» » Чем опасны быстрые углеводы

Чем опасны быстрые углеводы

быстрые углеводы :: Еда :: JV.RU

© Shutterstock.com

Углеводная химия

Все углеводы разные, но в организме они расщепляются и преобразуются в глюкозу — основной источник энергии для всего тела. За процесс переработки отвечает инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Он приступает к работе сразу же после попадания пищи в организм, и углеводы перерабатываются первыми.

Гликемический индекс

Ну а теперь перейдем к частному.

Что есть простые углеводы?

Фруктоза – находится в сладких фруктах. Слаще фрукт – больше фруктозы. Она полезна диабетикам. Благодаря ей клетки организма получают необходимое питание без участия инсулина. Часть фруктозы перерабатывается печенью в глюкозу.

Лактоза – углевод родом из молочных продуктов. Может усвоиться только при одном условии – если вы не страдаете дефицитом лактазы (фермент такой). При полноценном усвоении лактоза расщепляется на два компонента — глюкозу и галактозу.

Что собой представляют быстрые углеводы?Наполненная моносахаридами еда в некоторых случаях способствует чрезмерному накоплению жира больше, нежели жирная пища. Современный человек даже не задумывается о том, насколько много потребляет в пищу продуктов, которые содержат быстрые или простые углеводы.

Впрочем, все вышеупомянутое нисколько не значит, что от сладостей необходимо отказаться навсегда. Простые углеводы должны являться неотъемлемой частью рациона для нормального функционирования вашего организма, и только злоупотребление продуктами с этими веществами может спровоцировать серьезные проблемы.

Так, повышение уровня глюкозы провоцирует инсулиновые всплески, которые стимулируют «прокачку» крови в мышцах на фазе активного восстановления между тренировками. Инсулин в данном случае воздействует на мышечную ткань в качестве анаболического гормона и способствует усилению процессов восстановления мышц. А в условиях интенсивных физических нагрузок небольшое количество быстрых углеводов способствует максимальному сгоранию и окислению жирных кислот, что способствует похудению и снижению веса.

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Помимо ожирения, никаких других проблем со здоровьем быстрые углеводы не вызывают. Бытует мнение, что от злоупотребления сахаром развивается сахарный диабет. Это не более чем сказка, которой мамы могут пугать своих детей, чтобы те не ели много конфет. На самом деле приобретенный сахарный диабет – это следствие избыточного веса. Располнеть можно не только на простых углеводах, но и на сложных.

Другое дело, что для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, употребление в пищу быстрых углеводов недопустимо. Это ведет к резкому повышению концентрации сахара в крови. В наиболее тяжелых случаях у человека может развиться гипергликемическая кома. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Отказ от быстрых углеводов

  • Любая выпечка на основе пшеничной муки, слоеного и дрожжевого теста. К примеру, утренний тост имеет ГИ – 100 единиц.
  • Сладкие соки и кола (75);
  • Отварной или обжаренный картофель (95) и пюре (90);
  • Тыква (75) и арбуз (103);
  • Сухофрукты и виноград (75);
  • Сахар и молочный шоколад (70);
  • Батончики (сникерс, кит-кат, марс) и шоколадные конфеты (70);
  • Рис, мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
  • Чипсы (85).

Вывод:

Глютен, или клейковина, — белок, содержащийся в злаках, главным образом, в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Чтобы получить более или менее полное представление о глютене, достаточно посмотреть на тесто. Но все бы было нормально, не так уж часто мы едим пироги, если бы сейчас глютен сплошь и рядом не использовали отдельно в качестве консерванта. Отсюда странный, будто пластилиновый, долгоиграющий хлеб, удивительные булочки для гамбургеров в ресторанах быстрого питания, крепкие сосиски и колбаса и даже «нежный йогурт». Особо опасно то, что глютен не растворяется водой и в современных количествах потребления стопроцентно откладывается на стенках кишечника, катастрофически поражая его работу.

3. Макароны твердых сортов. Также лучше употреблять не позднее обеда. Для стремящихся похудеть - без дополнения какими-либо соусами.

4. Несладкие овощи и фрукты. Ими вполне можно перекусывать в течение всего дня без ущерба для фигуры (капуста, кабачки, перец, помидоры, огурцы, грейпфруты, киви, зеленые яблоки, авокадо).

Употребление углеводов очень важно для человека. Для высокой работоспособности мышц и мозга нужно следить, чтобы их суточное потребление было максимально приближено к необходимому. Рассчитать это количество вы можете с учетом массы тела и своей физической активности. Выбирайте еду, богатую клетчаткой (сырые фрукты, овощи), а для получения более детальной информации о правильном питании посмотрите следующее видео:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Наверх