Прививать ребенка или нет

Вакцинация детей - делать или нет, ответы на все вопросы по вакцинации детей

Гепатит В

Вопрос мамы: Ребенок еще совсем маленький, уколоться ничем не сможет, к стоматологу мы не пойдем в ближайшие годы ... Зачем эта вакцина от недетской болезни, да еще и в первый день после рождения?

Ответ врача: Итак, малыш родился. Согласно календарю вакцинации, первую прививку от гепатита В может быть выполнен в первый день жизни. Однако введение вакцины сразу после рождения можно отложить, за рядом исключений показаний к вакцинации.

Например, если мама является носителем гепатита В, то безопасность ребенка требует прививки в первые 72 часа жизни. Или, если у ребенка выявлены следующие состояния, которые будут требовать хирургического лечения в ближайшие несколько месяцев, ему также рекомендуется вакцинация от гепатита В. Если же таких показаний к прививке нет, то допустим комбинировать прививки от гепатита В с комплексной вакцинацией в 3 месяца.

О гепатите. В важно знать, что им можно заразиться даже через неповрежденные слизистые оболочки или через микротравмы кожи, на которые обычно мы не обращаем внимания. Есть такое понятие, как вирусная нагрузка. Если у человека она большая, то есть в одной капле крови много вирусных копий гепатита В, то опасность контакта с кровью инфицированного человека - очень высокая.

Надежда Емельянова, педиатр-невролог, г. Москва: Я работала врачом педиатром в детском саду и прививала детей. В институте нам буквально на пальцах объяснили, как работает иммунная система, и теперь мне странно, почему я удовлетворилась этими "объяснялками". Если профессора иммунологии недоумевают по поводу сложности иммунитета, открывая все новые и новые механизмы в его функционировании, признаваясь, что очень мало знают об иммунитете, что вакцины опасны, то почему мне все казалось понятным и простым?!

Например, вот что пишет доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии в Институте иммунологии ГНЦ МЗ РФ. Игнатьева Г.А.: "Вакцинация — теоретически самый лучший метод иммунотерапии и иммунопрофилактики. Но есть проблемы, наиболее трудные из которых мы обозначим. Самая крупная из трудных проблем — биологическая опасность самих вакцинирующих препаратов вне зависимости от целевого антигена. Дело в том, что все современные вакцинирующие препараты получают методами биотехнологии с использованием сывороток и клеток животных. У животных, как становится известно нам чем дальше, тем больше, есть чрезвычайно опасные для человека инфекции типа прионных и ретровирусных. Очистить вакцину от примесей, потенциально содержащих эти инфекции, принципиально невозможно (без потери собственно вакцинирующего антигена). Такое серьезное сопутствующее явление заставляет признать, что, вакцинируя население, медицина несознательно нарушает основной принцип — «не навреди».

И теперь, когда я слышу от педиатров, что вакцины "тренируют" иммунитет, что они защищают от инфекционных заболеваний, что вакцины безопасны, мне становится грустно и тревожно, потому что цена таким убогим "объяснялкам" - детское здоровье и детские жизни. Когда мне открылась оборотная сторона вакцинации, которую не афишируют и не преподносят в институте, мне стало страшно и стыдно. Страшно, потому что я поняла, наконец, что я сотворила со своим собственным ребенком, поняла, откуда растут "ноги" у его болячек и чем чревата такая "забота" о его здоровье.

Пример:
энцефалит после прививки от оспы

В больнице
им. Русакова я наблюдала очень тяжелого больного с энцефалитом
(воспалительный процесс в мозге), причиной возникновения
которого была профилактическая прививка против оспы. Эту
прививку сделали малышу, у которого были признаки повышения
внутричерепного давления после родов. Стоило только подождать
с прививкой до 1-1,5 лет, как написано в инструкции, – «вакцинацию
начинать не ранее чем через 12 месяцев после исчезновения
патологических симптомов и только после заключения невропатолога»
– и не было бы такой беды. Этот ребенок после 6 месяцев
стал хорошо развиваться, и врач, в нарушение инструкции,
решил сделать прививку, несмотря на симптомы, имевшие место
в первые месяцы жизни малыша.

