Сколько времени длится ОРЗ

ОРЗ, симптомы и лечение ОРЗ


Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - общее название ряда клинически сходных острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы) проникают в организм через дыхательные пути, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждают их, что клинически характеризуется синдромами общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта.

Распространенность. По данным ВОЗ, инфекционными болезнями в мире ежегодно заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый в течение года в среднем 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник - 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз. О значительной доле ОРЗ свидетельствует тот факт, что даже в годы выраженных эпидемий грипп дает 40% общей заболеваемости населения ОРЗ, которые могут охватить в течение года до 20% населения страны.

Этиология. Более 200 этиологических агентов вызывают ОРЗ. К ним относятся:

1. Вирусы (вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, парагриппа 4 типов, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы 4 типов, риновирусы более 100 типов, энтеровирусы 60 типов, реовирусы 3 типов, аденовирусы 32 серотипов и аденоассоциированные вирусы, вирусы простого герпеса).

2. Бактерии (стрептококки, стафилококки, менингококки, легионеллы).

3. Хламидии - Ch. psittaci, Ch. pneumonie.

4. Микоплазмы - M. pneumonie и М. hominis (в лабораторных условиях).

Патогенез. В патогенезе ОРЗ можно выделить следующие этапы: проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути; цитопатическое действие возбудителей на клетки тройных тканей; проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием местной и общей реакции в ответ на инфекцию; угнетение факторов местной и общей резистентности с возможным развитием бактериальных осложнений; формирование специфического иммунитета, активизация факторов неспецифической резистентности, эрадикация возбудителя, восстановление нарушенных структур и функций, выздоровление.

Бактериальные ОРЗ вызывают относительно небольшое число возбудителей. Это пневмококки, гемолитический стрептококк группы А, бескапсульная гемофильная палочка. Носительство каждого из этих возбудителей наблюдается у 5-50% детей, но во время ОРВИ отмечается обилие пневмококка и гемофильной палочки. Другие возбудители вызывают ОРЗ намного реже.

В этиологии ОРЗ немалую роль играют внутриклеточные («атипичные») возбудители. Микоплазма чаще всего обуславливает поражение верхних дыхательных путей, бронхит, конъюнктивит, а в школьном возрасте — до половины всех пневмоний. Хламидии инфицируют новорожденных, вызывая у 25-50% из них конъюнктивит и в последующие 3-4 месяца у 5-20% — бронхит или пневмонию. Хламидофилла передается капельным путем, она является причиной фарингита, лимфаденита, пневмонии, редко — отита.

(вторая половина этого подраздела цитируется по статье из газеты «Звязда» от 5 января 2011 года)

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций могут «гулять» в популяции круглый год, вместе или по отдельности, и не так просто с абсолютной точностью предсказать это движение. Тем не менее, как отмечает доцент кафедры инфекционных заболеваний Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Святослав ВЕЛЬГИН, в нынешнем сезоне с конца осени до середины зимы будут лидировать парагрипп и риновирусы, в декабре-январе к ним, как правило, добавляется грипп (что он уже и сделал), а с марта по апрель ожидается активизация респираторно-синцитиальных и аденовирусов, виновных в затяжных бронхитах.

Сегодня ученым известно свыше 200 видов простудных вирусов. Правда, список этот постоянно пополняется. При таком разнообразии возбудителей выявить «виновника» в каждом конкретном случае, мягко говоря, очень трудно. И все-таки попробуем вычислить респираторный (простудный) вирус по основным признакам.

Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая
продолжительность лихорадочного периода не превышает 4-5 дней.

ОРЗ, вызываемые другими вирусами могут начинаться как остро, так и
постепенно, характеризуются умеренной интоксикацией и повышением температуры
тела до 38 о С. Поражение дыхательных путей проявляется различными
признаками острого поражения слизистой оболочки носа: чихание, заложенность
носа, а затем, через несколько часов, обильные водянистые выделения из носа;
глотки: чувство саднения, царапанья в горле; гортани: сухой "лающий" кашель,
сиплый голос различной степени выраженности.

Лечение. Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и
других ОРЗ лечатся дома. Больные тяжелыми и осложненными формами этих
заболеваний направляются в больницу.

Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим
даже при легком течении заболевания, принимать поливитамины по 2 драже 3 раза в
день. Постельный режим в первые дни болезни способствует более быстрому
выздоровлению и предупреждению осложнений. Для устранения обезвоживания и
выведения токсических продуктов из организма рекомендуется обильное теплое
питье.

Для этого используют клюкву четырехлистную - зрелые ягоды, малину, цветки липы
сердцевидной ("липовый цвет"), "Аверин чай". Они обладают жаропонижающим,
потогонным, а "Аверин чай" и мочегонным действием.

