Что надо кушать при анемии

Правильное питание при анемии. Полезные и опасные продукты при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

— Говорят, что для повышения гемоглобина нужно есть печень. Это правда?


— Диета дополняет основное лечение. Но печень я бы не рекомендовал для диетического питания. Она — депо многих витаминов, микро- и макроэлементов, но железо там прочно связано белками, поэтому малодоступно. Больше всего железа содержит говяжий язык— 22—23 микрограмма на 100 грам­мов, затем идет говядина, свинина. В стограммовом кусочке курятины или крольчатины примерно восемь-десять микрограммов железа. Приблизительно столько же и в фасоли. Однако из растительных продуктов железо усваивается в десять раз хуже. Кроме того, некоторые компоненты пи­щи ухудшают всасывание железа. На­пример, кальций, содержащийся в мо­лочных продуктах, блокирует усвоение макроэлемента. Чай также содержит соединения, которые образуют с железом нерастворимые комплексы. Этот напиток нужно пить за пару часов до или после приема препаратов железа.

* — Беспокоит Александр из Киева, 49 лет. У меня гемоглобин 50 граммов на литр. Очень быстро устаю, были судороги, стул черного цвета. Доктор определил, что есть эрозия в кишечнике и назначил лекарство. А что мне можно есть?


— Черный цвет стула говорит о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Вероятно, вызвали его язвенная болезнь или кровоточащий полип. Вам нужно тщательно обследоваться и пролечить язвы, прооперировать полипы. Параллельно принимайте препараты железа. Но учтите, что они также делают стул темным. Относительно диеты, то вам нельзя употреблять грубую пищу: вся еда должна быть вареная и протертая. Жареное, жирное, копченое, соленое запрещается. Можно есть овощные, крупяные супы, но тоже протертые, пить кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу.

Основные рекомендованные при железодефицитной анемии продукты таковы:

Отварной говяжий язык, не жирное мясо кролика, мясо индюшки, курица, говядина. Прекрасны в данном контексте белые грибы, а так же гречневая и овсяная крупы. Рекомендуется употребление бобовых, какао, шоколада. Подойдет любая зелень, из фруктов – персики, яблоки и абрикосы. Очень важно употреблять в достаточном количестве изюм, чернослив, многие фруктовые соки, употреблять мед, и просто аптекарский гематоген.

Основные рекомендованные при железодефицитной анемии продукты

Желательно включать в свою диету фрукты (в особенности яблоки), многочисленные морсы или свежие соки, которые кроме прочего богаты аскорбиновой, яблочной, а так же янтарной и иными ценными органическими кислотами. Ведь именно эти вещества в значительной мере будут способствовать всасыванию поступающего с пищей железа непосредственно в кишечнике.

Питание при железодефицитной анемии: что нужно кушать?

Железодефицитная анемия говорит сама за себя: в организме не хватает железа. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием этого микроэлемента.

Большое количество железа содержится в печени (свиная, говяжья, куриная), в мясе кролика, индейки, ягненка, в говяжьем языке. Что касается круп, то наибольшее количество железа содержится в гречке, овсянке, пшене и ячмене. Богата железом черника, много этого микроэлемента в персиках.

Достаточно железа в курином и говяжьем мясе, рыбе (скумбрия, икра осетровых рыб, горбуша), яйцах, шпинате, щавеле, листьях салата. Насытят организм железом такие фрукты как яблоки, айва, абрикосы, хурма, сливы. Полезен при анемии хлеб из муки второго сорта.

Цинком богатые дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет10-15 мг.

Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.


Издавна как в народной так и в научной медицине, для лечения ЖДА применяли мед.

Восточная медицина объясняет причину анемии истончением ауры. Восстановить баланс помогут сеансы ароматерапии.

- При анемии полезны эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона, ромашки, чабреца, мандарина, муската, сосны, душицы, кедра и ели.

- При обильных месячных, которые являются одной из главных причин дефицита железа у женщин, вдыхайте запахи гвоздики, кипариса, герани, майорана, иссопа, корицы и муската.

- Слабость и повышенную утомляемость устранят базилик, вербена, левзея, иланг-иланг, имбирь, ладан, мелисса, можжевельник, мята, туя, чабрец и шалфей.

Продукты, содержащие железо 


треска 

650


спаржа[/b]

9000


яйцо куриное 

2500


хлебцы докторские    

2800


творог

400


хлеб пшеничный высшего сорта[b]

Первостепенное значение при В,2- (фолиево)-дефицитных
анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона — Бирмера) имеет парентеральное
введение цианокобаламина, который оказывает положительное влияние на
кроветворение опосредованно, путем перевода фолацина в его активную форму —
фолиновую кислоту. Последняя обеспечивает нормальный гемопоэз.

Если анемия сопутствует какому-либо другому заболеванию (язвенная
болезнь, энтерит, анацидный гастрит, состояние после гастрэктомии и т. д.),
необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру
заболевания.

  • чай, кофе;
  • сало, колбасы;
  • сыр твердых сортов;
  • сгущенное молоко;
  • щавель, ревень;
  • шоколад.

Идёт загрузка...

Интересное

Вернуться назад