Как встать в очередь за социальным жильем
Предоставление бесплатного жилья – мера беспрецедентная для всякого государства.
Безвозмездная передача государственных домовладений в личное пользование крайне ограничена и находится под строжайшим контролем муниципальных и общественных организаций. Для того, чтобы претендовать на бесплатное получение жилья надо удовлетворять обширному комплексу условий, иметь возможность документально подтвердить свое право на улучшение жилищных условий и обладать поистине стоическим терпением.
По правде говоря, в наше время получить социальное жилье способны граждане России, проживающие в крайне стесненных обстоятельствах, насчет которых государство абсолютно уверено, что другим способом они жилплощадь не получат.
Кто может претендовать на получение социального жилья
Основные претенденты на получение муниципального жилья по договору социального найма это граждане Российской Федерации, которые признаны местным органом власти:
а) малоимущими;
б) нуждающимися в предоставлении жилья.
Обе этих категории сложные и неоднозначные. Для того, чтобы уяснить, имеет ли право гражданин на улучшение жилищных условий, необходимо провести непростые вычисления по формулам, содержащим ряд параметров, значения которых меняются ежеквартально, а информация разбросана по различным источникам.
Получить социальное жилье в Москве могут только малоимущие, в столице на это установлено жесткое ограничение, но и стоимость жилья очень высока. В Санкт-Петербурге к малоимущим добавляются многодетные семьи с тремя и более детьми, ветераны Великой Отечественной войны или боевых действий, инвалиды, Герои Советского Союза, а также реабилитированные коренные ленинградцы, утратившие жилище в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями.
Признание граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилья ограничено рядом условий и требует предоставления немаленького пакета документов. Попробуем разобраться в технологии определения правоспособности и алгоритме постановки на учет на получение социального жилья.
Основные термины и законы
Гарантируя право на жилище, Конституция Российской Федерации не определяет механизм и условия его получения. Для этого существует Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 1 марта 2005 года.
Согласно ст. 51 кодекса нуждающимися признаются граждане:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья);
· сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
· жильцы аварийных и ветхих домов, подлежащих сносу;
· семьи, которые пострадали от стихий и прочих чрезвычайных ситуаций (например, от взрыва газа в жилом доме и разрушения постройки);
В ЖК представлен перечень лиц, попадающих под категорию «малоимущие», а власти на местах самостоятельно устанавливает учетную норму количества квадратных метров на члена семьи. За более подробной информацией по нюансам присвоения статуса «малоимущий» и учетной нормы жилья следует обратиться в местную администрацию или в управление социальной защиты населения.
Иными словами: если ранее для постановки в очередь достаточно было того, чтобы метраж жилья был меньше местной учетной нормы, то теперь, кроме данного критерия, нужно, чтобы у семьи был низкий совокупный доход и при этом, чтобы в собственности у членов семьи находилось только недорогое имущество.
Кому жилье предоставляется вне очереди
Новый жилищный кодекс предусматривает три категории граждан, кому положено жилье вне очереди. Так среди малоимущих, прежде всего, социальное жилье на основании договора соцнайма получат:
граждане, жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции (жильцы аварийных домов, пострадавшие от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций);
дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей (после окончания пребывания в специальных образовательных учреждениях, приемных семьях или детских домах семейного типа);
граждане, имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, которые несут угрозу для здоровья окружающих.
Какие документы необходимы, чтобы встать в очередь на жилье
Если нет технической возможности на перепланировку собственники могут разделить жилое помещение путем выделения им изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлениея подсобных помещений в общей долевой собственности.[∗] При таком разделе право общей собственности на жилые комнаты прекращается, изолированные жилые комнаты выделяются гражданам на праве собственности, а подсобные помещения остаются в общей долевой собственности.[∗]
При выделении в собственность комнат и постановке на учет нуждающихся учитывается площадь изолированных жилых комнат, принадлежащих гражданам на праве собственности, а также часть площади подсобных помещений.
Для того, что бы было более понятно приведем пример:
Три комнаты в трехкомнатной квартире выделены в отдельную собственность двух граждан. Две комнаты (25 и 15 кв.м.) одному, одна комната (10 кв.м.) другому. Общая площадь квартиры - 60 кв.м., Жилая площадь квартиры - 50 кв.м. (комнаты 25 и 15 и 10 кв.м.). Для того, что бы определить нуждаемость каждого из граждан, необходимо учитывать не только площадь их комнат, но и остальную общую площадь квартиры. Так на одного гражданина будет приходиться: (60 / 50) x (25 + 15) = 48 м.кв., на второго: (60 / 50) x 10 = 12 м.кв.
