Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение и восстановление
Повреждения предплечья являются наиболее частыми травмами. Предплечье состоит локтевой и лучевой костей. Вверху они направлены на локоть, внизу – на запястье. Локтевая кость подходит к мизинцу, а лучевая – к большому пальцу руки.
Перелом луча руки является последствием падения на вытянутую руку.
Травмы, сопутствующие перелому лучевой кости:
- перелом локтевой кости;
- вывих рядом расположенных костей;
- разрывы связок.
Именно эти травмы составляют четверть от общего числа переломов костей рук и 90% от переломов костей предплечья. У женщин переломы лучевой кости в «типичном месте» встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причина этому меньшая плотность костной ткани женского организма.
Чаще всего переломы луча в «типичном месте» встречаются у женщин климактерического возраста и у детей до 10 лет.
Возможные причины переломов
Было ли так необходимо, это повторное вправление?
Ведь длинна луча осталась такой же, и прошло уже достаточно времени после травмы.
- боль в суставе, усиливающаяся при попытке движений;
- ограниченность движений;
- припухлость;
- гемартроз (кровоизлияние в сустав).
Клинические проявления перелома шейки лучевой кости:
- боль в локтевом суставе;
- припухлость в области плече-лучевого сочленения;
- ограниченность движений.
Перелом лучевой кости и лечение — это анатомичная репозиция и стабильная фиксация отломков, с целью восстановления безболезненных и точных движений кисти и пальцев.
Обычно, когда не наблюдается смещения отломков на месяцделают гипсовую лонгету, а трудоспособность возвращается через месяц-полтора.
Лечение перелома лучевой кости
Репозиция (открытая и закрытая)
Закрытая репозиция. Закрытая репозиция, по сути, больше относится к консервативному лечению, поскольку вправление отломков происходит при помощи исключительно рук специалиста, без хирургического вмешательства – врач-травматолог специальными движениями «собирает» ваш перелом.
Клинический пример:
Рентгенограммы и внешний вид кисти у пациентки с неправильно сросшимся переломом дистального метаэпифиза лучевой кости. Осложнение – нейропатия срединного нерва.
Современные способы оперативного лечения подобных переломов малотравматичны, позволяют отказаться от использования иммобилизирующих повязок, обеспечивают возможность ранней реабилитации, исключают риск вторичного смещения отломков.
Через 7 месяцев после операции кость выглядит монолитно, регенерат заполнил пустые пространства, форма кости и функция руки стали нормальными. Пластину можно не удалять.
Открытая репозиция накостный остеосинтез пластиной и винтами. Операция включает в себя хирургический разрез, доступ к сломанной кости аккуратно отводя сухожилия, сосуды и нервы, мобилизацию костных отломков, устранение смещения и фиксация в правильном положении. Ход операции продемонстрирован на видео:
Сломанные кости фиксируются титановыми пластинами, ввиду этого пациенту разрешается ранняя разработка движений в лучезапястном суставе. К тому же не обязательно нашение гипсовой лонгеты, т.к. металлоконструкция удерживает отломки в парвильном положении достаточно жестко, что исключает смещение при движениях.
Аппараты внешней фиксации
Используются в основном при открытых переломах лучевой кости, т.к. перелом считается условно инфицированным и имеются противопоказания для погружного остеосинтеза (т.е. с использованием пластин и винтов). При любых открытых переломах луча в типичном месте операцию нужно выполнить как можно скорее (в течение 6-8 часов после травмы). Мягкие ткани области перелома и кости должны быть тщательно промыты растворами антисептиков. Рана зашивается и выполняется установка аппарата внешней фиксации.
Но есть врачи (ярые приверженцы данных методик), которые используют их при любых видах переломов лучевой кости запястья.
Аппарат устанавливается на 4-6 недель, за это время происходит достаточное сращение перелома.
Приехавшая на место бригада скорой помощи помимо нестероидных противовоспалительных препаратов может воспользоваться рядом наркотических обезболивающих лекарств, которые способны быстрее и полнее снять ощущение боли.
Лечение перелома лучевой кости
Лечение перелома лучевой кости, как и лечение перелома любой другой кости, основывается на совмещении костных фрагментов и иммобилизации их в корректном положении до полного сращения. В большинстве случаев костные отломки совмещают методом ручной репозиции с радиологическим контролем, однако в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.
При переломе лучевой кости применяют ряд симптоматических и профилактических лекарственных препаратов, которые слабо влияют на скорость сращения кости, но которые способствуют устранению некоторых симптомов и предотвращают тяжелые осложнения.
- Обезболивающие препараты. Для обезболивания используют различные ненаркотические анальгетики в виде инъекций или таблеток. При выраженном болевом синдроме применяют наркотические обезболивающие средства, которые, однако, максимально быстро заменяют на ненаркотические препараты.
- Антибиотики.Антибиотики используются для профилактики инфекционных осложнений при открытых переломах.
- Иммуноглобулины. Иммуноглобулины представляют собой готовые антитела к определенным микроорганизмам или их компонентам. Для профилактики столбняка, который может развиться при загрязнении раны почвой, больным с открытыми переломами назначают противостолбнячную сыворотку, которая представляет собой иммуноглобулины к столбнячному токсину.
Наложение гипса
Наложение гипсовой повязки производится после сопоставления костных отломков и служит для придания конечности необходимого положения, а также для полного обездвиживания поврежденного участка кости. Положение руки при этом определяется особенностями перелома и его расположением. В большинстве случаев руке придается положение сгибания в локтевом суставе и приведения к туловищу.
При переломах лучевой кости обычно накладывается гипсовая лонгета, которая охватывает нижнюю треть плеча, само предплечье и часть кисти. В большинстве случаев гипс изначально накладывают неплотно, чтобы избежать компрессии тканей в случае развития отека, однако в дальнейшем его стягивают плотнее.
Как долго необходим гипс?
Время ношения гипсовой повязки зависит от локализации перелома, типа репозиции костных отломков, а также от общего состояния организма больного.
- при переломе головки и шейки лучевой кости – 2 – 3 недели;
- при переломе диафиза лучевой кости – 8 – 10 недель;
- при переломе локтевой кости в сочетании с вывихом головки локтевой кости (перелом-вывих Галеацци) – 8 – 10 недель;
- при переломе лучевой кости в типичном месте – 8 – 10 недель.
Следует отметить, что снятию гипсовой повязки должен предшествовать радиологический контроль, который позволяет выявить состояние костной мозоли (
), и степень сращения костных фрагментов.
Необходимо понимать, что время полного восстановления нормальной работы конечности на 2 – 4 недели больше, чем время ношения гипсовой лонгеты. По этой причине, после снятия повязки крайне важной является лечебная физкультура, которая позволяет в наиболее короткие сроки восстановить двигательную активность.
После месяца ношения гипсовой повязки сначала возможна некоторая скованность и болезненность в движениях. Поэтому в этот период показан массаж, но не раньше, чем через месяц, когда полностью восстановится мышечная масса. Очень полезна для реабилитации опорно-связочного аппарата и ликвидации последствий повреждения окружающих тканей физиотерапия.