11 июля всемирный день шоколада

11 ИЮЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Опубликовано: 14 июл. 2013 г.

Жизнь в шоколаде : Шоколадный сайт

Сайт о Шоколаде: Шокоголик.Ру

Вести из мира шоколада. Интересное о шоколаде. История фабрик и компаний. Сорта и виды шоколада.

Шоколадные рецепты. Видео..

Шоколад: Все о нем

Шоколадная жизнь: рецепты, факты и мифы о шоколаде

Чинтака. Сайт о горячем шоколаде и не только

CHOC - сайт о шоколаде: авторский сайт

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА

    2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.

    3. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:
- Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%.
- Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%.
- Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
- Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
- Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
- Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

    4. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада.

    5. Как изготавливают белый шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что заставляет её держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло.

    6. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

Кроме того, интересным событием может стать и поездка в одну из «шоколадных» стран, жители которых знают толк в «черном золоте». Помимо Италии, к ним можно причислить Бельгию, Швейцарию, Францию, Испанию и США.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Шоколад — продукт замечательный. Это и вкусное лакомство, и прекрасный источник энергии. Но шоколаду пришлось пройти далеко не простой путь, чтобы завоевать сначала сердца гурманов, а затем и всех прочих потребителей. Культивировать это вечнозеленое растение сложно. Кроме постоянного полива, прополки, обрезки, защиты от вредителей, капризные растения нуждаются в тени, для чего рядом с ними сажают деревья – спутники. И хотя шоколадное дерево дает плоды уже на 3-5-й год жизни, с одного растения можно получить всего лишь 200-граммовую шоколадку.

Этот сладкое поздравление!
С шоколадом кузовок
Получайте вы награду:
В день всемирный шоколада
Сорок плиток сразу съела!
Если б только не толстела,
И на вкус какой приятный,
Ах, какой он ароматный,
В рот кусочек положу,
Шоколад я разверну,
Ну не вкус, а просто — класс!
,Шоколад пленяет нас

Еще желаю сладкой жизни,
Чтобы проблемы отступили вмиг,
Чтоб было шоколадно все, отлично,
Чтобы срослось все как у «Твикс»!


Не найдется человека,
Что не любит шоколад.
Это лакомство простое
Уважает стар и млад.

2. Денежный шоколад. Бумажные муляжи долларов, рублей или другой валюты служат упаковкой для шоколадок или конфет. Их упаковывают в коробки, корзинки или в банки с надписью «Зелень в банке». Конкретный пример подарка – набор «денежный шоколад», включающий в себя корзинку, шоколадные деньги и набор с шоколадной икрой. Стоимость подарка – 1200 рублей.

3.Настольный шоколадный фонтан. Это по сути бесполезная вещичка может украсить любой праздник. Шоколадный водопад будет воспринят на ура и на детском празднике, и на взрослой вечеринке. Стоимость настольного шоколадного подарка –примерно 3500 рублей.

Например, шоколадные «деньги», фигурные шоколадные плитки, повторяющие точь-в-точь рисунки на крупной банкноте, также можно заказать цветной шоколадный портрет или устроить шоколадный фонтан прямо в доме.


Приверженцам здорового образа жизни следует отправляться в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate, сделавшей ставку на экологическую чистоту своей продукции. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада, носящего гордое наименование Organic.

Ну и, наконец, не стоит обходить своим вниманием Сан-Франциско, ведь именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli. Здесь можно посетить фабрику The Fisherman’s Wharf, основанную в 1852 году и являющуюся самой старой в США. Или же отправиться в Беркли, где в старинном здании кондитерской Scharffenberger можно обнаружить музей, кафе и даже косметический салон, чтобы во всех ипостасях испытать на себе чудодейственную силу шоколада.

Вернуться назад