Микроэлемент магний (Mg). В каких продуках питания содержится магний
Микроэлемент магний (Mg)
Магний - основной внутриклеточный элемент. Суточная потребность в магнии - 500-750 мг.
Тщательно планируя свой рацион и обеспечивая достаточное количество продуктов с высоким содержанием магния, вы сможете предупредить многие заболевания.
Этот элемент обладает различными полезными свойствами:
- снимает напряжение нервной системы;
- способствует стимуляции перистальтики кишечника и двигательной активности желчного пузыря;
- делает сердечную мышцу более устойчивой к условиям недостатка кислорода, помогает нормализовать ритм ее сокращений;
- поддерживает прочность костной ткани (при старении);
- регулирует кровяное давление;
- уменьшает мигрень;
- способствует повышению иммунитета;
- участвует в процессах формирования и роста костей;
- помогает при профилактике диабета (с регуляцией уровня сахара в крови);
- снижает отрицательные проявления ПМС и климакса;
- положительно влияет на иммунологические процессы в организме.
Кроме этого, магний считается незаменимым микроэлементом, участвующим в
видах обмена. Все вышеперечисленное является весомым аргументом, чтобы включить в свой рацион продукты, содержащие магний.
Его основными источниками, из которых наш организм пополняет свои запасы, являются соль, пища и жесткая питьевая вода. Наибольшее количество полезного микроэлемента содержится в крупах, темном шоколаде, ржаном хлебе, авокадо, морской капусте, различных видах орехов, сухофруктах, бобовых продуктах. Но это не значит, что вам придется ограничить свое меню только этой пищей. Ведь правильное и здоровое питание может, и даже должно быть вкусным и разнообразным, вопреки распространенному убеждению в обратном.
Больше всего магния содержится в какао, но увы, при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?
Многие простые продукты питания, с которыми человек сталкивается практически ежедневно, содержат некоторую долю магния. Очень богаты микроэлементом различные семена. В тыквенных находится 534 мг на 100 г продукта, в подсолнечнике - 420 мг, в кунжутном - 351 мг.
Итак, продолжим перечислять продукты, которые содержат магний. В пшеничном хлебе, моркови, кукурузе, салате и иных листовых овощах, картофеле, белокочанной капусте, помидорах, свекле, репчатом, а так же зелёном луке магний тоже есть, но в меньших объемах. А в таких фруктах, как сливы и яблоки магния ещё меньше.
Из мясных продуктов больше всего магния в печени и ветчине, после идет крольчатина, телятина, свинина, и даже колбасные изделия содержат магний в случае, если их производят с соблюдением всех правил и требований.
При дефиците магния у человека могут начать развиваться различные нарушения. Например, хуже работает сердечно-сосудистая система, могут начаться мышечные спазмы и судороги. Поскольку магний участвует в работе нервной системы, его отсутствие может стать причиной депрессивных состояний у человека, которые будут сопровождаться снижением концентрации внимания и утомляемостью
Основными продуктами, содержащими магний, являются цельные зерновые продукты, зеленые листовые овощи, орехи, гречневая крупа, бобовые (соя, фасоль, горох), нешлифованный рис, печеный картофель с кожурой, бананы, виноград и другие фрукты. Больше всего магния в какао — в 100 г содержится 440 мг магния.
Лекарственные препараты содержащие магний
Роль магния в организме значительна:
* Мg необходим для обмена кальция, витамина С, фосфора, натрия и калия
* магний участвует в процессе расщепления углеводов (гликолизе) , в переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и в нервно-мышечной передаче импульсов
* важен для превращения сахара крови в энергию
* Мg – участник процесса синтеза нуклеиновых кислот
* особое свойство магния – это антистрессовое минеральное вещество
* обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы
* магний и кальций поддерживают здоровое состояние зубов
* магний помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре.
Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РДНП) магния для взрослых - 300 - 400 мг. Суточная норма употребления магния беременным и кормящим женщинам должна увеличиваться в несколько раз.
Магний в продуктах содержится в лимонах, грейпфрутах, фигах, орехах, семенах, темно-зеленых овощах, яблоках. Магний из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.
- Cal –Mag Caps от производителя NOW 500 мг;
- Animal Pak от Universal Nutrition (400 мг);
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider (360 мг);
- Full Spectrum Minerals от NOW (250 мг);
- Anavit от Gaspari Nutrition (200 мг).
Многие спортсмены решают проблему нехватки магния с помощью употребления специального питания, содержащего магний. Например, ЗМА Минеральный комплекс от NOW – спортивное питание с витамином В6, цинком и магнием (450мг).
Ассортимент препаратов, содержащих магний, широк. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать свое средство. Здоровья и эффективных тренировок!
Список продуктов белковой пищи
- [/i]
- Главная-
- Питание-
- Полезные продукты