Еще
пример: осложнение после прививки от дифтерии

Другой пример
– тяжелое осложнение после прививки против дифтерии у ребенка
с экссудативным диатезом. Ребенок из семьи, где мать и бабушка
страдали экземой. У малыша был неярко выражен экссудативный
диатез. Как сказано в инструкции? «Прививать через 6 месяцев
после исчезновения кожных изменений». Первую вакцинацию
он перенес хорошо, однако мать отметила, что у малыша стали
появляться ночью кратковременные приступы затрудненного
дыхания. После второй вакцинации развился приступ бронхоспазма,
усилились кожные проявления аллергии; ребенка пришлось госпитализировать.

В результате, Правительство Японии на 3 месяца полностью прекращает вакцинацию против коклюша. После долгих и многочисленных совещаний было решено, что первую дозу теперь нужно делать ребенку в 2 года, а не в три месяца. Но эти меры показались народу Японии несущественными и родители отказываются делать прививки своим детям. Лишь каждый десятый ребенок в Японии получил вакцину в 1976 году. И подобная ситуация (с незначительными изменениями) сохранялась в Японии на протяжении 5 лет, до 1981 года.

В 1981 году в Японии разработали абсолютно новую вакцину, гораздо менее опасную и более эффективную. Идёт массовая пропаганда вакцины со стороны правительства и народ начинает снова делать прививки своим детям, причём даже те, кто отказывался от вакцины в прошлые 5-ть лет.

К 1982 году — около 80% детей до 5-ти лет получили вакцину (вакцинируют детей в 2 года). В 1988 году Япония возвращается к вакцинации детей против коклюша в возрасте трех месяцев.

Давайте посмотрим, как все эти события отразились на уровне заболеваемости и смертности от коклюша в Японии:

Сделанная малышу прививка не способна защитить на все 100% от инфекционных заболеваний, но вместе с тем, она способна значительно снижать заболеваемость у детей до года. Не стоит недооценивать тот факт, что чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система. К тому же, если кроха заболеет, сделанная ранее прививка, позволит перенести болезнь в более легкой форме, исключая или минимизируя осложнения и тяжелые последствия. Что же касается масштабной вакцинации (близко 92% населения страны), то с ее помощью можно избежать глобальных эпидемий на национальном уровне.

Существует авторитетное мнение, что малыши на грудном вскармливании, защищены практически от всех болезней благодаря маминому молоку и маминому иммунитету. Но верно это утверждение только от части: бесспорно, общий иммунитет крохи выше, если он на грудном вскармливании. Но, ни один ученый не скажет достоверно, в каком количестве ребенку передаются антитела с материнским молоком и каким именно «боекомплектом» мама способна поделиться с ребенком. Поэтому нет гарантии, что вскормленный грудью малыш не «подцепит» опасную болезнь.

• ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ ПРИВИВКИ РЕБЕНКУ: АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ

2. В нашей стране, младенцу ставят слишком много прививок.

3. Современные прививки не оправдывают возложенные на них надежды защиты.

Э. ГЕВОРКЯН: И как ты будешь бороться? Кроме шуток, что, подвергнешь риску здоровье своего ребенка ради того, чтобы он попал в садик? Или что? Или не пойдешь на работу, потому что не будет садика?

Н. ШОПЕН: Так же как в нашей стране не выполняются законы, то существует и противодействие этой незаконной силе. Существуют взятки, существуют какие-то дружеские связи. Скорее всего, придется идти таким путем, если к тому времени ничего не изменится. Ну, что ж, я предлагаю послушать телефонные звонки. 363-36-59 телефон нашей студии. Но для начала…

Э. ГЕВОРКЯН: …наша рубрика: «Люди с положением в интересном положении». Очень хочется узнать, делала ли своим детям прививки телеведущая Яна Поплавская.

