А кто нибудь помнит

Эдуард ГЕТМАНСКИЙ. Помнит мир спасённый. (Павлов, Маресьев, Покрышкин, Чуйков, Батов)

В.В. Киселёв (Волгоград) Ex libris Я. Павлова, 1983.

Фотография неказистая, но другой на просторах интернетов не нашёл. Кассы эти мне запомнились аккуратно покрашенными и чистенькими.

"Судя по всему, вы трудоголик. Жена понимает вас?

Я давно мой край оставил,
Где цветут луга и чащи.
В городской и горькой славе
Я хотел прожить пропащим.

Я хотел, чтоб сердце глуше
Вспоминало сад и лето,
Где под музыку лягушек
Я растил себя поэтом.

I ogurci tozhe.

- А теперь, - продолжил Степан Савельевич, - мне хочется сказать о том, что постоянно саднит мое сердце. Мы с гордостью любим повторять известные слова: "Никто не забыт, и ничто не забыто". Но вот страшная истина: двести тысяч воинов не вернулись с "Невского пятачка". И ушли они в бессмертие, увы, незамеченными и неувековеченными. Узкая прибрежная полоска у Московской Дубровки стала для них безымянной братской могилой. Почти все они считаются пропавшими без вести. Им не давали орденов и медалей. Об их судьбе, по сути, до сих пор ничего не знают родные и близкие. Знаменитый "пятачок", сотканный из человеческих костей, земли, осколков бомб и снарядов, нестреляных мин и патронов, отдан на откуп, а вернее - на растерзание вандалам и мародерам.

Имена погибших на нем и утонувших в Неве не значатся даже в музее-диораме "Прорыв блокады Ленинграда" и в Музее обороны Ленинграда, так как документы частей и соединений, сражавшихся на плацдарме, были затеряны в круговерти войны.

Не так давно по просьбе руководства музея-диорамы и Объединения музеев Ленинградской области я вынужден был заняться поиском фронтовых документов об эпопее "Невского пятачка". Они были найдены. И вот теперь, через шесть десятилетий, исторический плацдарм должен бы заговорить, чтобы к нему пошли и поехали родные и близкие, поклонились бы светлой памяти павших отцов и дедов. Но не тут-то было. Негде опубликовать имена и адреса павших героев. Нет спонсоров для издания отдельной документальной книги. Наши богатые олигархи глухи и немы. Жируют. Вкладывают бешеные деньги куда угодно, но только не в память. Не в увековечение тех, кому обязаны жизнью и чрезмерной роскошью своей.

В.Н. Егоров (Москва) Из книг П.И. Батова, 1975

22 октября 1942 года по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 4-я танковая армия была переименована в 65-ю армию. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны ее бессменными командующим был генерал П.И.Батов, под руководством которого армия прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии и Ростока в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска под командованием Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождали города Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток, Штеттин (Щецин). Боевые успехи 65-й армии под его руководством 23 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. А начинал свой путь прославленный генерал армии, дважды Герой Советского Союза П.И. Батов в 1916 году в русской армии. Участвовал в Первой мировой войне и за отличия в боях был награжден двумя Георгиевскими крестами, двумя медалями, произведен в унтер-офицеры, в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. После войны генерал Батов командовал механизированными и общевойсковыми армиями, был командующим войсками Прикарпатского и Прибалтийского военных округов,  начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора, председателем Советского комитета ветеранов войны. Книги его домашней библиотеки украшал экслибрис московского художника-графика В.Н. Егорова, на нём изображена величественная фигура «Родина-мать» монумента нашей славы на Мамаевом кургане, две Золотые Звезды Героя Советского Союза и погон генерала армии, это звание было присвоено Батову 10 марта 1955 года.

Во времена перестройки система работать перестала: платить за проезд стало накладно. Сначала введи компостеры:
А кто нибудь помнит
А кто нибудь помнит
А кто нибудь помнит
Конструкции были разные, но принцип один: талончик засовываешь в щель, нажимаешь, дырочки прокалываются.

- Пока нет. Я пытаюсь не форсировать ее желаний. Она еще не определилась, кем хочет стать, и если я начну ее снимать, то невольно стану провоцировать.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
1914

Вернуться назад