Как есть мёд при язве желудка

Питание при язве желудка: полезные и запрещенные продукты

К

улей

В состав продукта входят следующие полезные компоненты:

  • Углеводы. Это главным образом глюкоза и фруктоза. Кроме этого мёд содержит сахарозу и мальтозу.
  • Азотистые вещества. Представлены такими ферментами как амилаза, пероксидаза, гликогеназа, инулаза и другие. Ферменты принимают участие в различных биологических процессах, выступая в роли катализаторов.
  • Кислоты. В состав мёда входят яблочная, молочная, глюконовая и лимонная органические кислоты. Кроме этого в продукте присутствуют фосфорная и соляная кислота, но в очень малых дозах.
  • Минеральные вещества. Мед содержит фосфор, калий, медь, марганец, йод, никель и т.д.
  • Красящие вещества. Это каротин, ксантофилл и хлорофилл, а также антоцианы и танины.
  • Ароматические вещества. Всего в мёде их около 200 разновидностей.
  • Витамины. Содержатся в небольшом количестве. В основном они представлены водорастворимыми витаминами.
  • Вода.
  • Пыльца цветов. Также как и витамины содержится в небольшом количестве.

Не рекомендуется кушать продукт в количестве, больше, чем 200 грамм в сутки.

Для повышения лечебного эффекта меда, с ним часто употребляют сок алоэ, а иногда и сливочное масло.

Язва двенадцатиперстной кишки

В результате воспаления слизистой ДПК, то есть на фоне гастрита, и возникает язва двенадцатиперстной кишки. Возбудителем является инфекция Helicobacter pylori.

Причины

  • наследственная предрасположенность;
  • дуоденит или хронический гастрит;
  • длительное перенапряжение ЦНС;
  • неправильное питание;
  • сигареты и алкоголь;
  • некоторые виды антибиотиков.

1 столовую ложку заварить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чистотел вместе с корнем хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить 2 – 3 недели по 1/2 стакана натощак утром и днем.

Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2 – 3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3 – 4 раза в день порошок корневища аира болотного.

Препараты алоэ болгарские народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется лечиться настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка – суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Настой листьев и почек березы повислой: 1 столовая ложка листьев или 0,5 чайной ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар корневищ или травы аира болотного: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 ми-нугу, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар корневища алтея лекарственного: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Отвар корневищ девясила высокого: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар листьев ежевики сизой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар земляники лесной: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой зверобоя продырявленного: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар кизила обыкновенного: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой золототысячника зонтичного: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар кровохлебки аптечной: 1 столовая ложка корневища на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

Настойка лапчатки прямостоячей: настоять корневище на 40%-ном спирте (1:5) в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать в разбавленном виде по 20 – 40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды.

Отвар лопуха большого: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар любистока лекарственного: 1 чайная ложка корня на 1 стакан виды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар мать-и-мачехи: 1 столовая ложка цветков и листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар можжевельника обыкновенного: 1 десертная ложка хвои, шишкоягод на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Настой календулы: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар одуванчика лекарственного: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар овса посевного: 2 столовые ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 – 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

1 ст. л. сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настой трав  с медом

Солодка голая, корень — 20 г, череда трехраздельная, трава — 20 г, зверобой продырявленный, трава — 20 г, кориандр по­севной, плоды — 15 г, подорожник большой, лист — 15 г, су­шеница болотная, трава —10 г. Приготовить сбор. Настой: 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 3 ч, процедить. Пить теплым по 1/3 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день через 20— 30 мин после еды при варикозных язвах на почве тромбофле­бита. Наружно для заживления варикозных язв использовать 15%-ную прополисную мазь.

Алоэ с медом

Алоэ, столетник (листья). Рекомендуется как средство, улуч­шающеедеятельность желудочно-кишечного тракта; в соеди­нении с медом, смальцем или с гусинымжиром признано очень полезным при язвенных процессах желудка. Свежего сока алоэ — 200 г, сахара — 200 г, жира — 200 г, меда (чистого) — 200 г, сливочного масла — 200 г, какао (не обязательно) — 50 г. Все это соединить постепенно с разогретыми жирами, хоро­шо перемешивая и принимать по 1 ст. л., запивая горячим мо­локом, 3 раза в день за 1,5 ч до еды.

Целебная смесь с медом

Перемешать мед, молотую гречку, молотые орехи и принимать смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник с медом

В медицинской литературе иногда рекомендуются медово-мучные компрессы, но мы не советуем вам делать их – по крайней мере, не пробуйте их применять без предварительного разрешения опытного врача.

Дело в том, что за симптом хронического воспаления желудка можно принять определённые признаки некоторых других желудочно-кишечных заболеваний, при которых нагревание может быть совершенно неуместно.

Рекомендации покупателю

Какие существуют методики применения меда в лечении гастрита?

Приготовление
  1. Из листьев алоэ выжать сок.
  2. Какао, мед, масло и сок смешать.
  3. Топить на водяной бане, пока не станет однородным.
  4. Принимать раз в день, разводя столовую ложку средства в стакане молока.

Фото сока алоэ в ложечке

Бальзам желудочный – ценное лекарство, курс его употребления должен продолжаться не меньше одного месяца.
По статистике, у каждого второго больного, использовавшего медовую терапию язвенной болезни, произошло рубцевание язв. Поэтому не отбрасывайте такой вариант лечения, если другие народные лечебные методы не помогли! Попробуйте и сами убедитесь, насколько он эффективен и прост.

Самое что ни наесть народное лечение язвы желудка является комнатное растение — алое. С его помощь также можно легко справиться с язвой желудка. Нужно просто за 20 минут до еды съедать кусочек листика алоэ. Курс лечения составляет 3 месяца, потом перерыв на месяц. Один к одному смешать сахар (или мед) с измельченными листьями алоэ, дать настояться в теплом месте 10 дней. Принимать три раза в день натощак по 1 десертной ложке в течении двух месяце, без перерыва.

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

0

Вернуться назад