Как продать комнату в коммуналке

Как продать комнату в коммуналке | Архив


Еще лет 10 назад купить комнату в коммуналке было проблематично. Но сегодня этот рынок развит так, что практически уже нет разницы, какую комнату покупать: приватизированную или неприватизированную. Рынок как тех, так и других давно сформировался. Более того, некоторые риэлторы считают, что неприватизированную комнату покупать даже выгоднее...

В-третьих, продажа доли в коммунальной квартире имеет много правовых нюансов и юридических сложностей, поэтому нужно очень внимательно изучить всю процедуру продажи такой собственности, и, по возможности, воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, проводившего подобные сделки с комнатой в общей коммунальной квартире.

Этапы продажи комнаты в коммунальной квартире

Чтобы продать комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, собственнику нужно:

  1. Определить условия продажи, включая цену;
  2. Оформить (желательно в нотариальном порядке) извещение об условиях продажи, в котором указывается назначенная цена, и направить его всем собственникам комнат в общей коммунальной квартире;
  3. Собрать пакет документов, требуемый для продажи жилой недвижимости;
  4. Если комната принадлежит несколькими собственникам, нужно оформить от них разрешение на продажу общей комнаты, заверенное нотариусом;
  5. Выписать всех жильцов из комнаты и взять соответствующую справку о выписке в паспортном столе;
  6. Оформить договор купли-продажи комнаты и заключить сделку.

Если вы задумываетесь о том, как быстро продать комнату, можно провести в ней косметический ремонт. Особенно выигрышно он будет смотреться, если состояние соседних комнат оставляет желать лучшего.

Действие 2

Переговоры с соседями

Главной проблемой сделок купли-продажи недвижимости в коммуналках является зависимость от других жильцов. По закону коммунальная квартира является совместной собственностью. На практике это означает, что соседи обладают преимущественным правом покупки вашей комнаты.

Если вы решили продать комнату в коммуналке, вам следует учитывать, что Жилищный Кодекс РФ закрепил преимущественное право покупки за остальными собственниками комнат. Таким образом, продать свою комнату постороннему лицу вы сможете лишь в том случае, если соседи откажутся воспользоваться этим правом.

На практике это реализуется следующим образом. Вы должны известить остальных собственников в письменной форме о намерении продать комнату, указав при этом ее реальную стоимость и прочие условия сделки. Сделать это можно заказным письмом с уведомлением в получении. Если вы не уверены в добросовестности соседей, можно поручить данное действие (передачу заявления) нотариусу. При этом у ваших соседей будет ровно месяц, чтобы воспользоваться своим преимущественным правом покупки. Лишь после этого возможна продажа комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу.

В этом поможет информация из Росреестра: выписка обо всех правах на конкретный объект недвижимости и обо всех правообладателях. Уведомления направляются только собственникам комнат в «коммуналке». Если выяснится, что в квартире есть неприватизированные комнаты, то уведомление о продаже необходимо направить в орган управления муниципальным имуществом.

Стоит обратить внимание на ситуацию с несовершеннолетним собственником комнаты. Закон подразделяет несовершеннолетних на две категории. Первая, дети до 14 лет, не обладают гражданской правоспособностью, а значит, решение о покупке комнаты или отказе от нее должны подписать родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет обладают усеченной правоспособностью: они выразят свою волю сами, но с согласия родителей. Таким образом, ответ от имени ребенка на ваше уведомление о продаже будет содержать одну подпись (его родителя), если ребенку меньше 14 лет; и две подписи (ребенка и родителя), если ребенок старше 14. Кроме того, реализация имущественных прав несовершеннолетних контролируется органами опеки и попечительства: от них также потребуется письменное одобрение.

Как справиться с продажей комнаты в случае проблем с соседями?

Продажа комнаты может затянуться по следующим, связанным с соседями, причинам:

Если преимущественное право покупки было нарушено, соседи по коммуналке имеют право в течение 3 месяцев требовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке. Сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Часто граждане по разным причинам отказываются от похода к нотариусу, чтобы помочь в продаже соседней комнаты. Однако есть способ получить отказы, даже когда с соседями не договориться. «Собственник комнаты должен сам пойти к нотариусу и написать предложение соседям купить продаваемые им доли, – рассказывает Елена Ледовская. – Затем это – по сути – уведомление отправляется сособственникам по почте заказным письмом». «На эту процедуру уходит в среднем полтора месяца», – предупреждает директор АН «Единство Недвижимость» Михаил Караулов. Длительное ожидание как раз и является минусом такой схемы получения отказов.

Далее возможны два варианта развития событий. Сособственник получает письмо, расписывается в открытке о получении, и эта открытка приходит нотариусу. Это наиболее благоприятный вариант развития событий. «Если письма по каким-то причинам не доходят до адресатов, нотариус все равно оформит сделку», – говорит Елена Ледовская о втором варианте. Однако в таком случае считается, что продавец не уведомил сособственников долей надлежащим образом. А значит, в определенные законодательством сроки они могут обратиться в суд и потребовать перевода на них преимущественного права покупки долей.

Другой вариант. Вы получили отказ от соседа, но пока вы оформляли другие документы, тот неожиданно скончался. Отказ становится недействительным, а для того чтобы получить новый, теперь уже от наследников, вам приходится ждать до того момента, пока они смогут вступить в права наследования доли в коммунальной квартире. Следовательно, вы теряете еще, как минимум полгода.

Иные собственники отказываются принимать заказные письма

keyСобственники иных помещений квартиры могут помешать процессу продажи. Например, отказаться принять присланное им уведомление. Письмо вернется обратно, но на нем будет стоять гриф «отказ от получения», это будет свидетельствовать о том, что лицо все-таки уведомлено.

Соседи игнорируют уведомления

И на последок несколько полезных
телефонов:

Вернуться назад