Краснуха при беременности
Симптомы краснухи у беременных очень напоминают грипп или простуду: ноют мышцы, «ломит» суставы, болит голова, глаза слезятся и больно смотреть на свет, а температура немного повышается в горле першит и начинается насморк… Но если спустя двое-трое суток на лице и на шее за ушами появляется сыпь, а еще через несколько часов она обсыпает все тело, то скорее всего это краснуха.
Краснуха и беременность несовместимы! Безобидная детская инфекция, которую легко переносит и большинство взрослых, очень опасна для будущего малыша. Если вирус попадает в организм на 9-12 неделе после зачатия, около трети беременностей «замирает» или заканчивается выкидышем. Но если беременность сохраняется, это не означает, что малышу уже ничего не грозит!
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком (разговор, кашель, чихание, уход за инфицированным, нахождение в одном помещении). Скрытый (инкубационный) период длится 2-3 недели. Появлению характерных пятен предшествует повышение температуры тела, озноб, увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, суставные боли, боль в горле и т.д. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и остаётся таковым до 10 дней после её исчезновения.
Влияние краснухи на плод
Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако это определение справедливо для течения этой инфекции только у детей, так как заболевание краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, у плода c различной вероятностью (в I триместре вероятность достигает 90%, во втором - до 75%, в третьем - 50%) формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.
Какие методы используют для диагностики краснухи?
Наиболее широкое применение в диагностике краснухи нашли серологические методы, в частности метод иммуноферментного анализа (ИФА). Иммунологическим маркером первичной инфекции является IgM к вирусу краснухи. IgM начинает вырабатываться в первые дни заболевания, достигает максимального уровня на 2—3 неделе и исчезает через 1-2 месяца. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании краснухой следовые количества IgM-антител к вирусу краснухи в некоторых случаях выявляются в течение 1-2 и более лет. Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. IgG выявляются на 2-3 дня позже, чем IgM, нарастают до максимума к месяцу от начала заболевания и персистируют в течение всей жизни. У зараженного плода противокраснушные IgM начинают вырабатываться с 16-24 недель и могут персистировать в течение длительного времени (до года и дольше). До 6 месячного возраста у новорожденного циркулируют материнские IgG, а затем у ребенка с врожденной краснухой в течение первого года жизни начинают продуцироваться специфические IgG.
3
Посмотрите свою детскую медицинскую карту. В ней должны быть отмечены все прошедшие вакцинации против краснухи. Прививка против краснухи ставится ребенку в возрасте 12-ти месяцев и шести лет. Дополнительно вакцинируют в 13 лет тех девочек, которые не болели краснухой ранее. Если вы не болели и не прививались, то сделайте прививку до наступления беременности.
Степень и тяжесть поражения зависит от времени заражения – чем меньше срок беременности, тем более неблагоприятный прогноз дается для ребенка. В первый триместр беременности опасность заражения до 8 недель приближается у 100%, с 9 по 12 неделю – около 70%, а после 16 недель риск снижается до 15-20%. Развитие пороков у плода не зависит от того, насколько тяжело краснуха протекает у мамы.
Выделяют так называемую триаду пороков, присутствующих при врожденной краснухе – глухоту, катаракту и пороки сердца. Однако врожденная краснуха на современном этапе не ограничивается только ими, в результате проведенных исследований выяснена роль вируса в нарушениях формирования лицевого скелета, поражения мозга, глаукомы, нарушений строения печени и селезенки, пороков мочеполовых органов.
Кроме того, перенесенная краснуха на сроках беременности более 16-18 недель может отразиться на развитии нервной системы и физическом развитии – могут быть задержка роста и веса, а также судороги или различные степени умственной отсталости. Кроме того, внутриутробное инфицирование на поздних сроках отражается на работе плаценты и приводит к осложнениям в родах.
Если у ребенка поднялась температура, сбить ее поможет настой из листьев черной смородины, к которым можно добавить листья или сушеные плоды малины, траву череды, цветы ромашки аптечной. Они должны быть смешаны в равных частях. Столовая ложка смеси заливается 0,5 литра кипятка, настаивается около часа, процеживается. Детям рекомендуется давать 4-5 раз в день по столовой ложке. Если из-за горьковатого привкуса малыш отказывается пить настой, можно исключить череду, а также подсластить настой ложечкой меда.
Для приготовления общеукрепляющего напитка используются сборы из листьев березы, травы горца птичьего, листьев мать-и-мачехи, корня одуванчика, плодов шиповника. Их смешивают в равной пропорции, заливают столовую ложку 0,5 литра крутого кипятка, остужают и процеживают. Пусть ребенок пьет по четверти стакана настоя в день перед едой в течение всей болезни. 2-3 раза в день полезно давать ребенку облепихового масла по 0,5 чайной ложки, добавляя его в капустный или какой-либо другой витаминный салат.
Страшна краснуха и своими осложнениями. Точнее, одним осложнением - краснушным энцефалитом. И хотя случается такое 1 раз на 5-7 тысяч заболеваний, это весьма страшное заболевание. Возникает оно по причине ослаблености детского организма и проявляется в виде усиления головной боли, ухудшения общего самочувствия, возможно появление судорог, развития коматозного состояния. При краснушном энцефалите велик риск летального исхода.
У взрослых больных часто наблюдается такое осложнение, как артрит. Через день-два после исчезновения сыпи возникает припухлость и болезненность суставов, которая держится 5-10 дней.
Не любят краснуху ещё и потому, что она может поселиться в вашем организме, забыв вывесить предупреждающий флаг. И единственный способ узнать о непрошенной гостье - сдать анализ крови на наличие в ней антител к краснухе.
Краснуха у детей: профилактика
Единственной надежной мерой профилактики краснухи является вакцинация. Поскольку краснухой обычно болеют в детстве, ВОЗ рекомендует проводить первую вакцинацию в возрасте 12 месяцев. В России детям вводится комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. Краснуха может иметь серьезные последствия, если ею заразиться во время беременности. Поэтому рекомендуется, чтобы все девочки, которые не переболели в детстве краснухой и не были привиты от нее, прошли прививку до наступления периода полового созревания. Если вы уже беременны и при этом не имеете иммунитета к краснухе, врач может назначить пассивную иммунизацию против краснухи, при которой в организм будут введены уже готовые антитела.
Для стимулирования иммунной системы полезен сок белокочанной капусты с медом. Капусту пропустить через соковыжималку, мед – по вкусу. Сок нужно пить свежеприготовленным.
Как избежать болезни
Краснуха — это заразная вирусная инфекция. Речь идет о неопасном влиянии на ребенка и взрослого, но очень опасном воздействии на плод: если женщина заболевает краснухой во время первых месяцев беременности, ее ребенок рискует получить серьезный порок развития.
До 3-го месяца беременности врожденная краснуха провоцирует у плода порок развития мозга, сердца, зрения и слуха. После 3-го месяца она может вызвать задержку внутриутробного развития плода, гепатит, болезнь легких и костей... Поэтому в начале беременности врач всегда проверяет, привита ли женщина от краснухи. Если нет, он ее предупреждает, что надо избегать контакта с людьми — носителями вируса.
Беременная женщина, не сделавшая прививку от краснухи, после кон такта с больным человеком должна сделать первый анализ крови через 10 дней; второй — через 15 или 20 дней. Именно последний позволит узнать, была она заражена или нет.
Единственно возможное лечение — это профилактика и вакцинация детей. Каждая женщина в детородном возрасте, которая не уверена, болела она или была ли привита от краснухи, должна проверить свой иммунитет. При отсутствии устойчивости к вирусу она должна сделать прививку. Противопоказана вакцинация во время беременности.