» » Сезонные колебания цен на квартиры
загрузка...

Сезонные колебания цен на квартиры

Стоимость аренды квартир

Цены на аренду квартир в Москве 

Многие люди приезжающие в столицу имеют ошибочное представление  о том, сколько стоит реальная стоимость аренды квартир в Москве.

Во второй половине лета и осенью цены на овощи и фрукты падают. Это понятно: идет сезон, товара много, возить его далеко не надо, конкуренция между продавцами высока. Ближе к концу осени сезонные овощи и фрукты еще попадаются на прилавках, их еще можно купить за относительно небольшую цену. В тоже время на некоторые овощи и фрукты сезон еще даже не начался. И цены на них пока высокие – скоро пойдут вниз.

Уже дорожают

Растет и средний размер скидки: в марте он составил 4,8%, а в апреле — уже 5,7%. Около 18% жилых помещений продаются по цене предложения, около 19% — выше изначально заявленной стоимости (против 29% таких сделок в марте).

На рост числа продаж с дисконтом и размера скидок влияет и увеличение предложения. По данным компании «Миэль», предложение на вторичном рынке Москвы по итогам апреля выросло более чем на 15% и составило 44,9 тыс. квартир.

Постепенно подрастают цены на вторичное жилье, но только за счет того, что на продажу начали выставлять дорогие квартиры, что и увеличивает ценовой показатель покупки квартир вторичного сектора в среднем на 30 %. Это не значит, что теперь квартиру в старом доме можно купить в треть дороже. Расширился ассортимент предлагаемого жилья. С марта-апреля 2010 года стали выставляться квартиры, которые отвечают верхнему пределу цен в каждой из категорий – бизнес, эконом, люкс. Хотя цены на квартиры в целом все-таки немного подросли (в пределах 1-2 %%). Особенно это заметно при покупке элитных квартир, стоимость которых все это время оставалась на докризисном уровне. Элитные квартиры в строящихся домах, находящиеся в среднем ценовом диапазоне (8 000 -17 000 $ кв. метр) показывают стабильный рост цен. Аналитики прогнозируют, что к концу года цены на жилье такого рода вырастут на 10-15%. Этому способствует благоприятная ипотечная политика банков и возвращение доверия к застройщикам.

А именно, принят Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации», он вступил в силу — с 01 марта 2013 года. Что же в нем интересно отметить?

В июне «детские проблемы» подолжаются: кому-то — поступать, у студентов — сессия (а родители валидол глотают), ну а те родители, чьи дети ни школу не заканчивают, ни в институте сессию не сдают, - те озадачены вопросом, куда отправить детей на лето. Привычный уклад жизни — нарушен. Спрос на недвижимость — снижен. Предложение превышает спрос. Цены на недвижимость начинают снижаться.

Такое положение дел наблюдатся примерно до середины июля. Где-то в середине июля спрос начинает возрастать. Это, наверное самое лучшее время года для покупки квартир: цены — снижаются, продавцы — готовы торговаться, предложение — большое и есть из чего выбрать.


Таким образом, можно прийти к следующему выводу - если квартира приобретается для проживания, лучше всего не пытаться играть на ожиданиях падения цен, снижения спроса, пытаться предугадать прочие трудно прогнозируемые процессы, а купить жилье сразу же, как только собрана сумма и появилось интересное предложение от продавца. В противном случае риск остаться без квартиры по причине ее удорожания достаточно высок.


Инвестиционная недвижимость


При рассмотрении возможности вложения свободных средств в приобретение недвижимости, можно отметить несколько различных целей подобного инвестирования:

Руководитель отдела аналитики ГК «Пионер» Александра Кржевова: «Во втором квартале прогнозируется сохранение среднерыночного уровня цен. В итоге стоимость квадратного метра в активно строящихся комплексах продолжит расти на уровне одного-двух процентов в месяц, а новые проекты будут предлагаться по более низким ценам (относительно среднерыночных) за счет начальной стадии строительства».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Предпосылок к падению цен на первичном рынке нет. Даже тот дисконт, который предлагают застройщики сейчас, чаще всего «отыгрывает» декабрьские повышения цен. В действительности же подорожали кредиты для девелоперов, выросли в цене стройматериалы, в том числе и отечественного производства. Все это ведет к росту издержек стройкомпаний».

Таким образом, инвестор, который решил продать недвижимость и получить максимальную прибыль, должен учитывать все факторы, в том числе и сезонные особенности цен на недвижимость. Грамотно спланированная сделка, тщательный анализ всех нюансов рынка поможет выгодной реализовать объект недвижимости.


Наверх