» » Как встать в очередь
загрузка...

Как встать в очередь

Как встать на очередь на квартиру и кто имеет право на беспланое жилье?

Очередь на жилье: правила постановки. Фото с сайта http://ekabu.ru


Оглавление:

  1. Кто имеет право на бесплатное жилье?
  2. Жилье вне очереди
  3. Доступное жилье молодым семьям: миф или реальность?
  4. Жилье матери-одиночке
  5. Жилье многодетным семьям


Собственное жилье — большая роскошь в нашей стране. Статья 40 Конституции РФ закрепляет право граждан на собственное жилье. Государство предоставляет
бесплатное жилье всем нуждающимся в порядке очереди. Те, кто мечтает поправить свое жилищное положение должен знать, как встать на очередь на квартиру.

Нам понадобится:

▪ не только иметь на каждого члена семьи квадратных метров меньше учетной нормы, установленной органами местного самоуправления (по Москве - 10 «квадратов» на душу для отдельных квартир, 15 - для помещений, предоставленных нескольким семьям),

▪ но и иметь на каждого члена семьи достаточно низкий доход и невысокую стоимость личного имущества (дабы получить «признание» статуса малоимущих органами местного самоуправления).

Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ, социальное жилье положено малообеспеченным россиянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Существует несколько предпосылок постановки на квартирный учет:

  1. Гражданство РФ – принципиальное требование к претендентам на жилье по договору соцнайма (п.5 ст.49 ТК РФ). Правила постановки на учет «смешанной» семьи варьируются в регионах. Но если речь идет об одиноком иностранце либо семье иностранцев/лиц без гражданства, о том, чтобы получить социальное жилье, нечего и думать;
  2. Констатация статуса малоимущего в управлении соцзащиты по месту жительства;
  3. Потребность в улучшении бытовых условий из-за недостатка квадратуры либо полного отсутствия собственной жилплощади;
  4. Ценз оседлости от 5 лет (в Москве – 10 лет). Учитывая тот факт, что обеспечение жильем проводится за счет бюджетов субъектов федерации, требование о ПМЖ с регистрацией на его территории выглядит обоснованно;
  5. Отсутствие на протяжении последних 5 лет до дня постановки на учет намеренных действий, которые бы ухудшили уровень обеспеченности заявителей жильем (например: регистрация в квартире чужих людей, обмен большей квартиры на меньшую).

Получение статуса малоимущего

Чтобы иметь право на получение бесплатного жилья в собственность, Вам необходимо доказать, что Вы одновременно нуждаетесь в минимально приемлемых жилищных условиях и относитесь к категории малоимущих граждан. Оба критерия выражаются в цифрах:

- для Москвы учетная норма площади жилья на одного человека составляет 10 квадратных метров для отдельных квартир и 15 – для коммунальных. Если Вы живете в стесненных условиях, когда площадь жилых помещений на душу меньше учетной, смотрите следующий пункт. А если, например, Ваша семья из трех человек живет в собственной квартире площадью более 30 кв. м – встать на очередь на квартиру не получится;

Социальные программы на приобретение и субсидирование жилья в России – условия программ доступного жильяЧитайте также:

Полный список документов на очередь на бесплатную квартиру

Если у вас есть основания для получения статуса «очередника» и предъявления права на бесплатное жилье, готовьте пакет документов для жилищной комиссии:

Подробнее о необходимой документации вы можете ознакомиться на странице «Документы«.

Сроки

Примечание — погасить первоначальный взнос за кредит за счет сертификата, полученной по программе, можно если кредит оформлен с 2013 года.

Приобретаемая квартира должна отвечать следующим условиям:

  • Квартира может находиться в другом регионе РФ.
  • Приобретая эту квартиру, тем самым у семьи должно улучшиться ее прежние жилищные условия.
  • Она должна отвечать установленным санитарным и техническим нормам, установленная в регионе, городе и т.п.
  • Общая площадь квартиры на каждого члена семьи не должна быть меньше учетной нормы проживания, установленной органами местной власти. Напоминаем, что это от 8 кв.м. до 18 кв.м. на человека, т.к. в регионах учетная норма отличается. Уточняйте ее в местных органах.

Читайте подробную статью о том как проверить квартиру перед покупкой. Иначе после покупки могут произойти неприятные «сюрпризы», например, долги по квартплате.

После того как выбрали и проверили квартиру, необходимо провести задаток. По ссылке инструкция как его провести.

Далее комиссии необходимо повторно представить документы чтобы она убедилась, что приобретаемая квартира действительно отвечает вышеуказанным условиям и семья имеет достаточные доходы на погашение кредита или иные деньги для покупки.

Именно поэтому задаваться вопросом о том, как встать в очередь на жилье, стоит заблаговременно, во избежание создания дополнительных препятствий на пути получения квартиры.

Поскольку очередь на получение жилья редко когда двигается с желаемой скоростью, не стоит пренебрегать и наличием льгот, если таковые имеют место. Так, право на льготную очередь (а значит, и шанс на ускорение получения квартиры) имеют:

документы, содержащие сведения о стоимости
находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества,
подлежащего налогообложению;

документы, подтверждающие право на
дополнительную площадь (для граждан, имеющих право на дополнительную площадь);

документы о техническом состоянии жилого
помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);


Это тот самый случай, когда наследство умершей бабушки может заставить искренне скорбеть о покойной даже очень толстокожих внуков.


Известна история, когда отказывали в постановке на учет ветерану войны в связи с тем, что его дочка продала принадлежащую ей часть другой квартиры, то есть намеренно ухудшила жилищные условия семьи. «Ждите 5 лет», - предложили 85-летнему ветерану оптимисты из Департамента жилищной политики.


Для того чтобы за двадцать лет ожидания не нарушить правила и условия получения бесплатного жилья надо быть не слишком успешной, довольно терпеливой и очень стабильной семьей. Гораздо проще и выгоднее принять участие в какой-нибудь государственной или городской программе, типа «Молодой семье – доступное жилье» или социальной ипотеке, либо в других мероприятиях, частично субсидируемых из местного или федерального бюджета.


Законы и подзаконные акты


«Жилищный кодекс Российской Федерации», утвержденный Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ


Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»


Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»


Закон города Москвы от 25 января 2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»


Постановление Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»


Закон Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»


Закон Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 года № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»

Автор Черных Юлия, обозреватель Realto.ru

Наверх