Роль натрия в организме человека, продукты, содержащие натрий
Натрий играет одну из важнейших ролей в поддержании водно-солевого баланса в организме, важен для поддержания работы почек, а также влияет на нервно-мышечную работоспособность. Он является отличным растворителем, и нормальное его содержание поддерживает многие вещества в составе крови в таком состоянии.
Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.
В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.
Действие натрия, его роль в организме человека и функции
Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.
Если на кусочек натрия накапать канцелярский клей, то в самом начале как будто ничего не будет происходить. Но уже через пару минут натрий вспыхнет и сгорит.
Роль натрия в организме человека
При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.
В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.
Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.
Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.
Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.
Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.
Роль натрия в организме
Надо знать, что пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) — с железом, магнием, литием, хромом. Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.
Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки. Мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.
Как реагирует организм на недостаток соли?
Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальц�я и витаминов Е, А).
Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.
Симптомы дефицита и передозировки
Постоянный дефицит натрия - достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.
Малина
Слива и земляника
Арбуз
Груши
Черешня
Цитрусовые
100
54
32
30
25
20
19
18
16
14
Почему происходит избыточное накопление натрия в организме?
Кроме того, что избыток натрия может возникнуть при частом потреблении соли в больших количествах (соленых продуктов), это может произойти еще и при стрессах или лечении кортикостероидами, такими, как кортизон.
Альдостерон, который вырабатывают надпочечники во время стрессов, способен задерживать натрий в организме.
Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.
Последствия избытка натрия
- Остеопороз;
- Жажда;
- Образование камней в почках;
- Нарушения выделительной системы почек;
- Дисфункция надпочечников;
- Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
- Усиленное выделение калия;
- Гипертоническая болезнь;
- Артериальная гипертензия.
Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.
- Читать далее "Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды - гипергидратация."