Как лечить отит у ребенка

Отит у детей. Лечение отита

Итак, у вашего ребенка отит. Возникают следующие вопросы: Почему у ребёнка  отит и как помочь ребёнку при отите.

У детей, особенно младшего возраста, частым осложнением простудных заболеваний является воспаление среднего уха, или средний отит.

Человеческое ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего ушей.

Наружное ухо — единственный отдел уха, который можно увидеть. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, заканчивающегося барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо отвечает за звукопроведение. За барабанной перепонкой расположена барабанная полость — ограниченное пространство, вмещающее в себя очень маленькие звуковые косточки (молоточек, наковальню и стремечко). Ручка молоточка прочно соединена с барабанной перепонкой, которая колеблется под действием звуковых волн. Эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо. Барабанная полость связана с носоглоткой евстахиевой, или слуховой, трубой. Вб время глотания труба открывается. Благодаря этому давление внутри барабанной полости поддерживается на уровне атмосферного, и создаются условия беспрепятственного колебания барабанной перепонки.

Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка.
Это пленка толщиной 1 мм, в которой различают натянутую и расслабленную
часть. Положение, цвет и форма барабанной перепонки меняются с
возрастом. У ребенка до двух месяцев она значительно толще и занимает
почти горизонтальное положение.

Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех
сообщающихся частей: 1) барабанной полости, 2) слуховой (евстахиевой)
трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой, 3) пещеры
с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.

Барабанная полость новорожденного мала и заполнена желеобразной
массой (миксоидной тканью), которая в последующем быстро исчезает.
Однако есть мнение, что рассасывающаяся миксоидная ткань образует
в барабанной полости дополнительные камеры, что может повышать
риск возникновения острого среднего отита. Барабанная полость
содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя),
получивших названия из-за сходного вида и позволяющих осуществлять
передачу колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху; а также
- связки, мышцы, нервы и сосуды.

Важнейшим элементом строения среднего уха является слуховая труба,
соединяющая барабанную полость с внешней средой. Ее устье открывается
в носоглотку на боковых стенках, на уровне твердого неба. В покое
глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при
совершении сосательных и глотательных движений.

У новорожденных и детей раннего возраста слуховая труба короткая
и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки
в среднее ухо.

Посредством
узкого хода барабанная полость сообщается с пещерой, залегающей
в сосцевидном отростке височной кости. С возрастом происходит
развитие этого отростка по одному из вариантов строения: 1) пневматический,
когда кость полностью состоит из воздухоносных клеток; 2) дипло-этический,
когда костная ткань состоит из губчатой ткани и мелких клеток;
3) склеротический, когда кроме пещеры кость состоит из компактной
костной ткани. Строение сосцевидного отростка определяет прогноз
течения некоторых патологических процессов в среднем ухе. Так,
риск формирования хронического среднего отита выше при склеротическом
типе строения. И наоборот, риск осложненного течения острого среднего
отита возрастает при пневматическом типе. При необходимости тип
строения сосцевидного отростка может быть выявлен при рентгенологическом
обследовании.

Внутреннее ухо, или лабиринт, залегает в глубине височной кости.
Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в
себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного
анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие,
положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической
общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать,
помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным
признаком таких расстройств является головокружение, тошнота,
рвота.

Что способствует возникновению острого гнойного среднего отита

1.      Заболевания носа, придаточных пазух носа, носоглотки. Сюда относятся острые и хронические риниты, искривления носовой перегородки, у детей – аденоиды. Это происходит потому, что для нормальной работы структур среднего уха, нос должен дышать свободно. При затруднении носового дыхания не происходит нормального оттока из среднего уха и создаются благоприятные условия для развития инфекционного воспаления (подробнее этот механизм описан в разделе – аденоиды). Поэтому пациенты, перенесшие гнойный отит должны быть тщательно обследоваться на предмет заболеваний носа. Детям следует удалять аденоиды.

2.      У детей первого года жизни причиной гнойного отита может стать попадание смеси или грудного молока через слуховую трубу в среднее ухо, что является благоприятной средой для возникновения инфекции. Это происходит потому, что ребенка как правило кормят в лежачем положении, поэтому очень важно, чтобы питание ребенка было правильным, с использованием грудного молока. которое по своей природе не содержит инфекционного начала или специальных смесей. Посуда, используемая для кормления должна быть обязательно термически обработана. Здесь же важным моментом является возможность ребенка дышать свободно дышать носом, поэтому обязательным является проведение туалета полости носа, для удаления слизи и корочек, которые очень часто образуются у маленьких детей в полости носа.

Заражение происходит через евстахиеву трубу, которая соединяет ухо с носоглоткой. Этому способствуют особенности строения среднего уха у грудных детей.

- наступает, обычно, на 2 -3 день заболевания и характеризуется прободением барабанной перепонки и отореей в виде появления слизисто-гнойного или гнойного отделяемого из наружного слухового прохода. Острота местных симптомов, особенно болевых ощущений в ухе, сразу снижается, уменьшение же выраженности общих симптомов происходит медленнее – вначале снижается температура, затем постепенно улучшается общее состояние.

Размеры перфораций барабанной перепонки бывают различными – от небольшой точечной, округлой или щелевидной, до обширного центрального дефекта при значительной выраженности альтернативно – некротического компонента воспалительного процесса в среднем ухе.

Щелевидный и точечный дефекты при обычной отоскопии не всегда различимы, и потому локализация подобной перфорации барабанной перепонки проще определяется по, так называемому, пульсирующему рефлексу – толчкообразному, в такт пульсу, выталкиванию экссудата барабанной полости в слуховой проход через дефект барабанной перепонки. Уточнить локализацию и определить форму и размеры перфорационного отверстия позволяет отомикроскопия (ОТМС) – осмотр уха с помощью увеличительной хирургической оптики.

