Минеральная вода - польза
На прилавках магазинов сейчас можно видеть большой ассортимент минеральной воды. У потребителей нередко возникают вопросы, стоит ли пить ее здоровому человеку или она требуется лишь при наличии заболеваний, какая из них более полезна, а какая вредна. И чем вообще полезна минеральная вода? особенностях минеральной воды.Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать об
Следует понимать, что существует разделение минеральных вод на столовую и лечебную. Здоровому человеку употребление столовой воды не только не повредит, но и даст возможность насытить организм недостающими минералами. В минеральной воде они содержатся в ионизированном виде, потому легко усваиваются. При употреблении лечебной воды необходимо учитывать, для исцеления какого именно заболевания она предназначена.
Чтобы организм человека оставался здоровым и мог нормально функционировать, в нём необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Это обеспечивает в тканях обменные процессы и работу органов. Минеральная вода с небольшой минерализацией помогает восстановить в организме водно-солевой баланс, так как она содержит в своём составе соли, которые нам необходимо восстановить, после физических нагрузок и обильного потоотделения. Она помогает регулировать температуру тела, артериальное давление, удалять вредные продукты обменного процесса, увеличивать сопротивляемость организма, повышая его иммунитет. Минеральная вода разносит по организму питательные вещества и растворяет ненужные. Благодаря воде органы и ткани остаются здоровыми, а кожа - гладкой.
К чему приводит нехватка минеральной воды?
Не получая достаточного количества воды, снабжение мозга кислородом уменьшается, из-за чего происходит снижение концентрации и памяти. Появляютсяголовные боли,проблемы с перевариванием пищи,сбои всердечно-сосудистой системе.Происходит высыхание слизистой оболочки, и она уже не является препятствием микроорганизмам.
В столовой воде на 1 л приходится 2—5 г минеральных веществ. Пить такую воду можно без ограничения всем — и больным, и здоровым.
Столово-лечебные воды имеют в своем составе от 5 до 15 г биологически активных компонентов на литр. В ряде случаев они назначаются врачом.
А вот лечебными водами здоровым людям увлекаться не следует — концентрация солей и минералов в них с очень высока — до 35 г на литр. И принимать их надо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Лечебная минералка имеет иные характеристики. Минерализация в такой воде свыше 10 гр. Именно продукция этого типа содержит повышенные концентрационные смеси, состоящие из солевых и минеральных веществ. Пить лечебную минералку можно лишь небольшими дозами по назначению врача. Если составить список наиболее известных лечебных вод, то в него войдут такие марки как: «Ессесентуки», «Кармадон», «Донат».
Лечим температурой
Температура воды играет существенную роль в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Прохладная минеральная вода температуры 16-180С усиливает секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, последним объясняется ее послабляющее действие. Теплая во-да (30-400С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула, что используется при поносах.
Минеральная вода принимается в определенном количестве (50-200 мл), заданной температуры и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием вод может колебаться в пределах 600-1200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Продолжительность курса питьевого лечения ограничивается 4-6 неделями. Можно проводить 2-3- курса в год. Значение этих принципов назначения минеральных вод можно проиллюстрировать некоторыми примерами.
Советы по применению
Лечебно-столовые минеральные воды
Они содержат от 1 до 10 г солей на 1 л. Такую воду пьют как столовую, но непостоянно, либо систематически или курсами при лечении.
Лечебные минеральные воды
Они очень концентрированы – более 10 г солей на 1 л. Они обладают ярко выраженным вкусом и запахом, и употреблять их нужно строго по рекомендации врача.
Наиболее эффективен курс лечения больных с начальными или скрыто протекающими формами желчнокаменной болезни, больных хроническим рецидивирующим калькулезным холециститом при отсутствии частых приступов и если после хирургического лечения не наступило выздоровление.
Противопоказаниями для питья воды являются все формы обтурационной и гемолитической желтухи, эмпиема желчного пузыря, абсцессы печени, эхинононкозы печени.
