» » Как лечить укусы блох
загрузка...

Как лечить укусы блох

фото, симптомы и лечение, аллергия

Укусы блох


Не стоит думать, что укусы блох могут появиться на кожном покрове человека, только если он является владельцем любого домашнего животного. Ученым известно больше 2000 тысяч видов этих кровососущих насекомых и не все из них попадают в дом, путешествуя на шерсти собак или кошек. На человеке эти насекомые-паразиты не живут, но они способны кусать кожные покровы, вызывая зуд, а в тяжелых случаях и различные дерматиты, и аллергические реакции. Чтобы убедиться, что укусы этих мелких прыгучих насекомых не так безобидны, можно посмотреть фото, на которых показаны последствия паразитирования блох на теле человека.


Живут ли блохи на человеке?


Блохи на человеке не живут. Так как ни температура тела, она у людей ниже, чем у животных, ни волосяной покров человека, для жизни блохам не подходят. Блохи людей только кусают, и то в тех случаях, когда рядом нет более подходящего объекта для пропитания, т.е. животного. И потом люди более тщательно  придерживаются правил личной гигиены. Поэтому на вопрос, почему блохи кусают людей, ответ один, другого теплокровного организма рядом просто нет. Нужно учесть, что собачьи блохи любят тепло и влагу, поэтому в весенне-летний период их жизнь активизируется, и они очень быстро размножаются.

Маленькая особь имеет черный окрас, взрослая – рыжеватый. Размер блохи – 1-5 мм. Продолжительность жизни зачастую 3-4 месяца, но иногда жизненный цикл составляет до 1,5 лет. Блохи очень цепки и подвижны.

Чем опасны блохи

Помимо того, что они кусают вас, оставляя красные пятна, которые зудят и грозят аллергией. Блохи является еще и переносчиком возбудителей более 25 видов заболеваний: гепатита В,С, сальмонелл, бруцелл, трипонасом, возбудителей эпидемического сыпного тифа, вируса клещевого энцефалита и других.

Как они попадают в квартиру

Если у вас есть животные, обратите на них внимание. Если они заражены – увидеть это очень легко. Вашего питомца будет беспокоить зуд. Проверьте брюхо, височную область, возле ушей – где меньше всего шерсти – возможно, вы увидите насекомых. Со временем у вашего питомца может появиться бессонница, потеря аппетита.

Укус блохи у человека имеет вид небольшого красного пятна, которое сохраняется на протяжении нескольких часов с момента его возникновения (в зависимости от реакции организма), а затем полностью исчезает. Чаще всего блохи кусают нижние конечности человека в области лодыжек. В отдельных случаях красные высыпания в местах укусов сопровождаются сильным зудом и отеком кожи. Постоянные укусы блох могут приводить к хроническому покраснению отдельных участков кожи и возникновению чесотки.

Чаще всего атаке блох подвергаются дети, тесно взаимодействующие с домашними животными. Их кожа наиболее восприимчива к укусам насекомых, а организм быстро и бурно реагирует на попадающие в кровь чужеродные вещества. Симптомами укусов блох у детей становятся также появляющиеся на лодыжках и в районе щиколоток мелкие пятна, вызывающие покраснение кожи и сильный зуд.

Вообще аллергия на укусы блох может проявлять себя настолько сильно, что медики вынуждены были изготовить специфичный препарат для того чтобы бороться с аллергией. Он известен как «блошиный антиген».

Если известно о предрасположенности человека к аллергическим реакциям, при укусах блох ему следует незамедлительно обратиться к врачу.

Косвенные последствия укусов или ,что еще предвещает нам недуг

В некоторых случаях укусы блох вызывают пуликоз и саркопсиллез — поражения кожи разной степени тяжести. Если саркопсиллез характерен лишь для тропиков, то пуликоз — встречающаяся повсеместно реакция на блошиные укусы. При ней на коже выступает красная сыпь, сильно зудящая и нередко опухающая, сопровождает ее патологическое расширение капилляров.

Блохи признаны потенциальными переносчиками множества болезней и даже других паразитов.

Среди них:

Перед обращением к специалистам можно дать ребенку антигистаминное средствоПеред обращением к специалистам можно дать ребенку антигистаминное средство

Меры реагирования

Что делать, если кусают блохи? В первую очередь надо провести ряд простых медицинских мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить заражения ребенка и нагноения мест укусов. Напомним, что блохи являются переносчиками ряда заболеваний, в том числе и гельминтозов.

  • Сразу же после обнаружения укуса блохи, ребенка надо успокоить и обработать ранки. Для этого место укуса тщательно промывают мыльной водой. Лучше всего использовать антибактериальное мыло.
  • После этого можно смазать место укуса перекисью водорода для обеззараживания и приложить лед. Лед – прекрасное средство для снятия боли и зуда. Если его нет, то можно использовать носовой платок, смоченный в холодной воде.
  • После этого надо обработать ранку противозудным препаратом – подойдет каламиновый лосьон или мазь с гидрокортизоном.
  • Если этих средств нет, можно протереть укусы ваткой со спиртом.
  • Расчесанные укусы надо обработать зеленкой или перекисью, смазать серной мазью и забинтовать, чтобы не дать ребенку расчесать их сильнее.

Как избавиться от покраснений

Но всем нам интересно и то, как лечить укусы блох, если они развиваются. К примеру, вы обнаружили симптомы на ребенке или на собственном теле, они зудят и побаливают, за счет расчесов набухли и доставляют серьезный дискомфорт. В подобной ситуации, дабы не усугубить ситуацию, мы предлагаем вам воспользоваться врачебной помощью. В данном случае могут быть назначены специальные антигистаминные препараты.

Специальные препараты

Говоря о специальных препаратах от укусов, хочется обратить внимание на следующие, которые назначаются наиболее часто:

Советуем ознакомиться со следующими статьями (ссылки откроются в новой вкладке):

из вашей квартиры, что делать, если у вашей кошки появились блохи —

.

5

Перед применением инсектицидов важно убрать все продукты питания и отключить электроприборы, так как эти препараты являются легковоспламеняющимися.

Домашних животных нужно удалить из дома на время обработки, так как препараты для уничтожения блох токсичны.

По возможности, стоит заказать проведение дезинсекции помещений в специализированной компании, так как именно профессиональная обработка позволяет добиться лучшего результата.

Самим животным нужно также провести антипаразитарную обработку, используя специальные ветеринарные препараты.

При выезде на природу стоит надевать закрывающую ноги одежду и использовать репелленты.

Наверх