» » Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

: здоровье новорожденного :: Мама.Ру


Врач общей практики

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?

Консультация педиатра

+7 (495) 230-7048


Диагностика

  • Предвывих (дисплазия I степени) — недоразвитие тазобедренного сустава без смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.
  • Подвывих (дисплазия II степени) — недоразвитие тазобедренного сустава с частичным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.
  • Вывих (дисплазия III степени) — недоразвитие тазобедренного сустава с полным смещением головки бедренной кости относительно суставной впадины.

 Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра.

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка, который только начинает ходить, обычно проявляется следующим образом: при поражении обоих суставов наблюдается раскачивающаяся, утиная походка, при одном или двух – прихрамывание, хождение на цыпочках», так как малыш не наступает на пятки.

дисплазия тазобедренного сустава лечение у детей

Есть и особые признаки: дисплазия тазобедренных суставов у детей часто просматривается только на УЗИ (до 6 месяцев) или посредством рентгена (после 6 месяцев от роду). Результаты аппаратных исследований, которые подразумевают неправильное развитие суставов:

  • уплощенная или деформированная вертлужная впадина, недоразвитие хрящей и головки бедренной кости;
  • излишне растянутые связки и капсула;
  • неправильный угол расположения тазобедренной кости;
  • частичный или полный выход кости из вертлужной впадины.

Степени дисплазии

Выделяют 4 степени этого врожденного заболевания:

  1. Собственно дисплазия – врожденное недоразвитие некоторых структур сустава, но при этом отсутствует смещение головки бедра. Ранее такого диагноза не существовало, так как диагностировать его было невозможно. Сегодня же, благодаря современным методикам, дисплазия диагностируется часто и является показанием к консервативному лечению с целью профилактики возможного врожденного вывиха бедренной кости.
  2. Предвывих. Диагностируется в случае, когда головка бедра слегка смещена, но не выходит за пределы вертлужной впадины, при движениях она легко занимает свою нормальную позицию. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь прогрессирует и трансформируется в вывих.
  3. Неполный вывих бедра. Устанавливается в случае, когда головка бедра смещена, но полностью не выходит из вертлужной впадины. При этом связка головки сильно натягивается, что негативно сказывается на ее кровообеспечении. При движениях она не встает на свое место.
  4. Врожденный вывих бедра. Это крайняя степень дисплазии, когда головка бедра полностью выходит за пределы вертлужной впадины. Капсула сустава напряжена, связка внутри сильно натянута.


Степени дисплазии тазобедренного сочленения

Диагностика

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

Диагноз дисплазии тазобедренных суставов определяется во время осмотра ортопедом при профильном осмотре, чаще в возрасте до полугода. Постановка диагноза основывается на физикальном осмотре малыша, используются определенные тесты и сопутствующая симптоматика.

В подтверждение в поликлинических условиях применяют УЗД, реже рентгенографию.


  1. 1) УЗД имеет преимущество среди многих других методов исследования, так как используется с рождения. Является самым безопасным методом (не инвазивным), доступным, и допускается многократное использование.
  2. 2) Рентгенологический метод не уступает по достоверности, но имеет ряд особенностей. Во-первых, деткам до года не рекомендовано облучение (за исключением случаев, когда диагностика УЗД попадает под сомнение или нет возможности ее выполнения). Во-вторых, необходима укладка ребенка под аппарат с соблюдением симметрии, что в детском возрасте затруднено.
  3. 3) Компьютерная или магнитно-резонансная томография используется в том случае, когда стоит вопрос об оперативном лечении. Дает более полную, структурированную картину.
  4. 4) Артрографию и артроскопию используют для дополнения полной картины при постановке диагноза при запущенных состояниях. Методы являются инвазивными, выполняются под наркозом, и не имеют широкого применения.

Что делать при дисплазии тазобедренных суставов у детей: доктор Комаровский.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных


Различают три формы нарушения суставных отделов тазобедренного сустава:


  • дисплазия I степени — предвывих: недоразвитие сустава без смещения головки тазобедренной кости;

  • дисплазия II степени — подвывих: частичное смещение головки бедренной кости;

  • дисплазия III степени — вывих: полное смещение головки бедренной кости относительно суставной впадины.

Очень часто родители сталкиваются с расхождением во мнениях разных врачей: один говорит, что с ребенком все в порядке, другой настаивает на ношении ортопедических стремян. Ни одному из нас по доброй воле не хочется одевать ребеночка в распорки и прочие подобные конструкции, а потому мы больше склонны верить в то, что надобности в них нет. Но как знать наверняка? Ведь на кону здоровье ребенка на всю его дальнейшую жизнь. Если не прибегнуть к консервативной терапии сейчас, то в будущем проблему придется решать радикально хирургическим путем. Более того, операция хоть и способна существенно облегчить и улучшить состояние при дисплазии, но даже с ее помощью полностью избавиться от патологии, когда уже произошел вывих бедра, не удастся.