Со стороны сердечно-сосудистой системы в тяжелых случаях наблюдаются приглушенность тонов сердца, тахикардия, гипотония. Электрокардиографическое исследование выявляет снижение высоты зубца Т в III отведении, изредка инверсию зубцов Ti, т. е. наблюдается нарушение процессов реполяризации. У ряда больных отмечается увеличение систолического показателя. Отмечается зависимость ЭКГ-изменений от степени тяжести заболевания.

В периферической крови нормоцитоз с тенденцией к лимфо-пении. СОЭ нормальная или несколько увеличена.

Наиболее частым осложнением парагриппа является пневмония. В этих случаях парагрипп протекает тяжелее, со значительной и более длительной лихорадкой, с более выраженными признаками интоксикации; наиболее часто наблюдаются мелкоочаговые пневмонии, иногда протекающие с поражением плевры.

Дифференциальная диагностика парагриппа трудна. При парагриппе, как ни при одном другом остром вирусном респираторном заболевании, для постановки диагноза важна комплексная оценка симптомов — их интенсивность, длительность, динамика появления, сочетание друг с другом.

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ОРЗ аденовирусной этиологии характеризуется выраженным " катаральным синдромом в виде ринита, фарингита, тонзилита, реже катарального конъюнктивита и симптомами интоксикации. Удельный вес аденовирусных заболеваний среди ОРЗ у взрослых колеблется от 2 до 15%. Инкубационный период чаще 5-6 дней, реже 9-11 дней. Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры и появлением симптомов интоксикации. Однако у 7з больных заболевание может начинаться' постепенно. Продромальный период продолжительностью до 3 сут наблюдается у 30 % больных и проявляется недомоганием, кашлем, насморком, болями в горле.

Клиническая картина заболевания характеризуется преобладанием катаральных симптомов над симптомами интоксикации, Заболевание начинается с повышения температуры, недомогания, головной боли, озноба, болей в горле, насморка с выраженной ринореей, кашля, у некоторых больных — болями в глазах, светобоязнью, слезотечением. Лихорадка колеблется от субфебрильиых до высоких цифр. Максимальный подъем температуры у половины больных отмечается на 2-3-й день болезни, однако у части больных может быть и в первый день заболевания. Нередко отмечаются озноб или легкое познабливание. Снижение лихорадки у половины больных происходит литически. Волнообразная лихорадка (до 2-3 волн) встречается редко. Продолжительность лихорадки от 1 до 15 дней. Головная боль отмечается у большинства больных; она локализована обычно в лобной области и характеризуется легкой или умеренной интенсивностью. При резком вставании с постели и при ходьбе может появляться головокружение. Мышечные боли, ломота в теле наблюдаются более чем у половины больных и держатся 3-4 дня. Иногда бывают тошнота и рвота, которые обычно появляются на высоте лихорадки. Рвота может быть многократной. Менингеальный синдром встречается редко и держится 1—2 дня.

В отличие от гриппа и других вирусных ОРЗ у некоторых о больных отмечается увеличение печени. Особенностью аденовирусной инфекции является также нередко наблюдаемое системное увеличение лимфатических узлов, чаще подчелюстных, шейных и подмышечных. Иногда отмечаются полиморфная сыпь на коже и дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Катаральный синдром длится 8-15 дней. У большинства больных наблюдается ринит с выраженной ринореей, вначале с серозным, затем слизистым отделяемым, который всегда сочетается с поражением глотки. Больные часто жалуются на боли в горле и кашель. Отмечается умеренная гиперемия слизистой небных дужек, язычка, миндалин и задней стенки глотки. Гиперемия мягкого неба встречается реже, чем при гриппе и парагриппе. Миндалины часто увеличены, на их поверхности в ряде случаев появляется нежный пленчатый налет в виде точечных (островковых) или более крупных белесоватых наложений. Конъюнктивиты, которые у детей считаются патогномо-ничными для аденовирусной инфекции, у взрослых наблюдаются редко.

Со стороны сердечно-сосудистой системы в тяжелых случаях отмечаются приглушенность тонов сердца^ тахикардия. У 7 больных на ЭКГ определяются мышечные изменения и нарушения функции возбудимости и проводимости. В крови нормоци-тоз с тенденцией к палочкоядерному сдвигу нейтрофилов и уменьшению числа эозинофилов и лимфоцитов. СОЭ нормальная или несколько повышена.

Наиболее частое осложнение - пневмония.

РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Острое инфекционное заболевание, вызванное респираторно-синцитиальным (PC) вирусом, характеризуется умеренными симптомами интоксикации и преимущественным поражением нижних дыхательных путей. Удельный вес этой инфекции у взрослых среди ОРЗ составляет 3-8%. Инкубационный период длится от 3 до 5 дней. Продромальные явления наблюдаются и проявляются недомоганием, умеренной головной болью, кашлем, насморком. Начало заболевания чаще всего острое.

