белая смерть или белая жизнь?
Пожаловаться на видео?
Войти
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Все в мире должно быть сбалансированно. Электролиты, содержащиеся в человеческом организме, являются жителями непостоянными, выделяясь из тканей и органов во внешнюю среду. Если не пополнять запасы соли, точнее ионов натрия, это может привести к угрожающим последствиям:
соленые сухарики, кетчуп, чипсы, сухарики, кукурузные хлопья;
Часто болеют 18
Страдают различными хроническими заболеваниями 8
Верхних дыхательных путей - 4 уч.
Желудочно-кишечного тракта - 2уч.
Опорно-двигательной системы - 1 уч.
Сердечнососудистой системы - 1 уч.
Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями учащихся. Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Я объяснил одноклассникам, что хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.
При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники.
№
Названия продуктов, содержащих поваренную соль, предпочитаемые моими сверстниками
1.
Теперь поговорим о сахаре
Если в соли, а в частности, в натрии, наш организм хотя бы немного нуждается, то сахар, который мы привыкли употреблять в пищу, совершенно не нужен нашему организму. Нам вполне достаточно тех натуральных сахаров, которые находятся в сладких фруктах.
Сегодня сахар – это очень популярный продукт, который можно встретить во многих продуктах питания. Хотя отдельно он практически не употребляется, но в течение дня средний человек обычно съедает 100-150 гсахара.
То, что мы употребляем в виде конфет, кондитерских и других подобных изделиях, на самом деле нужно не нашему организму. Эта привычка к сладкому привита нам с детства. Все же, наверное, помнят, какой раньше был дефицит с конфетами, и какая была радость, когда родители давали нам конфеты. И в нашем подсознании просто намертво засел стереотип, что конфеты – это самое замечательное лакомство на земле.
Хотя это один их больших заблуждений человечества… Точнее это больше похоже на чей-то злой корыстный умысел. Общество просто одурманено рекламой. Разум потребителей настолько затуманен, что за яркими фантиками, они не видят того вреда, который могут нанести эти продукты. Это просто заговор против человечества, как с сигаретами! Все знают, что они убивают, вредят здоровью, но никто не запрещает их продажу. Парадокс. Но что-то я отвлеклась от темы))
- Адрес: г. Кострома, мкрн Давыдовский-2, д. 21, 156016
- Телефон: +7 (4942) 22-35-54
Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.
Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.
Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты — терапевты и кардиологи — считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами — в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп — 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов −1 г в 1 ст. л., майонез −1,5 г на полстакана.
Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.
Кальций — укрепляет кости, регулирует внутриклеточные процессы (начиная мышечными сокращениями и заканчивая секрецией гормонов и нейромедиаторов).
Магний — рассеивает излишки натрия, формирует и укрепляет кости, влияет на умственное развитие, обеспечивает усвоение углеводов, регулирует обмен витамина C и кальция, отвечает за процессы старения и растворяет камни в почках.
Кремний — лучше любых шампуней и кремов сохраняет здоровье волос и кожи, а также является необходимым компонентом в углеродном обмене.
Хлористый натрий во многом способствует процессу пищеварения, а еще принимает участие в транспортировке углекислого газа из легких при дыхании. Тем не менее почитатели бессолевых блюд, рекомендуют любые продукты, включая овощи и фрукты, которые содержат в себе соль, не солить в процессе приготовления. Но их оппоненты говорят, что такого малого объема соли недостаточно для полноценной жизнедеятельности. Так как 75 процентов соли мы получаем из блюд, которые дополнительно солим, и только 25 процентов приходится на природное содержание соли в продуктах.
- Стандартная лицензия YouTube