Растительные белки и их польза. Продукты с растительными белками
Белки являются основой построения клеток здорового человека. Количество этих веществ в организме достигает порядка 20% от общей массы тела. И основная часть, а это больше половины, приходиться на мышечную ткань. Потребляемые человеком белковые продукты делятся на два вида: животного происхождения и растительного. Стоит помнить, что белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые могут синтезироваться в организме, а незаменимые поступают только извне.
Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.
Существует мнение, что растительный вид белков не является полноценным и не насыщает организм необходимыми веществами. Но это только миф, основанный на недостаточном количестве знаний в данной области.
Растительные белки в большей степени содержатся в бобах и семечках. Но в тоже время аминокислоты, главные строители этого вещества в организме, есть во всей пище, включающей в себя этот питательный элемент.
Важно помнить, что если вы избегаете употребления мясной и молочной пищи, но при этом в вашем меню есть такие продукты, в составе которых есть белок, как мучные и макаронные изделия, рафинированные зерновые и рафинированные крупы, вы подвергаете свой организм тяжёлому испытанию. Ведь в них содержится мало жиров, аминокислот и витаминов, и они не отвечают требованиям здорового рациона питания. Для получения достаточного количества этих веществ и при этом обогащения организма необходимыми элементами, нужно добавить растительный вид белка, а также пищу, которая не подвергалась промышленной переработке.
Международные исследования неоднократно доказывают, что, отдавая предпочтение продуктам с растительными белками, люди в значительной степени меньше заболевают онкологией, чем те, которые выбирают животные белки.
Кроме того, она не содержит глютена, а значит, выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена.
Орехи
Орехи лучше потреблять в чистом виде во время перекуса или добавлять их в салаты и йогурт. Орехи очень калорийны и содержат много жира (правда, полезных ненасыщенных жиров) – в 100 г фундука, например, 15 г белка и 50 г жира, а в 100 г грецких орехов – 20 г белка и более 60 г жира. Поэтому потреблять их можно только очень небольшими количествами – по несколько штук в день.
Орехи имеют низкий гликемический индекс и снижают уровень холестерина в крови, а значит, их полезно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фасоль
В чем содержится растительный белок?
Рассуждая о том, где содержится растительный белок, стоит сразу же оговориться: белок присутствует во многих продуктах, но в данный перечень включены только те продукты, в котором белка действительно много. Это, прежде всего, бобовые, соя, различные орехи и семена. Полный список таких продуктов можно увидеть в таблице содержания растительного белка.
Самый простой способ начать худеть – есть меньше углеводов, и больше белковой пищи. Даже если вы вы не анализируете состав пищи, а просто считаете калории, белки вам необходимы. Без достаточного поступления белков невозможен процесс расщепления жиров. Поэтому вегетарианцы, которым не хватает белка, часто не могут справиться с лишним весом, хотя и не едят жирное мясо.
Продукты растительного происхождения. Бобовые и крупы выделяются особенно большим содержанием белка. Взгляните на таблицу №2:
Содержание белка в растительных продуктах | |||
Продукт |
Белок, % |
Продукт |
Белок, |
Соя |
23-25 |
Пшеничная мука |
11 |
Фасоль |
23-24 |
Овсяная крупа |
11 |
Горох |
22,4 |
Ржаная мука |
10,5 |
Чечевица |
27,6 |
Ячменная крупа |
9,5 |
Гречневая крупа |
12,6 |
Перловая крупа |
9 |
Пшено |
11,5 |
Рис |
7 |
Манная крупа |
11,2 |
||
Содержание белка в растительных продуктах
Продукт
Белок, %
Продукт
Белок,
Соя
23-25
Пшеничная мука
Крупы – от 8 до 12 грамм
Орехи – от 15 до 30 грамм.
Советы диетологов по употреблению белка
По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.
Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.
Переизбыток белка в организме
Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.
Крупы. Содержание белка в продуктах 10-12%. Он хорошо усваивается, способствуют пищеварению, наилучше употреблять в качестве гарнира.