Продолжительность отореи при типичном, не осложненном течении отита обычно не превышает 7 -8 дней, а затем болезнь последовательно переходит в свою третью, завершающую стадию – стадию репарации.

Более точно репаративная стадия острого среднего отита наступает после стихания воспалительного процесса в среднем ухе и характеризуется ликвидацией всех субъективных симптомов болезни, постепенным спонтанным заращением перфорационного дефекта барабанной перепонки и восстановлением слуха. При осмотре в этот период определяется наличие «сухого» дефекта барабанной перепонки, а если позволяют его размеры и локализация, то при отомикроскопии можно установить уменьшение или исчезновение воспалительного утолщения слизистой оболочки мыса барабанной полости. С учетом продолжительности отдельных клинических стадий заболевания, выздоровление при типичном, не осложненном, остром среднем отите наступает, как правило, в течение 2 – 3 дней.

Характерна клиническая картина гриппозного отита, возбудителем которого являются вирусы и аденовирусы в сочетании с кокковой флорой. Главная особенность этой достаточно распространенной формы отита заключается в образовании наполненных кровянистой жидкостью пузырьков, которые обнаруживаются при отоскопии под эпидермисом барабанной перепонки и в коже костного отдела наружного слухового прохода. Эти буллезные пузырьки могут спонтанно лопаться и быть причиной появления геморрагического отделяемого в слуховом проходе еще до того, как образуется перфорация барабанной перепонки. В силу наличия указанных геморрагических пузырьков гриппозный средний отит нередко называют буллезным, а с учетом этиологического фактора – вирусным отитом.

Тугоухость при вирусной этиологии отита нередко носит смешанный, а не типично кондуктивный характер, что связано с токсическим воздействием вируса на нейроэпителиальные клетки кортиева органа. При этом доля перцептивного компонента тугоухости может быть весьма значительной и обусловливать стойкое, трудно поддающееся лечению, снижение слуха.

Осложнения

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Отит у ребенка в 2 года

В этом возрасте болезнь осложняется тем, что затруднена диагностика заболевания из-за того, что маленький ребенок не может объяснить свое состояние и рассказать, где болит.

Для постановки диагноза необходимо сдать лабораторные анализы и обязательно записаться на прием к детскому врачу-отоларингологу для проведения целостного отоскопического обследования.

- Отипакс совмещает противовоспалительный и обезболивающий эффекты.
- Сульфацил натрия (альбуцид) – универсальное противомикробное и противовирусное средство.
- Отофа – антибактериальный препарат на основе антибиотика рифамицина.
Альбуцид и отофа не противопоказаны в случае перфорации барабанной перепонки.
- Полидекса - у детей старше двух с половиной лет есть возможность пользоваться полидексой (комбинацией антибиотиков неомицина и полимиксина с добавлением гормонального противовоспалительного дексаметазона).

Курсовое лечение проводится от семи до десяти суток. За это время вполне можно вылечить неосложненный катаральный отит у ребенка. Лечение должен назначать и контролировать ЛОР-врач.

  • Антибиотики в таблетках, суспензиях или инъекциях

Требования к этим препаратам: безопасность, нетоксичность, достижение достаточных концентраций в месте воспаления, сохранение терапевтических доз продолжительное время (не менее восьми часов для комфортной кратности приемов за сутки). Продолжительность терапии антибиотиками составляет семь дней, кроме препаратов, которые способны накапливаться и сохранять лечебные концентрации в крови на протяжении недели или десяти суток (например, азитромицин, который назначается в течение трех-пяти дней).

  • Пенициллины. Предпочтительны полусинтетические (оксациллин, амоксициллин, флемоксин, ампициллин, карбенициллин) и ингибиторозащищенные, позволяющие противостоять устойчивым штаммам микробов (амоксиклав, флемоклав, аугментин, уназин, сультамициллин, ампиксид).
  • Цефалоспорины второго (цефуроксим, цефаклор) третьего (цефтибутен, цефтриаксон, цефотаксим, цефазидим) и четвертого (цефепим) поколений.
  • Макролиды вытесняют в настоящее время цефалоспорины. Более удобны в дозировании, продолжительности курса и формах введения (таблетки, суспензия). Лечение среднего отита у детей проводится азитромицином (азитралом, сумамедом, хемомицином), кларитромицином.
  • Аминогликозиды являются препаратами выбора, если имеется стафилококковый гнойный отит у ребенка. Лечение канамицином, гентамицином, сизомицином, амикацином проводится в основном стационарно из-за нефротоксичности.

Детям, которые часто болеют отитами, показано санаторно-курортное оздоровление. Санатории для больных с заболеваниями лор-органов расположены на Черноморском побережье России.

Профилактика отитов у детей

Многие родители доверяют народным средствам, используют лечение травами, примочками и паровой ванной вместо того, чтобы посетить с ребенком врача. Это большой риск для него - в результате малыш может потерять слух.

При необходимом медицинском наблюдении средний острый отит лечат в домашних условиях, если не присутствуют осложнения. Самое главное - помнить, что нельзя рисковать здоровьем ребенка, необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Это действительно эффективный метод при острых отитах, который широко используется в медицине (синяя лампа, УВЧ).

Также его можно применять и в домашних условиях, если воспалилось ухо. Для этого следует взять обычную поваренную соль, разогреть ее на чистой сухой сковороде и засыпать в полотняный мешочек.

Через дополнительную сложенную в несколько раз ткань следует прогревать больное ухо в течение 30 минут.

Важно знать

Нельзя прогревать уши с помощью сухого тепла при повышенной температуре тела и гнойных выделениях из ушных раковин.

Вернуться назад