Вода для приема внутрь должна быть теплой (+40-45 °С), иногда +25-30 °С, но никогда нельзя пить холодную воду, так как она может вызвать резкие боли и спазм желчных путей. Величина разовой дозы минеральной воды обычно находится в пределах 200-250 мл. В начале лечения можно назначить меньшую дозу (100-150 мл).
Многочисленные исследования говорят о том, что все минеральные воды усиливают в большей или меньшей степени поступление желчи в 12-перстную кишку, изменяют ее состав и рефлекторно влияют на различные функции печени через нервную систему.
При заболеваниях печени в течение 4 недель полезно пить «Ессентуки» № 4 и № 17, «Боржоми», «Славяновскую» по 1 стакану перед едой. Перед употреблением воду подогреть до +55-60 °С.
При холецистите и гепатите надо пить «Ессентуки» № 4, «Славяновскую», «Миргородскую», «Боржоми». Начинают прием по 1/2 стакана 1 раз в день, через неделю дозу увеличивают до 2/3 стакана по 2 раза в день, еще через неделю — 2/3 стакана 3 раза в день. Если при этих заболеваниях повышена секреция желудочного сока, минеральную воду надо пить за 1,5 часа до еды, если кислотность нормальная — за 30 минут.
Лечение язвенной болезнис помощью ванн с минеральной водой улучшает общее состояние организма и успокаивает нервную систему. Назначаются индифферентные или теплые ванны через день или 2 дня подряд с последующим днем отдыха. На курс лечения делают 10-15 процедур.
Язвенная болезнь желудка часто сопровождается повышенной секрецией желудочного сока, поэтому выбирают минеральную воду, которая обладает выраженным тормозящим действием (железноводские воды, «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ижевская», «Славяновская», «Смирновская»). Для снижения секреторной функции желудка минеральную воду дают за 1,5 часа до еды. Минеральную воду перед приемом подогревают до +40-45 °С, чтобы убрать из нее углекислый газ, который стимулирует выделение желудочного сока. Кроме того, теплая вода уменьшает боль и улучшает прохождение пищи по желудку. Горячая вода устраняет спазмы мышц желудка.
В некоторых случаях минеральную воду дают больному не только до еды, но и после еды (при появлении изжоги, болей в желудке). Воду дают в основном щелочную каждые 15-20 минут небольшими порциями (1/4-1/2 стакана).
Если появилось резкое обострение язвенной болезни (рвота, усиление болей и т. д.), то от питья минеральной водой нужно отказаться.
При хронических заболеваниях тонких и толстых кишок вне периодов обострения (кроме язвенных, стенозирующих форм или дизентерии), а также при функциональных расстройствах кишечника (кишечные спазмы, гипотония, атония, вялость кишечника и др.) применяют лечение различными типами минеральных вод.
Выпитая минеральная вода, если она близка температуре тела, из желудка быстро переходит в кишечник. Если у больного имеются поносы, то пить следует воды с малой минерализацией, подогретые до +40-45 °С.
Утренний прием можно пропустить и пить воду днем перед обедом или вечером перед ужином. Доза воды вначале должна быть небольшой (1/2 стакана). В дальнейшем, в зависимости от состояния больного, можно перейти к более частым приемам воды (до 3 раз в день), увеличив при этом и величину разовой дозы.
Питье минеральной воды со средней минерализацией и содержанием в ней углекислого газа может быть использовано при лечении некоторых форм запоров.
В магазинах появились экологически чистые французские, итальянские, бельгийские воды. Пока наши ученые не успели дать заключения о соответствии рекламируемого содержания реальному составу. Приходится пока что верить на слово. Но не стоит удивляться, что экологически чистая вода стоит недешево — в странах с хорошо развитым виноделием бутылка такой воды иногда дороже бутылки вполне приличного вина (и ниже мы приводим список вод, хоро шо зарекомендовавших себя).
Какие воды могут друг друга заменить
Боржоми можно заменить на воды: Vichy, Лужанская, Набеглави, Саирме, Свалява, Уцера.
Будьте здоровы!
Теги: Минеральная вода, углекислота, соли, польза, вред, лечебная минеральная вода