Я. ПОПЛАВСКАЯ: Вы знаете, если спрашивать меня, я своим детям делаю прививки. Хотя сейчас началась новая тенденция, как обычно… Новое – хорошо забытое старое, когда лет десять назад появились статьи, что прививки делать не надо, это очень вредно. Но я думаю, что не идиоты придумали прививки все-таки. Да? И они, с моей точки зрения, они нужны. Мнений может быть очень много разных, но я детям делаю прививки и считаю, что это необходимо. Как практика показала… Знаете, один врач совсем недавно , когда я лежала под капельницей в больнице… Я спрашиваю: доктор, что же мне все плохо и плохо? А он мне говорит: «Яна, ты знаешь, медицина дело все-таки очень темное». Лучше перебдеть, чем недобдеть, я вам честно скажу. Вы прекрасно сами знаете, что есть определенный процент риска, который закладывается во всех отраслях всегда. Может быть, на тысячу операций у самого лучшего хирурга будет определенный процент, когда операция пройдет неудачно. Все-таки люди не машины. Понимаете?

Э. ГЕВОРКЯН: Вот это было мнение Яны Поплавской, телеведущей и актрисы. По поводу прививок Мария Голубкина выскажется прямо сейчас.

М. ГОЛУБКИНА: Да, я думаю, что прививки делать стоит все-таки. Потому что от туберкулеза, который делали всегда в роддоме на третий день после рождения, а потом перестали на какое-то время, и он опять появился. Мы, конечно, победили многие болезни, но тем не менее не надо на себя очень сильно надеяться, и прививки делать стоит. Есть какие-то прививки от гриппа, которые вызывают сомнение, потому что гриппа несколько видов, штаммов… И прививки от гепатита. Это надо подумать, посоветоваться с вашим врачом. А вообще-то прививки делать стоит.

Э. ГЕВОРКЯН: Надо же, не слушали наши эксперты, наши «звезды» тех специалистов, с которыми мы уже пообщались. Мы записали их мнение чуть раньше, еще до эфира. Почему-то мне кажется, что после того, что мы сегодня услышали по поводу мифов о туберкулезе, возможно, они бы изменили свое мнение.

Н. ШОПЕН: А ты знаешь, с советом к нам обратилась Наталья из Москвы. Она пишет: «Девочки, с привычным прививочным терроризмом в детских садах можно бороться, как наше поколение. Собирались группы родителей из пяти как минимум человек, сидели по очереди либо в одной квартире, либо по очереди в разных домах. Наши дети выросли без прививок, и все с ними в порядке».

Э. ГЕВОРКЯН: Такие домашние детские сады.

Н. ШОПЕН: Теперь давайте послушаем точку зрения вашу, дорогие слушатели. 363-36-59, звоните, очень интересно услышать вашу точку зрения. И мы принимаем первый звонок. Алло, вы в эфире, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый вечер. Меня зовут Елена. Моя позиция – прививки не делать категорически. Но как сложно мамам устоять, когда они без медицинского образования, и их начинают уговаривать, уламывать, пугать и так далее. Мне просто хотелось узнать: кто у вас выступал?

Э. ГЕВОРКЯН: Юлия Червонникова, аллерголог, и Галина Червонская, вирусолог, она выступала второй.

Многих неприятностей помогает избежать составление индивидуального календаря прививок. Тут, как говорится, и овцы целы, и волки сыты: ребенок защищен от инфекций и благополучно избежал поствакцинальных осложнений. Услуги по составлению индивидуальных календарей прививок хотя и платные, но в большинстве случаев доступны. Главное - знать о такой возможности и уметь ею пользоваться.

Еще 10 лет назад считалось не нужным сообщать родителям о возможных негативных реакциях организма ребенка на проведение прививки. Сейчас эта информация открытая. Вы можете по-разному распорядиться таким знанием - и отказаться от прививок, и более чутко относиться к выбору вакцин и их введению, и просто учитывать вероятность возникновения побочных реакций. В любом случае именно вы должны думать и решать - не перекладывайте всю ответственность на врачей!

После АКДС возможно повышение температуры, покраснение и уплотнение в месте укола. На прививку против полиомиелита осложнения редки только в том случае, если вакцина "убитая". Отечественная "живая" вакцина часто вызывает у детей расстройства кишечника и дисбактериоз.

Отечественная противопаротитная прививка у некоторых детей вызывает повышение температуры тела и насморк, не исключаются и судороги. Прививка против кори вызывает повышение температуры тела и насморк, также возможна сыпь.

