» » Если слишком много ешь сахар

Если слишком много ешь сахар

Сахар во фруктах - может ли он быть вредным?

Существует распространенное мнение о том, что поскольку фрукты содержат много сахара, то большое их количество может быть вредным для здоровья. Во-первых, это якобы приводит к повышению уровня сахара в крови, что плохо. Поэтому диабетикам сладкие фрукты якобы противопоказаны. Во-вторых, большое количество сахара у людей прочно ассоциируется с лишним весом. Поэтому сладкие фрукты и диеты — вещи якобы не совместимые. Большинство людей в моем окружении опасается есть много фруктов, особенно на ночь, особенно таких как виноград и бананы…

Почему я так часто использую слово «якобы»? Да потому, что все эти мнения про фрукты и сахар — это глубокие заблуждения, ничего общего не имеющие с действительностью. И такие заблуждения могут оказать медвежью услугу здоровью — едим мало фруктов чтобы не навредить, и тем самым как раз-таки вредим организму! Давайте трезво и объективно посмотрим на процессы, протекающие в организме. С точки зрения биохимии.

ФРУКТЫ И САХАР

Что такое гликация?

Главный аргумент против сахара состоит не только в том, что от него «срывает крышу», а в том, что он вызывает гликацию. Что это такое? Гликация – это реакция, при которой происходит «склеивание» волокон коллагена и эластина с глюкозой, приводящая к старению кожи. В результате ткани кожи становятся жестче, а волокна дермы повреждаются. Последняя постепенно теряет свою эластичность и тонус и, как следствие, появляются морщины. Гликация — один из основных факторов старения кожи, похожий на воздействие свободных радикалов. Так что невинный сахар в утреннем кофе и сладкая сдоба не только делают наши тела рыхлыми, они делают нас старыми!


Изначально я отказалась от сахара, потому что именно он был причиной проблем с кожей, она постоянно воспалялась. Позже я узнала, что сахар вызывает еще ряд побочных эффектов, готовьтесь список будет длинным. Итак, сахар вызывает следующие симптомы: необъяснимая усталость, депрессия, беспокойство, проблемы с желудком и кишечником, а именно вздутие живота, диарея, запоры. Сахар является виновником выпадения волос, менструальных спазмов, нарушения сна, плохой концентрации и недостатка энергии. При ежедневном употреблении сахара в пищу, иммунная система опускается на самое дно и не может противостоять инфекционным заболеваниям. Вы все еще сомневаетесь, отказываться ли от сахара? Ваш организм вам подсказывает, что он не нуждается в сахаре!

Как отказаться от сахара

  • Газы и вздутие живота, так как сахар питает дрожжи и другие болезнетворные грибки, обитающие в кишечнике, а также патогенные бактерии.
  • Боли в суставах
  • Головные боли
  • Хроническая усталость
  • Набор лишнего веса и неспособность от него избавиться
  • Пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому)

Детальную информацию о тлетворном влиянии сахара на ваш организм вы можете получить из материала «Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?«

Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Неправда ли, было бы здорово от них избавиться? Отличное желание и, что важно, выполнимое.

Как перестать есть сладкое? 4 этапа доктора Верджин

Первый этап – переключение с продуктов с высоким содержанием сахара на продукты с его средним содержанием

ПРИЧИНА №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности

Ученые из Калифорнийского государственного университета проводили исследования-испытания в 803-х школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Так вот, в этих заведения из рациона питания детей полностью убрали сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

И что вы думаете?

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

ПРИЧИНА №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека.

Ученые из Германии установили, что сахар (глюкоза) способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (что эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Более того, чуть позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

ПРИЧИНА №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию

Дело в том, что все сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать у того или иного человека аллергическую реакцию на один из тех компонентов, что в последствии может составить вам огромное количество неприятностей.

Ну что? Все ещё не верите, что сахар — вредит организму человека? … Если с этим разобрались, предлагаю перейти к обсуждению основной части сегодняшней статьи – как перестать есть сладкое.

И так, как перестать есть сладости?

РЕКОМЕНДАЦИЯ (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.

Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией. Зачем вы хотите перестать есть сладкое? Для чего вам это нужно? Что вам это даст? Выгодно ли вам это?

Объемы промышленного потребления сахара в России всегда были значительно меньше потребления сахара населе­нием. Разница в структуре потребления сахара между Росси­ей и Западом была всегда. На Западе никому в голову не при­дет варить варенье или самогон, местное население пойдет в магазин за джемом или виски. Россияне, наоборот, предпо­чтут самостоятельное изготовление этих продуктов. Сахар же — главный компонент варенья и самогона, а низкая платеже­способность населения только способствует росту изготовле­ния «домашних заготовок». В России 92% семей ежегодно ва­рят варенье. У нас потребление сахара, в отличие от потре­бления других пищевых продуктов, не зависит напрямую от покупательной способности, а определяется преимуществен­но потребительскими предпочтениями. Более того, для лю­дей с низким доходом сахар становится важнейшим источни­ком калорий. При повышении цен на продовольственные то­вары большая часть населения вынуждена переориентиро­ваться на основной источник калорий — сахар.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во  многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

8. Сахар вызывает гиперактивность

Кто из родителей не слышал о том, что если их малыш ест слишком много сахара, то от этого он может стать слишком взвинченным и гиперактивным?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило

И это часто кажется правдой. Просто посмотрите, как дети на чьём-нибудь дне рождения едят торт, конфеты и запивают их колой, а потом кругом начинается дикий визг и беготня.

Но задумывались ли вы над тем, что возможно, на них так подействовал сам факт праздника, а не сахар?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило. Совсем недавно группа специалистов проанализировала несколько авторитетных исследований, и пришла к выводу, что сахар в питании детей никак не влияет на их поведение.

Интересно другое исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети — «чувствительны к сахару». Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили содовую. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем. Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.

Другие болезни

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.


Наверх