9. Постановка на очередь для тех, кто проживает в неизолированных жилых комнатах при отсутствии близкого родства
Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, проживающие в неизолированных жилых комнатах и не являющиеся близкими родственниками.[∗]
То, являются ли комнаты неизолированными подтверждается техническим паспортом, а также сведениями из организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или из организации по госрегистрации недвижимости.
Отсутствие близкого родства подтверждается, например, свидетельством о расторжении брака, паспортом или свидетельством о рождении.
10. Постановка о очередь для проживающих в однокомнатной квартире
Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола и близкого родства с ним, кроме супругов.[∗]
Другими словами стать на учет могут граждане, проживающие с кем то в однокомнатной квартире, и при этом не являющиеся супругами. Например, стать на учет может мать, которая проживает в однокомнатной квартире с несовершеннолетним или совершеннолетним ребенком.
11. Постановка на очередь для молодых семей
Стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий могут граждане, относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности жилья или не является нанимателем такого жилья по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в населенном пункте по месту принятия на учет.[∗]
Таким образом молодая семья может стать на очередь при соблюдении следующих условий:
- оба супруга вступили в брак в первый раз;
- хотя бы одному из супругов еще не исполнилось 31 года;
- ни у одного из супругов в населенном пункте по месту принятия на учет нет:
- в собственности квартиры или одноквартирного жилого дома;
- во владении и пользовании жилья, занимаемого по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда;
- занимаемого объекта долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору.
- в собственности квартиры или одноквартирного жилого дома;
- во владении и пользовании жилья, занимаемого по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда;
- занимаемого объекта долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору.
Порядок оформления субсидии
Если вы относитесь к категории граждан, которой требуется помощь от государства в приобретении жилья, самое время заняться оформлением документов. Будьте готовы к тому, что процесс это достаточно длительный, и завтра никто ключи от новой квартиры вам не выдаст. Как встать на очередь на квартиру льготнику? Начать необходимо с обращения в районный отдел. Вы пишете заявление по стандартной форме и ждете официального ответа. Необходимо единовременно подать заявление и в отдел по приему населения. Для оформления субсидии вам понадобятся все документы, подтверждающие личность каждого из членов семьи и родственные отношения. Это паспорта и свидетельства о рождении детей, о регистрации или расторжении брака. Необходимы ИНН всех взрослых, а еще справки, подтверждающие наличие/отсутствие иного жилья.
Сообщение об этом придет в Личный кабинет пользователя. В сообщении будет указан адрес детсада, график его работы и список документов, обязательный для предоставления.
-справки из ГИБДД о наличии (отсутствии) автотранспортных средств.
Полный список необходимых бумаг, необходимых для постановки в очередь на квартиру, может отличаться в каждом отдельно взятом регионе. Для сбора всех документов потребуется не один день. Если все же документы и справки собраны, а заявление написано и подписано, то остается только вручить этот пакет сотруднику управления соцзащиты и ждать ответа.
Для получения средств государственной поддержки необходимо обратиться в уполномоченные жилищные органы и написать заявление. К нему нужно прикрепить документы: свидетельства о рождении детей, паспорт родителей, свидетельство о заключении брака, справку о составе семьи, документ, подтверждающий финансовую несостоятельность (выдается в соцзащите). В различных субъектах России программа может различаться. Для уточнения
условий программ поддержки необходимо обратиться в социальный фонд и
узнать,
как встать на очередь на квартиру многодетной семье.
Как правило, многодетным семьям предлагают воспользоваться правом на получение жилищной субсидии или льготного
ипотечного кредита. В некоторых регионах многодетным семьям предоставляют земельные участки на бессрочное пользование, поэтому жилищный кредит на строительство собственного дома окажется предпочтительней.
Итак, с вступлением в силу нового Жилищного Кодекса 49 позиций категорий граждан потеряли право на получение жилья от государства. Среди них: и матери-одиночки, и многодетные семьи. Практически все имеют право постановки на очередь на общей основе, то есть при признании своей неплатежеспособности и нуждаемости.
Тем, кто подал заявление до 2005 года тоже не стоит обольщается. Данные статистики утверждают, что за последние три года жильем обеспечены только те лица, которые встали на очередь еще в 90-х годах.