Кто несет ответственность при возникших незапланированных поствакцинальных осложнениях? Имеется в виду не анафилактический шок, его предугадать заранее нельзя, а неадекватная реакция организма - ухудшение зрения, сильные судороги и др.

Педиатр, который направил малыша в прививочный кабинет, отвечает в том случае, если не обратил внимания на признаки болезни (увеличение лимфатических узлов, покраснение горла, повышение температуры и т.д.), при которых лучше отложить прививку. Если нарушена техника проведения прививки как манипуляции, ответственность несет медсестра, ее проводившая. Например, вместо внутрикожного введения вакцины БЦЖ ее сделали подкожно, что делает возможным развитие лимфаденитов, абсцессов и других осложнений.

Виновность сотрудников медицинских учреждений определяет медицинская комиссия. Законом РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в таких случаях предусмотрены материальные и иные компенсации (бесплатные дополнительные обследования, санаторное лечение, денежные выплаты и др.).

К содержанию

Как отказаться от прививок

Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" принят Государственной Думой 17 июля 1998 года, одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 года. В статье 5 "Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики" настоящего закона говорится: "Граждане РФ при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок". Никто не может заставить вас сделать себе или своим детям прививки, используя давление или даже шантаж. Отказ от вакцинации нужно подтвердить в письменной форме, обычно родителей просят написать отказ прямо в поликлинической карте ребенка.

Отказываясь прививать своего малыша, всю ответственность за его здоровье и жизнь вы берете на себя. Однако отказ от прививок не исключает вашего тесного контакта с иммунологом, который сможет вести наблюдение за иммунной системой ребенка.

Надежда Солдатенкова,
неонатолог, врач-консультант
Консультативно-диагностического центра
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского,
заведующая прививочным кабинетом
Подготовила Ольга Попова

Когда врач делает маленькому пациенту прививку, он поддерживает честь мундира, а не проявляет заботу о здоровье малыша

Не рекомендуется делать более одной прививки за один сеанс. Однако на деле ребенку за один сеанс могут сделать до 4 прививок. Обычно это злостное вредительство выдается за заботу об удобстве для мамы. «Чтобы вам к нам два раза не ходить, сразу все и сделаем!» — бодро и весело говорит медсестра.

Однако это действие приводит к серьезной нагрузке на иммунную систему и значительно нарушает сопротивляемость организма. Именно эта ситуация является наиболее опасной, поскольку при введении комбинированных вакцин чаше всего развиваются тяжелые поствакцинальные осложнения,

Вакцинацию не проводят во время эпидемий и эпизоотии, поскольку в этих случаях вакцинация способствует значительному увеличению ареола распространения заболевания. Другими словами, во время эпидемии дифтерии ни в косм случае нельзя прививать детей от дифтерии, поскольку вакцинация послужит дополнительным источником распространения заболевания.

Выбор вакцины. Вакцина — это такой же товар, как и любой другой, и им нужно уметь пользоваться. Согласившись на прививку, родители имеют право ознакомиться с сертификатом и инструкцией к вакцине, которой будут прививать их ребенка. Кроме того, в приложение к вакцине обязательно должны быть «Список противопоказаний» и «Список поствакцинальных осложнений».

Заключение

На вопрос – нужно ли детям делать прививки, отвечаю: прививки важны и прививки нужны, но только с индивидуальным подходом к ребенку! Если вы задумываетесь о возможной опасности и вреде прививок – это правильно, и говорит лишь о том, что вы – заботливые, осторожные и предусмотрительные родители. Как правильно оформить отказ от прививки читайте в этой статье, где даны рекомендации специалиста в юридической сфере. Постарайтесь собрать как можно больше достоверной информации, прислушаться к разным мнениям и тогда уже принимайте взвешенное продуманное решение – делать ли прививку ребенку или нет.

Вот, на этом этапе, мы и завершаем эту статью. Светлане хочется выразить большую благодарность за уделенное время для читателей нашего блога.

Дорогие читатели, гости, родители, выскажите свое мнение по данному вопросу. Что вы думаете, а может у кого то из вас есть своя поучительная личная история, то пожалуйста поделитесь в комментариях, я думаю, это будет всем важно знать родителям.

Вернуться назад