроме того,
такой фильтр можно использовать для хранения чистой воды. Несмотря
на простоту, такие фильтры очень хорошо очищают воду: от хлора и фенола
- на 95-99%, от хлороформа и токсичных металлов - на 80-90%.
".
Они самые простые в эксплуатации: воду наливают в воронку фильтра-кувшина,
потом она под действием силы тяжести проходит через фильтрующий модуль
и попадает в приемную емкость.фильтры-кувшиныНаибольшее
распространенный тип сорбционных фильтров являются фильтры периодического
действия, или, как их еще называют, "

Проточные фильтры.

— Можно ли готовить пищу
на горячей воде?

— Ни в коем случае.
Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в
ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду
пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе,
что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего
водоснабжения.

Вода из ЮВАО, район Люблино, набрана в 17-этажном панельном доме 1988 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— А к бутилированной
воде вы как относитесь?

— Отлично. Почему нет? Я
ее пью и покупаю, правда, в основном для мамы.

— Она значительно отличается от водопроводной?

По мнению директора Главного испытательного центра питьевой воды Татьяны Фарафоновой, пить воду из под крана без доочистки сегодня все же не следует. «Если 15-20 лет назад я рекомендовала бы пить воду из крана, то сегодня я бы сказала, что доочистка воды или кипячение обязательны. Особенно в период весеннего паводка, когда воду хлорируют очень сильно. Безусловно, если выпить такую воду, человек не умрет и не отравится, но пользы от нее никакой», — рассказала она МОСЛЕНТЕ. Что касается регулярного употребления водопроводной воды, то, по словам эксперта, это наносит вред печени и почкам, а из-за жесткой воды могут образовываться камни и откладываться соли.

Однако если есть проблемы, для каждого типа загрязнителей существует свой фильтр. Но такого вот одного универсального фильтра нет. Например, для чрезмерно жёсткой воды – фильтр-умягчитель, для слишком мутной воды – активированный уголь…

А как же новая система очистки воды – система обратного осмоса?
– Система обратного осмоса работает так: вода проходит через специальную мембрану, микропоры которой задерживают 99% всех вредных веществ (включая даже вирусы!). Выглядит очень привлекательно.

Образец №1 – вода из северного родника. Ключ бьет практически в мусорной яме, вокруг валяются окурки и мусор. Трудно поверить, что вода из этого родника будет чистой. Тем не менее этот образец воды понравился экспертам больше остальных. Она действительно лучше, чем вода из экрана и даже чем покупная вода в бутылках.

Образец №2 – вода из природного источника на юге Подмосковья. Ключ выглядит аккуратно, за водой выстраивается очередь из людей с канистрами. Все наперебой расхваливают родник. По мнению экспертов, вода в этом ключе вкусная, но назвать ее полезной нельзя – в ней слишком много нитратов.

Нитраты - соли азотной кислоты, накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты попадают в воду с полей. Растения поливают азотными удобрениями, они впитываются в почву и в грунтовые воды, а уже оттуда попадают в родник.

Образец №3 – вода из родника на западе Подмосковья. Та же самая история: вода вкусная, с полезными солями и минералами, но и в ней нитратов больше, чем положено.

Образец №4 – вода из родника на востоке Подмосковья. У местных жителей этот родник пользуется бешеной популярностью. Воду пьют, даже не кипятя. Но именно в этом образце эксперты нашли кучу вредных веществ. Пить эту воду нельзя даже после кипячения.

Эксперимент показал: хорошая вода может оказаться и в неприглядном с вида роднике. А вот место вокруг источника имеет значение.

Этот список веществ, которые содержатся в воде из-под крана, может продолжаться до бесконечности, поэтому не рекомендуется пить воду из-под крана, если Вы заботитесь о своем здоровье.

Вернуться назад