» » Будут ли падать цены
загрузка...

Будут ли падать цены

Будет ли падать цена на нефть: три варианта

Нефтедобыча в КалифорнииДанные двух крупных международных аналитических центров по нефти, опубликованные практически одновременно, предрекают ценам на нефть совершенно разное будущее. В отчете Международного энергетического агентства говорится, что «дно еще впереди», а в обзоре ОПЕК утверждается, что в следующем году рынок стабилизируется. Где же правда?

За последний год мировые цены на нефть совершили несколько головокружительных скачков: с лета прошлого года просели наполовину, достигнув в январе 46 долларов за баррель североморской нефти Brent, затем отыграли до 67,5 доллара в мае, а в июле вновь опустились ниже 60 долларов.

Теперь они колеблются в диапазоне 56-58, однако эксперты предрекают новое падение. Так, по прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, уже к октябрю цены на западно-техасскую нефть WTI откатятся к 45 долларам за баррель (Brent торгуется на 5 долларов дороже).

Это значит, что стоимость ключевого экспортного товара России может опуститься ниже 50 долларов за баррель, то есть ниже действующего прогноза министерства экономического развития. В этом случае вырастет и бюджетный дефицит, запланированный в текущем году на уровне 3,7% ВВП (2,68 трлн рублей).

Свежие прогнозы от Международного энергетического агентства и ОПЕК, опубликованные 10 и 13 июля соответственно, не вносят ясности в эту картину, а напротив, еще больше запутывают ее.

Дно или баланс?



МЭА указывает на перепроизводство нефти: по мнению экспертов организации, оно продолжится в 2016 году и будет оказывать на нефтяные цены давление в сторону понижения.

Кризис отечественной валюты носит системный характер. Это означает, что причинами обвала рубля являются не только экономические, но и политические факторы. Следовательно, рассматривать ситуацию можно лишь при учете всех ньюансов в их совокупности. В данной статье остановимся подробнее на двух основных моментах.

Безусловно, основной причиной падения рубля в 2015 году, является снижение стоимости цен на нефть. Российская экономика за время объявленной президентом Медведевым модернизации так и не успела перестроиться на современные рельсы. До сих пор, основным источником финансовой стабильности государства является экспорт природных ресурсов, в первую очередь нефти. Украинский кризис, борьба за геополитическое влияние привели к агрессивной политике игроков на финансовом рынке. Страны-члены ОПЕК, по договоренности с правительством США, занижают стоимость барреля нефти, который упал в цене более чем на 50 долларов за последние полгода. Зависимость российской экономики и стабильности рубля наглядно можно выразить формулой 110 USD-barrel/XX USD-barrel = XX RUB-USD/33 RUB-USD. Вместо ХХ USD-barrel, необходимо иметь текущую стоимость нефти, а вместо XX RUB-USD следует подставлять текущий курс рубля по отношению к доллару. За основу расчетов взята «стабильная» цена барреля нефти в начале 2014 года. По независимым оценкам, падение стоимости нефти прогнозируется до уровня 40 долларов за баррель в течение нескольких месяцев. При таком негативном сценарии стоимость 1 единицы американской валюты может превысить планку в 90 рублей, евро же при подобном варианте устойчиво перевалит за 100 рублей.

Вряд ли стоит ждать или хотя бы пытаться предсказывать точную дату столь разрушительной ситуации, наподобие вышеописанной. Тем не менее, курс доллара (как и курс любой другой валюты) даже в день падает очень часто. И такие скачки предсказать уже значительно легче.

Важнее цены, которые и определяют ценность реальной зарплаты. По данным Росстата, реальные доходы за январь-февраль упали почти на 10%. То есть оклады не повышают, а цены растут. Продовольственная корзина — на это уходит в среднем половина дохода любой семьи — подорожала примерно на 40%. А всеми любимые гаджеты — мобильные телефоны, смартфоны и планшеты — выросли в цене в 1,5–2 раза.

Правда, вина за это лежит и на отечественных продавцах, которые местами устраивали провокации — сначала придерживали свои прейскуранты, чтобы не отпугнуть покупателей, а потом резко их увеличивали, когда последние на фоне валютного ажиотажа уже свыклись с необходимостью платить больше. Более того, регулярно запускалась «деза», что ряд товаров попросту исчезнет с прилавков. Так, гречка после подобной ложной информации подорожала в пять раз. Потом крупа подешевела, но возврата к прежней стоимости не произошло. Правду ведь говорят, что в России рост цен — это дорога в одном направлении.