  • вакцинация от гриппа
  • химиопрофилактика препаратами иммуномодулирующего и противовирусного ряда (арбидол, анаферон, оциллкокцинум)
  • прием поливитаминов
  • рациональное белковое питание, витаминизированная пища
  • здоровый образ жизни с отказом от курения и других вредных привычек
  • полноценный сон и отдых, занятия спортом
  • ограничение контактов с больными, ношение маски в сезон простуд.
  • ингаляции на основе эфирных масел. Для лечения и сезонной профилактики простуды и гриппа также рекомендуются комплексные ингаляции с эфирными маслами. К таким маслам относят: можжевеловое, эвкалиптовое, масло гвоздики, мяты, винтергриновое и каепутовое. Специалисты рекомендуют сочетать их для достижения максимального профилактического эффекта. В последнее время появляется все больше препаратов, в составе которых уже есть эфирные масла. К наиболее популярным средствам относится «масло Дыши», сочетающее в себе необходимые эфирные масла, защищающие от простуды и гриппа. Препарат уничтожает вирусы и вредные бактерии, находящиеся в воздухе, значительно снижая риск появления ОРВИ.

Осложнения при ОРВИ

Самыми частыми осложнениями при респираторной вирусной инфекции являются:

  • бронхиты и пневмонии
  • синуситы, гаймориты
  • отиты
  • миокардиты
  • поражения нервной системы в виде менингоэнцефалита

Последствия ОРВИ

Обычно респираторная инфекция проходит бесследно, в случае формирования осложнений прогноз зависит от поражения тех или иных органов. Особенно опасными могут быть последствия гриппа для ослабленных людей, беременных или детей, летальность в период эпидемий от осложнений высока.

Симптомы ОРЗ, ОРВИ и способы борьбы с ними

Диета

Чтобы помочь маленькому организму избавиться от болезни, врачи советуют соблюдать определённую диету, направленную на укрепление иммунитета:

  • порции еды должны быть меньше, но давать их нужно ребёнку чаще;
  • вода — по первому требованию;
  • больше свежих фруктов и овощей;
  • пища должна быть умеренно калорийной.

Какой бы метод лечения детского ОРВИ вы не выбрали, вы должны понимать, что ответственность ложится не только на плечи врача, но и на ваши. И следует всегда помнить о том, что предупредить любое заболевание гораздо проще, чем его лечить.

Профилактика

Профилактика ОРВИ у детей

Факторы, влияющие на продолжительность гриппа

Средневыраженная, нарастает постепенно

Кашель

Сухой, боли за грудиной

Сухой, лающий, хрипота

Сухой, выраженное затруднение дыхания

Нарастающий влажный кашель

Поражение дыхательных путей

Насморк (невыраженный), ларингит, трахеит

Сильный насморк, круп (затруднение дыхания)

Бронхит, бронхиолит, закупорка бронхов

Конъюнктивит, сильный насморк, фарингит, ангина, пневмония

Увеличение лимфатических узлов

Только при наличии осложнений

Невыраженное

Невыраженное

Очевидное, шейные лимфатические узлы резко увеличены, возможно увеличение печени и селезенки

Течение и риск болезни

Возможно помутнение сознания, развитие геморрагической пневмонии, кровоизлияний во внутренних органах, кровотечений из носа, миокардита, поражение периферических нервов и пр.

Возможно развитие крупа (сильное сужение гортани), особенно опасное у детей (может привести к удушению)

Развитие закупорки бронхов, часто может развиться бронхопневмония, или обострение бронхиальной астмы

Развитие ангины, боли при глотании, сильное увеличение лимфатических узлов

Неспецифическая профилактика ОРВИ у детей предусматривает постоянный контроль температуры тела и осмотр слизистых оболочек рта и носа. В первую очередь это касается всех детей, которые посещают дошкольные и школьные учреждения в период эпидемии ОРВИ.

Пациенты хотят знать:

Как не заболеть ОРЗ?

Защитой от гриппа считается противогриппозная вакцинация в осенний период. В первую очередь, она рекомендована людям, у которых высок риск осложнений: при проблемах сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек; сахарном диабете; пожилом возрасте. Эффективных средств защиты от прочих ОРЗ сегодня нет.

У детей болезнь (ОРЗ) наблюдается в среднем пять-шесть раз в год. Ребенка с ослабленным иммунитетом вирус (ОРЗ) поражает в два раза чаще. Частые ОРЗ преследуют детей, несмотря на старания родителей.

Их можно свести к минимуму и добиться, чтобы заболевания протекали без осложнений. Врач должен рассказать о важности закаливания организма и предупреждения переохлаждения, полноценного питания и укрепления иммунитета. В период эпидемий ОРЗ стоит избегать скопления людей и чаще бывать на воздухе. Это касается и взрослых. И тогда признание «Я часто болею ОРЗ» будет звучать гораздо реже.

Лечение антибиотиками

Не требуется; наиболее эффективно
применение противовирусных средств в период продромы

Необходимо и очень эффективно


Автор: И.В. Лесков

Читайте продолжение статьи "Лечим
ОРВИ дома"


Другие публикации по теме данной статьи:

- Большая подборка статей
по теме "Психология здоровья"

Вернуться назад