» » Покупка квартиры в новостройке
загрузка...

Покупка квартиры в новостройке

Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав?

Покупка квартиры по переуступке прав – довольно специфичный и сложный процесс, который на практике встречается не так уж и часто. Правовая природа переуступки прав регулируется несколькими правовыми актами, в том числе, Гражданским кодексом, что вызывает множество вопросов и спорных ситуаций.

Переуступка прав: что это такое и как оформляется?

В сфере купли-продажи недвижимости уступка прав требования возможна в двух вариантах:

Общая информация о покупке квартир в новостройках.

Квартиры продаются на этапе строительства дома и после его сдачи в эксплуатацию. Чем раньше вы подпишите договор на покупку жилья, тем дешевле оно вам обойдется. Меньше всего денег уйдет в тот момент, когда строительство находится еще в стадии котлована. Дешевле, оно, конечно, лучше. Но и риски при покупке недостроенного жилья высоки. Ведь на каком-то этапе строительство может перейти в разряд долгостроя.

Квартиры в строящихся домах продают застройщики инвесторы (или соинвесторы), муниципальные власти и агентства недвижимости. Выбор того или иного продавца сулит покупателю определенную выгоду. Обратившись в агентство, вы сэкономите массу сил и нервов на оформлении документов; застройщик может предложить покупателю жилье эконом-класса в определенных районах города; а муниципальные власти обеспечат минимальные риски, связанные с покупкой квартиры.

Со своей стороны мы дадим рекомендации по вопросу оптимального использования имеющихся у Вас денежных средств для приобретения квартиры в новостройке. Все наши объекты реализуются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Вариант, максимально соответствующий по цене и качеству Вашим пожеланиям, мы подберем из нашей базы новостроек.

Если у Вас не хватает средств для приобретения выбранного Вами жилья, мы можем предложить два варианта решения этой проблемы:

  • Окажем содействие в получении ипотечного кредита.
  • В том случае, если у Вас имеется квартира или загородная недвижимость, а средств для заключения сделки недостаточно даже с учетом кредита, мы проведем оперативную экспертную и сертифицированную оценку объекта, поможем продать Ваше жилье и купить понравившийся Вам вариант из нашей базы новостроек.

("Недвижимость
& Цены" № 34 (2005 г.))
Новые законы и строительство жилья

(«www.metrinfo.ru», 23.12.2009)5 признаков надежного проекта: как проверить
добросовестность застройщика 

2005)ноября№
204 (1818) от 7 («Квартира, Дача, Oфис»
Что нужно знать при покупке жилья в новостройке?

("M2 = Квадратный метр", Выпуск №46 (254) 16 ноября - 22
ноября 2005 г.)
Как не стать жертвой «сравнительно
честного способа отъема денег»

"Недвижимость & Цены" № 2 (2006 г.)) (ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА
ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

г)о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации;

д)о виде лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке ее действия, об органе, выдавшем эту лицензию (если вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и связан с осуществлением застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства);

е)о величине собственных денежных средств, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации (требования к размеру собственных денежных средств застройщика, порядок расчета размера этих средств, а также нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика устанавливаются Правительством Российской Федерации).

Застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:

а)учредительные документы;

б)свидетельство о государственной регистрации;

в)свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

г)отчетность о финансово-хозяйственной деятельности по установленным формам;

д)утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года либо за фактический период предпринимательской деятельности при осуществлении застройщиком такой деятельности менее трех лет;

е)аудиторское заключение за последний год.

9.Предоставляемая информация о проекте строительства

Входящая в проектную декларация информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию:

а)о цели проекта строительства, об этапах и о сроках его реализации, а также о результатах государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законодательством;

б)о разрешении на строительство;

о собственнике земельного участка в случае, если застройщик не является собственником, о границах и площади земельного участка, предусмотренных проектной документацией, об элементах благоустройства; в)о правах застройщика на земельный участок,

г)о местоположении строящегося многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также их описание, подготовленное в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство;

Юридические тонкости

Федеральный закон №214 регламентирует взаимодействие по трем формам договора. Сейчас наиболее активно используется договор долевого участия. На этапе заключения договора нужно обратить внимание на форму договора, разрешительную документацию, правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности застройщика на земельный участок либо договор аренды/субаренды), а также на разрешение на строительство и опубликованную проектную декларацию.

При заключении долевого участия, то в нем нужно обратить внимание на:

Большой выбор предложений. ФСК «Лидер» предлагает купить квартиру по цене застройщика во многих районах Москвы и Подмосковья. Покупая недорогую недвижимость у застройщика, можно выбрать вариант с любым количеством комнат и подходящей планировкой.

Подписание акта приемки-передачи. После завершения строительства и ввода домов в эксплуатацию собственники жилья, купленного в новостройке в Москве, получают результаты обмера своей жилой площади. Данная информация предоставляется БТИ и оформляется в виде дополнительного соглашения к договору. В нем же указывается точный и окончательный метраж квартиры, а также имеющиеся в новостройке инженерные коммуникации, которые должны быть исправны на момент подписания акта.

Как купить квартиру в новостройке, покупка жилья в 7 шагов: заселение, результаты обмеров БТИСогласно действующему законодательству, заезжать в квартиру новоселы могут только после получения свидетельства о собственности. Но на практике получается так, что жильцы новостроек переезжают на новое место сразу же после получения ключей. Здесь нужно учитывать следующий нюанс – не стоит приступать к ремонту до того, как вы получите свидетельство о собственности на жилье, ведь к вам могут наведаться представители БТИ с еще одним обмером. И если результат новой экспертизы не будет совпадать с тем, что был получен после сдачи дома в эксплуатацию, то Вам придется возвращать квартиру в изначальное состояние.

Стоимость вопроса: Бесплатно, если не было перепланировок.

Что нужно: Свидетельство о собственности.

Шаг седьмой: Прописка

Прописаться в новой квартире можно сразу же после получения свидетельства о собственности. Порядок проведения процедуры остается стандартным – нет разницы, где вы регистрируетесь, в новостройке или во «вторичке». Чтобы прописаться, нужно обратиться в УФМС. Основанием для процедуры в данном случае может быть документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Стоимость вопроса: Бесплатно

Но если речь идет о переуступке по предварительному договору купли-продажи, то здесь все намного проще – меняется дата основного договора, если он еще не прошел государственную регистрацию.

Так как непосредственными «участниками» сделки по переуступке прав должны являться застройщики и банки (в случае оплаты квартиры по ипотеке), то они могут выдвинуть свои условия, которые должны быть учтены; в противном случае, они не дадут своего согласия на переуступку прав, и она будет признана недействительной.

Заключать договор уступки права или нет – решать вам. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя от возможных рисков, необходимо запросить как можно больше информации о застройщике, ознакомиться с документами на дом и т.д. Ведь кто владеет информацией – тот владеет миром! Возможно, в дальнейшем это позволит вам избежать ненужных проблем и потраченного зря времени.

Наверх