       Александр Сергеевич Погодин, директор группы компаний «Пионер»

      - Говорят, что будет понижение цен? Раз так говорят, значит, все получится наоборот: цены вырастут. Я в этом убежден: за 2007 год цены на жилую недвижимость поднимутся на 30%. Не вижу никакой тенденции к снижению на сегодняшний день. По одному из моих объектов цена только что поднялась на 10% за 1 месяц.  К тому же летом вырастет в цене бетон, металл. Участки на торгах продаются сейчас по ценам более высоким, несопоставимым с прошлогодними. Цена за один квадратный метр на этих участках уже не может стоить столько же или меньше, чем год назад. Если поднимаются  все составляющие цены на жилую недвижимость, логично предположить, что жилье подорожает. Да, 100-процентного роста, как в 2006 году, не будет: но и этот рост не был вызван только спекулятивными причинами. До этого в течение полутора лет на рынке недвижимости были стабильные цены, а затем за год они выросли в естественных пределах – но ускоренными темпами. Теперь повышение будет более плавным,

       Михаил Евгеньевич Грин, вице-президент Московской ассоциации риэлтеров.

"Для столицы можно сузить рамки полученного интервала, используя следующие значения: годовой оборот торговли – порядка 70 млрд долл; численность работающего населения – порядка 6,3 млн человек; значение процента накоплений от доходов – порядка 25 проц", добавляет он. В своих изысканиях аналитики RWAY опирались на систему расчетов, принятую в экономически развитых странах, согласно которой жилье считается доступным, если оно соответствует 3 годовым доходам семьи с двумя или даже одним кормильцем до вычета налогов. Вместе с тем, на рынке жилья принято использовать термин "домохозяйство". Его отличие от термина "семья" заключается в том, что домохозяйство может состоять и из одного человека, поясняет Крапин.

Аналитик продолжает аргументировать: "Приведенные параметры дают суммарное значение годовых доходов 6,3 млн работающих москвичей в размере 93,3 млрд долл. Это дает значение среднего дохода двух работающих москвичей, являющихся получателями доходов в среднестатистическом домохозяйстве, в размере 29,63 тыс долл в год или 88,89 тыс за три года. Что, в свою очередь эквивалентно стоимости 1 кв м квартиры в 54 кв м в размере 1646 долл". Таким образом, значение справедливой цены для столицы в вышеприведенном интервале 1564 – 3128 долл больше тяготеет к нижней границе этого интервала и, скорее всего, составляет величину меньше 2000 за 1 кв м, заключает Крапин.

Учитывая бурное развитие ипотеки в последние годы, важной будет позиция государства. Ставки выдачи кредитов пока еще остаются на уровне 12,3%, но это не надолго (для сравнения: во время кризиса 2008–2009 года они достигали 16%), и при растущей инфляции ипотека пользуется популярностью. Государство при желании может субсидировать ставки и тем самым поддержать рынок новостроек на плаву. Найдет ли оно для этого средства — остается большим вопросом…

pokupka-kvartiri-sovetiУправляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTAT Вадим Ламин:

— Думаю, что проценты по ипотечным кредитам могут серьезно вырасти, поскольку проблема с длинными деньгами для всех уже очевидна. Величина этого роста мне видится пока в пределах 5–7%, затем и больше.

Цены на недвижимость вряд ли смогут демонстрировать какой-либо рост. Однако порог входа на рынок, несомненно, серьезно вырастет за счет вымывания наиболее дешевых объектов. Если говорить, например, о самых ликвидных однокомнатных квартирах в центре, то еще год назад приобретение небольшого жилья за 7 млн рублей было реально; сейчас к этой цене нужно добавить как минимум 1 млн.

Не думаю, что произойдет падение цен, тем более что помимо ипотеки у нас существует масса программ — для молодых семей, многодетных, военных и т.д. Наверное, жилье выше среднего ценового диапазона может несколько «просесть». Что касается самых дорогих и самых дешевых квартир, их удешевление маловероятно. Правда, все вышеизложенное касается исключительно 2014 года. Что будет в 2015 — предсказать весьма проблематично.

Сказанное не означает, что в текущих условиях на всем рынке будет наблюдаться только рост цен. В отдельных сегментах в течение ближайшего года их уровень будет оставаться стабильным (рынок аренды офисов). Не исключена коррекция на отдельные проекты на рынке элитного жилья, где спрос достаточно узок и не демонстрирует существенной динамики.

-    Национальным производителям станет намного труднее, потому что давление импорта станет выше. А экспортировать России по сути нечего. Мы же начали вступать в ВТО в начале 1990-х годов, когда производили много высокотехнологичной продукции, которую можно было пытаться продать на западных рынках. Тогда нас в организацию не пускали. А сейчас у нас такой продукции нет вообще. Зато есть нефть и газ, а они и так продаются, без вступления в ВТО. Выйти на западные рынки сейчас практически невозможно, потому что  там падает спрос, в результате падает загрузка собственных заводов, при этом снижаются доходы населения. Да нам и не с чем выходить на эти рынки. А даже если бы и было, нам бы не дали этого сделать. Я считаю, что нынешнее вступление России в ВТО –  этакая форма хронического идиотизма. 

-    А российские потребители как почувствую вступление в ВТО?

-    Сначала почувствуют, что стало полегче, потому что появится много дешевых импортных товаров. А потом они неожиданно увидят, что цены растут, а российских аналогов уже нет. Даже те, которые были. Это перспектива полугода, максимум - года.

Наверх