» » Хостел в жилом доме
загрузка...

Хостел в жилом доме

Хороший уютный хостел в жилом доме, в центре города. - отзыв о Хостел Кемсити, Кемерово, Россия

“Хороший уютный хостел в жилом доме, в центре города.”

— быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

— иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

— иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

— к хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.2 Прилегающая территория должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям [6], а для хостелов, расположенных в жилых домах – требованиям [7], [8].

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание – Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

Правила содержания территории, прилегающей к многоквартирному жилому дому, а также территории общего пользования, определяются действующим законодательством. Правила содержания территории в остальных случаях определяются по соглашению с владельцем земельного участка.

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.1 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм [3], [8].

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон [3], [7], [8], [9], [10].

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание – Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 м2 (4 м2 × 10 кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей – 80 м2 (4 м2 × 20 кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.9 В больших хостелах рекомендуется иметь комнату для персонала.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации [11] и ГОСТ Р 53998.

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной  территории  согласно законодательству Российской Федерации.«Хостельер»:

: Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить. «Малобюджетный туризм»

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации., дословно: «хостелы могут располагаться в жилых квартирахДалее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга:

«Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований:

Видите ли, Игорь...
Прежде чем говорить об устройстве эвакуационных выходов из помещения или группы помещений, нужно определить саму возможность размещения их в здании другого класса функциональной пожарной опасности.
Такие требования установлены пунктом 1 статьи 88 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и сводом правил СП 4.13130.2009.

В соответствие с пунктами 5.1.6 и 5.2.3.2 СП 4.13130.2009:


> в ней спит 8 человек!!! Они все моются, готовят,


> курят, спят в одном помещении...Они окупировали

Понятно, что подобный бизнес «не спрячешь в рукаве», поэтому необходимо следовать букве закона. Вы не получите разрешения на открытие хостела, если недвижимость состоит на учете в жилом фонде. Вывести оттуда можно только квартиры на первом этаже или втором, если под последними расположены такие же нежилые помещения. Согласно третьей главы вступившего в силу в 2005 году Жилищного кодекса РФ №188-Ф3 для осуществления процедуры вывода квартиры из жилого фонда ее собственник обязан предоставить:

  • заявление на перевод помещения;
  • правоустанавливающие документы:
  • техническое описание квартиры и ее план;
  • поэтажный план дома;
  • оформленный согласно нормам закона проект перепланировки квартиры.

Помимо соблюдения юридических норм, изложенных в третьей главе ЖК РФ №188-Ф3, необходимо учитывать требования иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Однако постановления местных властей не должны противоречить основному документу, регламентирующему вывод квартир из жилого фонда.

Требования к хостелам по условиям проживания

Чтобы хостел пользовался популярностью, и туристы неизменно выбирали именно этот мини-отель для отдыха, нужно учесть их пожелания и создать определенные условия для жизни, а именно:

  • сделать качественный ремонт (пусть не шикарный, но качественный и приятный глазу), в том числе не забыть про звукоизоляцию (не только стены, но и двери и окна), так как хороший отдых неразрывно связан с хорошим сном, а выспаться под шум соседей или коридора не представляется возможным;
  • в квартире, подобранной под хостел необходим холл и общая кухня, так как отдых сном не ограничивается, многие предпочтут сначала перекусить, также неплохо, если в общем холле будет стоять телевизор;
  • стоит ориентироваться на большую часть потребителей услуг хостела, а это молодежь, поэтому Интернет в хостеле – must have;
  • качественное климатическое оборудование повысит уровень комфорта хостела в разы, так как в одном помещении одновременно находится большое количество человек, без него никак, особенно в некоторые периоды сезона;
  • раковину следует размещать из расчета 1 штука на 6 постояльцев, унитаз – на 12, душ (кабинка) на 15 человек;
  • в одной комнате можно разместить столько кроватей, чтобы на одно спальное место приходилось 5 квадратных метров, в связи с этим стоит подумать о двухярусных кроватях, чтобы в комнате было больше места;
  • камера хранения около стойки администратора или в каждом номере тоже говорит о качестве предлагаемых услуг и комфорте хостела.

Чтобы открыть хостел в квартире, лицензия не понадобится. Его владельцу нужно будет только создать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также важно уведомить Роспотребнадзор об обеспечении временного проживания и оказании слуг временного размещения. Уведомление можно отправить либо в виде электронного документа с электронной подписью, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Наталья Дубцова

Представители «Лиги хостелов» предлагают дополнить «хостельное» законодательство системой патентов. Взнос мог бы рассчитываться исходя из количества мест. Деньги можно было бы направлять непосредственно в бюджет управы, как сейчас делается с деньгами от платной парковки. А если часть этого взноса направить на уплату налога, то это избавило бы организацию от необходимости нанимать бухгалтера.

Помимо прочего, патент означает, что Федеральная миграционная служба должна признать хостел не квартирой, а официальным средством размещения. Соответственно, это даст право владельцам хостела оформлять временную регистрацию для иностранных гостей: сейчас, по словам Недорезовой, ФМС нередко отказывается принимать миграционные документы от хостелов. Предприниматели намерены также донести свое предложение до руководства города.

Наверх