Чечевица. Содержит мало жиров и большой объем клетчатки. Подходит людям, употребляющим мясные продукты и вегетарианцам. Чашка чечевицы содержит 28 грамм белка и всего один грамм жира, при этом в ней только 230 калорий. Кроме того она богата на витамины группы В, которые важны для поддержания здоровья нервной и пищеварительной системы.
Лучше всего продукты, где содержится белок, сочетаются с некрахмалистой пищей и сочными овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, удалению различных вредных соединений.
Не стоит включать в рацион одновременно белковые продукты и свеклу, репу, тыкву, морковь, бобы, горох, картофель.
Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе. Лучше усваивается теплое некипяченое молоко.
Усвоить белки помогают живые продукты, не прошедшие тепловой обработки.
Не стоит одновременно употреблять две и больше разновидности продуктов, где содержится белок. Как правило, у них разный химический состав, требующий для расщепления соответствующих ферментов. К примеру, не стоит сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.
Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:
| Продукт | Содержание белка в 100 г продукта, г |
|---|---|
| Зерновые, бобовые | |
| Горох | 20,5 |
| Фундук | 16,1 |
| Крупа гречневая | 13 |
| Дрожжи | 12,7 |
| Пшено | 12 |
| Овсяные хлопья "Геркулес" | 11 |
| Крупа овсяная | 11 |
| Крупа кукурузная | 11 |
| Макароны | 10,4 |
| Крупа ячневая | 10 |
| Мука | 10 |
| Батон | 8 |
| Хлеб пшеничный | 7,6 |
| Крупа рисовая | 7 |
| Черный хлеб | 6,5 |
| Молочные продукты | |
| Сухое молоко | 26 |
| Сыр голландский | 26 |
| Российский сыр | 23 |
| Нежирный творог | 18 |
| Брынза | 17,9 |
| Жирный творог | 14 |
| Плавленый сыр | 8,4 |
| Сгущенное молоко с сахаром | 7,2 |
| Молоко коровье | 3,2 |
| Сметана 10% жирности | 3 |
| Жирный кефир | 2,8 |
| Сливки | 2,8 |
| Сливочное масло | 1,3 |
| Жирная пища | |
| Майонез "Провансаль" | 2,8 |
| Масло сливочное | 0,5 |
| Сливочный маргарин | 0,3 |
| Растительная пища | |
| Чеснок | 6,5 |
| Горошек зеленый | 5 |
| Белые грибы свежие | 3,7 |
| Петрушка | 3,7 |
| Капуста кольраби | 2,8 |
| Укроп | 2,5 |
| Картофель | 2 |
| Редька | 1,9 |
| Изюм | 1,8 |
| Капуста белокочанная | 1,8 |
| Лук репчатый | 1,7 |
| Бананы | 1,5 |
| Репа | 1,5 |
| Свекла | 1,5 |
| Лук зеленый | 1,3 |
| Морковь | 1,3 |
| Перец сладкий | 1,3 |
| Баклажаны | 1,2 |
| Редис | 1,2 |
| Помидоры | 1,1 |
| Черная смородина | 1 |
| Абрикосы | 0,9 |
| Апельсины | 0,9 |
| Вишня | 0,8 |
| Огурцы | 0,8 |
| Арбуз | 0,7 |
| Клюква | 0,5 |
| Яблоки | 0,4 |
| Виноград | 0,4 |
| Мясо и рыба | |
| Тунец | 24 |
| Мясо кролика | 21 |
| Говядина | 19 |
| Ставрида | 18,5 |
| Курятина | 18,2 |
| Кальмар | 18 |
| Печень говяжья | 17,9 |
| Почки говяжьи | 17,9 |
| Вареная колбаса | 17 |
| Баранина | 16 |
| Карп | 16 |
| Консервированные сардины в масле | 16 |
| Сердце говяжье | 16 |
| Треска | 16 |
| Говяжье легкое | 15,2 |
| Свинина тушеная | 14,9 |
| Колбаса вареная "Докторская" | 12,8 |
| Яйцо куриное | 12,7 |
| Печень трески | 4,2 |
| Другие продукты | |
| Кофе в зернах | 13,9 |
| Какао-порошок | 12,9 |
| Шоколад | 5,4 |
| Пирожное с кремом | 5 |
| Мороженное | 3,3 |
