Какие документы нужны, когда регистрируешь куплю
Недавно на нашем сайте была опубликована тема о механизме заключения договора купли – продажи квартиры. В ней мы упомянули о необходимости регистрации перехода права собственности на квартиру в Росреестре.
2. Если в ней зарегистрированы несовершеннолетние собственники – то их свидетельства о рождении.
3. Если собственником или одним из собственников является несовершеннолетний, необходимо разрешение (согласие) Органов Опеки и Попечительства (РОНО). Чтобы получить разрешение нужно написать заявление в РОНО, сдать копии всех документов , а также копии технического паспорта квартиры, которую вы хотите приобрести взамен продаваемой.
В-третьих, заранее нужно побеспокоиться, чтобы все люди, зарегистрированные в квартире, выписались, и чем раньше, тем для вас лучше.
Не стоит надеяться на то, что это может подождать и делается быстро. В будущем это поможет избежать непредвиденных ситуаций, например, человек может надолго уехать или заболеть. По возможности, выписывайтесь и сами (только не забудьте заблаговременно оплатить коммунальные услуги).
К первой категории относятся:
- документ, подтверждающий ваше право владения имуществом. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, права наследственности, др. Если квартира была приобретена у застройщика, у вас на руках должны быть квитанции и документы, подтверждающие этот факт.
- технический паспорт объекта. Этот документ выдается БТИ. Если к тому времени, когда вы решили продать квартиру, в ней была проведена реконструкция, технический паспорт следует обновить. То есть узаконить все переделки. Эту работу проводит специалист, он осматривает квартиру, проводит оценку недвижимости.
- паспорта всех собственников квартиры. Перед продажей проверьте все ли в порядке с вашим паспортом, не просрочен ли он.
- идентификационный код,
- справка из ЖЭКа о наличии прописанных жильцов в квартире. Постарайтесь заблаговременно выписать всех жильцов из квартиры. По возможности выпишитесь сами. Это ускорить процесс проведения сделки.
- если в квартире прописаны несовершеннолетние дети вам потребуется справка из опекунского совета. Выдача справки будет означать, что опекунский совет не возражает против выписки ребенка из квартиры с его обязательной пропиской на новом месте.
- справка из налоговой инспекции о том, что квартира не находится под запретом, на неё не наложен арест, она не является объектом залога. Эту информацию нотариус получает самостоятельно по запросу, перед тем как оформить договор.
- разрешение супруга или супруги на продажу недвижимости. Эту справку можно оформить непосредственно в день продажи у нотариуса.
Установить ваше право собственности могут:
- Решения местных органов власти, о выделении вам участка в собственность. Это может быть распоряжение главы районной или поселковой администрации, решение муниципального совета или иного совета депутатов данной территории.
- Решения судебных органов, устанавливающие право собственности.
- Свидетельство о получении прав на наследство.
- Договор купли продажи, в котором вы выступали как покупатель.
- Декларация с указанием объекта недвижимости (в данном случае – дачного участка), для тех, кто получал право собственности в рамках «дачной амнистии».
6. Квитанции об оплате госпошлины 2шт. по 1000 рублей (за регистрацию договора купли-продажи и за регистрацию перехода права собственности).
- Финансовая документация. В данном случае имеются в виду документы, подтверждающие отсутствие долгов по квартплате: копия финансово-лицевого счета на квартиру или справка об отсутствии у продавца задолженности. Выдается такой документ в бухгалтерии ЕИРЦ, РЭУ или ДЕЗа.
- Выписка из домовой книги. Хотя право собственности может принадлежать единолично продавцу квартиры, но стоит все же удостовериться, не прописан ли в ней еще кто-то. Подобная информация об этом содержится в выписке из домовой книги: в ней будут поименованы все лица, зарегистрированные в продаваемой квартире. Однако понять, дееспособен ли тот или иной жилец, к сожалению, из такой справки будет невозможно. Поэтому при возникновении сомнений следует уточнить данную информацию о каждом прописанном в квартире человеке дополнительно. Помните, что в выдаче выписки из домовой книги могут отказать в случае выявления задолженности по квартплате до тех пор, пока она не будет погашена.
- Документы, которые могут помочь выявить обременения, в том числе и скрытые. Покупаемая вами квартира может быть «проблематичной»: заложенной или арестованной, сданной в аренду, а также иметь другие ограничения, мешающие владельцу свободно распоряжаться своим имуществом. Большинство обременений недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации, без которой они не законны и не могут стать серьезным препятствием для продажи. Все обременения недвижимости заносятся в особый документ — в выписку ЕГРП, и именно из нее заинтересованное лицо может получить необходимую ему информацию.
Если же среди собственников квартиры есть несовершеннолетние или другие недееспособные граждане, то на ее продажу понадобится разрешение органов опеки и попечительства. А дадут они его только при условии предоставления указанным лицам другого жилья, взамен на продаваемое.
Обратите внимание также и на то, что продаваемая квартира может принадлежать супругам на праве совместной собственности. В таком случае один из них, являющийся титульным собственником, будет выступать в качестве продавца, а второй супруг обязательно должен дать свое согласие на проведение сделки.
Идем в Росреестр
- График платежей (где четко регулируются сроки, условия и размеры платежей);
- Описание гаража (в описании гаража указываются сведения о его площади, расположении, стоимости и т.д. Описание является официальным юридическим документом)
- Кадастровый паспорт;
- Кадастровый паспорт земельного участка;
- Свидетельство о государственной регистрации права;
- Правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, ренты, купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство и т.д.)
Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей.
Копию грузовой таможенной декларации для новых и подержанных транспортных средств, ввезенных из-за границы, предоставлять не нужно. Норма отменена с 16.09.2012 года внутренним приказом ГИБДД.
- Сколько времени займет снятие и постановка на учет?
Длительность всех регистрационных действий, которые проводит инспектор в МРЭО, регламентирована специальным приказом МВД. В сумме процедура снятия с учета не должна превышать двух с половиной часов, а постановки на учет – трех часов. Это касается как государственных, так и коммерческих МРЭО. Разница – только в том, что в государственных длиннее очереди – срок ожидания в них приказ МВД не регулирует.
- Можно ли оставить себе свои старые номера?
Да, собственник автомобиля, снимая его с учета, может написать заявление о том, чтобы номерные знаки оставили на хранение в МРЭО. В течение 180 дней можно привезти туда новый автомобиль и поставить на него старые номера.
-Нужно ли платить налоги с продажи автомобиля?
Если вы владели ТС больше трех лет, Вам не нужно платить налог и предоставлять какие-либо документы в Федеральную налоговую службу
Если вы владели меньше трех лет и продаете его дешевле, чем купили, Вам не нужно платить налог, но необходимо подать декларацию о полученном доходе в Федеральную налоговую службу
Если вы владели меньше трех лет и продали его дороже, чем покупали, то вам надлежит уплатить 13% с разницы между этими суммами.