Вопрос о лечении дисплазии тазобедренных суставов у детей — это всегда вопрос ответственности: как врача, так и родителей. Не каждый ортопед возьмет на себя ответственность за чужого ребенка, а потому предпочтение отдается перестраховке: если в стременах и нет нужды, то вреда от них точно не будет, поскольку они во много раз снижают риск развития дисплазии и вывиха бедра у детей. Однако иногда инициативу стоит проявить и родителям. К примеру, если врач надевает на ребенка ремешки Павлика (названы на честь своего создателя — чешского доктора Павлика) и объясняет, что по истечении месяца при отсутствии положительной тенденции необходимо будет усилить меры (как вариант — наложить гипс), то по прошествии этого периода, если нет улучшений, родители могут попросить его подождать еще 2-3-4 недели с надеждой, что прогресс все-таки пойдет. При этом мама и папа должны взять ответственность на себя, ибо врач Вам по-честному предлагает гипс.

В целом лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей зависит от степени выраженности симптомов. Очень часто удается обойтись лишь широким пеленанием, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой и курсом массажа. Правильный уход за ребенком при дисплазии имеет не меньшее значение, чем все остальное. Очень важно исключить любую нагрузку на тазобедренные суставы малыша, то есть не ставить его на ноги, пока не разрешит врач.

Если же заниматься профилактикой уже поздно, то ортопед приступит к лечению. Самый щадящий вариант — упомянутые ортопедические стремена Павлика или подушка Фрейка, которые фиксируют головку бедренной кости в нужном положении, удерживая ножки ребенка разведенными. В более тяжелом случае придется накладывать гипс на неполноценный сустав. Если время бесповоротно упущено — и ребенок начал хромать вследствие не вылеченной в младенчестве дисплазии, то придется готовиться к операции. Но у любящих и ответственных родителей до такого доходит редко: врачи практически всегда диагностирую патологию в первые месяцы жизни малыша, и родители практически всегда соглашаются на предлагаемые лечебные процедуры и мероприятия.

Массаж является одним из самых эффективных способов укрепления мышц ягодиц и бедер

Операции на бедра могут осуществляться разными способами:

  • Проведение остеотомии в тазовой области или на бедренной кости: происходит разделение кости на две половины для того, чтобы обеспечить дальнейшее правильное срастание.
  • Паллиативные вмешательства для выравнивания длины асимметричных конечностей.
  • Эндопротезирование – замена больного сустава на имплант.

После оперативного вмешательства ножки будут зафиксированы жесткой шиной. Конечно, это вряд ли понравится ребенку, и он будет капризничать, но, поверьте, шины нужны – они позволят добиться нормального срастания сустав и выравнивания положения костей (малыш может сгибать ножки в коленках, но при этом угол между бедрами остается зафиксированным).  В дальнейшем, чтобы не допустить остаточных проявлений болезни,  можно использовать лечебные стремена или подушки.

Комплекс лфк при дисплазии тазобедренных суставов разрабатывается индивидуально на время реабилитации в послеоперационный период. Каждый ребенок, который проходил лечение в возрасте до трех лет, продолжает находиться в группе риска и нуждается во введение физических нагрузок в образ жизни. Катание на велосипеде, плавание, упражнения с упором на мышцы ног показаны в любом возрасте. В период полового созревания рекомендуется избегать травм и чрезмерно не нагружать сустав.

Дисплазия тазобедренных суставов, которая остается без лечения, с возрастом отражается на развитии организма в целом: вызывает сколиоз, нарушает симметрию таза, провоцирует ранний остеохондроз. У взрослых, не прошедших в младенчестве адекватного лечения, после 35 лет начинаются тяжелые изменения, называемые диспластическим коксартрозом. Лечится данное заболевание только хирургическим путем — эндопротезированием.

Своевременное выявление патологии — основной способ профилактики многих неприятностей. Соблюдать правила питания во время беременности, оставаться активными и наблюдаться в поликлинике с ребенком должны каждые родители, которые хотят избежать многих проблем в будущем.

Упражнения

Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов могут проводиться во время купания. Для этого нужно сгибать и разгибать ножки малыша. Также согните ножки малыша и прижмите их к животику, а затем разведите колени в сторону. Далее в таком же положении поднимайте вверх коленки так высоко, насколько это возможно.

Каждое упражнение следует проводить не менее 10 — 12 раз. Выполняя их, следует выбрать спокойный темп, делать все аккуратно, чтобы не причинить боль малышу.

Наверх