» » Документы для приватизации дачного участка
загрузка...

Документы для приватизации дачного участка

Какие нужны документы для бесплатной приватизации земельного участка?

Документы для приватизации земельного участка собираются заявителем для их последующего предоставления в органы Федеральной регистрационной службы. Неполный пакет документов для приватизации земельного участка не является причиной отказа в приватизации. Приватизация земельных участков – необходимая процедура для тех, кому хочется распоряжаться своим земельным участком в полной мере.

Приватизация земельного участка

Бесплатная приватизация земельного участка

приватизации: документы и срокиПроцедура

Порядок ее действия зависит от того, выделялся ли участок до 2001 г. лично гражданину или предоставлялся дачному (садовому) некоммерческому объединению.

Порядок приватизации дачи, выделявшейся гражданину

block00

Для оформления права собственности на дачные участки, предоставленные непосредственно гражданам на правах

В срок не более одного месяца администрация обязана вынести распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность и утвердить проект его границ. Но, как показывает практика, этот срок может быть увеличен до 3-4 месяцев.

Далее вам необходимо осуществить межевание и получить кадастровый паспорт на приватизируемый дачный участок. Это занимает в среднем 6 месяцев (без ускорения).

Работники органов, занимающиеся регистрацией земельных участков не вправе требовать у владельца участка иных документов, нежели тех, что указаны выше. Для государственной регистрации земельного участка помимо вышеперечисленных документов потребуется предоставить заполненную декларацию и кадастровый план участка. Бланки декларации на регистрацию выдаются в местах самой регистрации, а кадастровый план участка можно получить в местном земельном комитете, подав заявление.

Земельный участок не подлежит государственной регистрации, если он согласно федеральному закону не может быть передан в частную собственность.


После получения положительного ответа из органов Департамента землеустройства, дачник должен обратиться в ближайшее районное отделение Земельной кадастровой палаты, чтобы на законных основаниях определить границы своих земельных владений на местности. Для этого приглашается кадастровый инженер, разрабатывающий подробный кадастровый план земельного участка. Затем дачный участок ставится на государственный кадастровый учет, а владельцу выдается кадастровый паспорт с указанием законной приватизации земельного участка.


Дачная приватизация: некоторые тонкости оформления дачных участков в собственность

Если Вам необходимо провести оформление прав собственности на
домовладения и земельные участки, в том числе в садоводстве, - обращайтесь за помощью к нашим
специалистам. На всех этапах - от проведения межевания до регистрации в соответствующих органах, - наши специалисты обеспечат:

  • высокую скорость проведения всех необходимых действий;
  • высокое качество составления нужных для оформления документов;
  • защиту Ваших интересов.

В течение 2 недель, с того момента, как вы предоставили все необходимые документы, обязательно должно быть принято конечное решение, либо о согласии в приватизации конкретного земельного участка, или же об отказе. Основания для отказа чётко регулируются законодательством РФ.

Кадастровый паспорт и государственная регистрация в одном окне

Дачник считается полноправным собственником загородного дома только после того, как на его участке будет проведена кадастровая регистрация земли. Теперь он без труда может продать свою дачу или составить на нее завещание. Следует быть внимательным при покупке чужой приватизированной дачи, так как часто имя нового хозяина просто вписывают в членскую книжку кооператива, не делая никаких пометок в документах о государственной регистрации земли. В этом случае прежний владелец юридически продолжает оставаться хозяином дачи. Чтобы избежать проблем, после сделки купли-продажи новый собственник загородного дома должен позаботиться о прохождении им кадастровой регистрации земли.

Вступление во владение земельным участком подтверждается свидетельством на право собственности. В документе указано основание для его выдачи и другие реквизиты.

Приватизированный участок можно:

  • продать;
  • заложить;
  • обменять;
  • провести с ним другие операции доступные в гражданском обороте для объектов недвижимости.

Цена на участок определяется владельцем и является обособленным рыночным субъектом.

Часто задаваемые вопросы

Законодательные акты постоянно претерпевают изменения. Но усовершенствование законов оставляет вопросы, на которые граждане РФ не могут получить ответ, изучив нормативную базу.

Другие недоразумения возникают, когда изменение срока действия закона влечет трансформирование всего процесса.

После 1 марта 2015 года

Согласно закону в приватизации могут и отказать, если:

  • конкретный участок запрещен к приватизации;
  • в дальнейшем участком будет пользоваться муниципалитет или государство;
  • участок уже не состоит в обороте.

Чтобы избежать каких-либо проблем в ходе процедуры, рекомендуем обращаться за помощью (или, в крайнем случае, за консультацией) к опытным специалистам.

Наверх