Головные боли у подростка 16 лет

Головные боли у подростков в 12-15 лет: причины и лечение

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Головная боль у мальчика в 12 лет

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

  • мигрень;
  • кластерная или пучковая;
  • психогенная или головная боль напряжения.

Также головные боли часто сопровождают простудные заболевания.


Тип головной боли

Периодичность

Локализация

Характер

Длительность приступа

Сопутствующие симптомы

Простая мигрень

несколько раз в месяц

двух- или односторонняя

пульсирующая

от 6 часов до 2 суток

непереносимость яркого света, тошнота, рвота, слабость

Классическая мигрень

односторонняя

от 3 до 12 часов

непереносимость яркого света, зрительная аура, рвота, тошнота, слабость

Лицевая мигрень

односторонняя, преобладает в нижней половине лица

пульсирующая или тупая

от 6 часов до 2 суток

рвота, тошнота

Психогенная

постоянная

диффузная двусторонняя

давящая, сжимающая, напоминает тесный обруч, тупая

постоянная

депрессивные состояния, тревожность, чувство вины, тоски

Кластерная

ежедневные приступы чередуются с длительными периодами ремиссии

односторонняя, преобладает в зоне глазницы

острая, сверлящая

от 15 до 20 минут

насморк, слезотечение, покраснение лица

При синуситах

несколько раз в месяц или постоянная

двух- или односторонняя, преобладает в верхней части лица

острая или тупая

по-разному

насморк

Почему у ребенка болит голова

о: Головные боли, возникающие после школы, во второй половине дня, как правило, боли мышечной природы. Они связаны со статической нагрузкой, то есть длительным напряжением мышц из-за сидения в неправильной позе. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на то, за какой партой или столом сидит ребенок - подходит ли ему высота стола и сиденья. Обратите внимание и на его осанку, как именно он сидит за столом, как расположены его руки, как он читает, как рисует и т.п. И если сидит боком, одно плечо выше другого, или горбится, или, напротив, сидит развалившись, необходимо позу скорректировать.

в: А чем все-таки помочь, чтобы снять боль?

о: Хорошо помогает легкий массаж "воротниковой" зоны - мягкие поглаживающие движения от основания черепа к плечам. Снять боль поможет прогулка на свежем воздухе или недолгий сон. Иногда хорошо снимает боль некрепкий сладкий чай. Прибегать к лекарствам стоит лишь в исключительных случаях, когда боль сильная и все, что вы предприняли, оказалось безуспешным. У детей возможно использование препаратов, содержащих ибупрофен или парацетамол, в возрастных дозировках. Но лучше все же, если эти лекарства назначит врач. Самолечение у детей особенно опасно.

Головная боль, или цефалгия, у детей условно может быть разделена на две достаточно большие группы:

  • боли органического характера из-за объемных или инфекционных процессов в голове (менингиты, энцефалиты, кисты, опухоли или нарушение оттока черепной жидкости),
  • функциональные боли – из-за нарушения кровоснабжения мозга в результате болезней внутренних органов, утомления или каких-либо других причин, приводящих к раздражению болевых рецепторов в сосудах головы.

1. Повышенная температура тела, которую невозможно сбить с помощью жаропонижающих средств.

2. Ребенку тяжело поднимать голову, когда он лежит на спине.

3. Если нарушается двигательная функция, координация.


Головная боль может быть и невралгического характера. Острые и короткие болевые ощущения, проявляющиеся с интервалом, свидетельствуют о поражении какого-либо нерва – тройничного, лицевого, ушно-височного, затылочного.


Иногда боль усиливается при повороте головы, чихании, кашле. Случаются и непроизвольные сокращения мышц.

Большинство мальчиков, испытывающих мигренозные боли в средней школе, «перерастают» их, чего не скажешь о девочках, которые страдают мигренью в несколько раз чаще.

Нужно рассказать врачу о том, какими заболеваниями страдают родители и ближайшие родственники в семье. Получив ответы на эти вопросы, скорее всего получится установить  причину головной боли у ребёнка.

Существуют некоторые тревожные симптомы, при появлении которых нужно незамедлительно показать ребёнка доктору. Если острая боль возникла впервые, и она нарастает по интенсивности, то вероятность наличия опасного заболевания намного выше. Как правило, это указывает на серьёзное и может быть  даже опасное для жизни заболевание (кровоизлияние, воспаление мозговых оболочек, опухоль, воспаление мозга).

Симптомами опасности являются:

- Сильная  головная боль, начавшаяся внезапно
- Необычный характер головной боли
- Изменение характера головной боли в зависимости от положения головы
- Наличие утренней головной боли
- Изменился характер и частота приступов периодической головной боли или они стали сильнее
- Головная боль сопровождается нарушением сознания
- Головная боль появилась через несколько дней или недель после, на первый взгляд лёгкой травмы головы

Маленькие дети, в силу своего возраста, не могут сказать, что их беспокоит, но  мама, зная определённые симптомы, может заподозрить, что у ребёнка головная боль. У грудных детей она проявляется возбуждением, беспричинным плачем, нарушением сна, обильными срыгиваниями, рвотой  фонтаном. Крик у этих детей монотонный, страдающий. Большой родничок начинает выступать над уровнем костей черепа.

Дети 1,5-2 лет могут показать, что болит, просятся полежать, могут пожаловаться на усталость. Они протягивают  ручки к голове,  дергают волосы, царапают лицо. У новорождённых причиной головных болей  является родовая травма, что проявляется повышенным внутричерепным давлением и развитием   гипертензионного синдрома.

«Ребенку при рождении поставили подвывих шейного позвонка и предупредили, что в подростковом возрасте у него будут головные боли. С чем это связано?» — Ольга, Благовещенск.

— Дети, рожденные с нестабильным шейным отделом позвоночника, могут впоследствии испытывать головные боли. Такие дети, если они не получали никакого корректирующего лечения, могут иметь нарушения осанки, синдром гиперактивного ребенка с дефицитом внимания, эмоциональную возбудимость.

Смещенные позвонки затрудняют кровоток — либо отток крови из черепа, либо поступление крови в череп. И в результате отдел мозга, который отвечает за наше поведение, в какой-то степени страдает.

Эти нарушения могут привести к нарушениям речи в виде дислалии, когда малыш неправильно произносит слова, меняет в них слоги. Родители умиляются, что кроха придумывает свои слова, свой алфавит. Но вообще-то это диагноз.

-

-

Вернуться назад