» » Что должно быть в квартире
загрузка...

Что должно быть в квартире

Что должно быть отражено в акте приема-передачи при покупке квартиры?
("Электронный журнал "Азбука права", 2017) / Азбука права

"Электронный журнал "Азбука права", 05.04.2017

Если вы все-таки решились сдать свое жилье без профессиональных посредников, необходимо учесть несколько принципиальных моментов, которые помогут избежать ошибок.

Цена на квартиру должна быть разумной – никто сегодня не будет переплачивать, информация о ценах доступна всем – и подростку, пользующемуся Интернетом, и бабушке читающей газету. Следует учитывать, что, например, евроремонт и хороший интерьер, меблировка квартиры увеличивают арендную плату лишь на 50-150 долларов в месяц, а не на порядок, как думает большинство неопытных собственников. Если вы пытаетесь сильно завысить цену, то никакая реклама не позволит найти клиентов. Чтобы убедиться в адекватности назначаемой цены, достаточно позвонить в несколько агентств недвижимости – приблизительная оценка стоимости арендной платы осуществляется их работниками по телефону.

При самостоятельной рекламе вы можете использовать расклейку объявлений в своем районе и специализированную прессу, а также так называемое сарафанное радио. Оповестите как можно большее количество людей о своем намерении сдать квартиру. Пусть об этом узнают все родственники, коллеги, друзья, знакомые, соседи. Как правило, последний способ является самым эффективным и быстрым, и, как считается, - более надежным способом сдачи жилья, так как тема жилья всегда присутствует в повседневном общении между людьми. Арендодатели любят находить таким образом жильцов не только из-за простоты и быстроты метода – принято считать, что найденные «по знакомству» арендаторы – это наиболее надежные люди, ведь об их репутации, финансовом положении может поведать тот человек, который с ним знаком. Социальные связи, присутствующие в данном случае, создают у владельцев сдаваемой квартиры иллюзии надежности такой сделки – свой человек, не обманет! Однако именно иллюзии! Увы, нечестные партнеры встречаются везде и для них, в отличие от законопослушных людей, значимость социальных связей не так велика. Нарушая принятые на себя обязательства, не исполняя договор, в частности, отказываясь платить арендную плату, нечестный человек меньше всего будет думать о том, «что скажут люди», в том числе те, через которых нашел эту квартиру. У добросовестного же собственника квартиры при каких-либо сложностях (просрочка оплаты, большие счета за межгород, порча имущества и т.п.) возникает психологический барьер, и ему трудно предъявлять претензии человеку , живущему в квартире «по знакомству». Как правило, он прощает арендатора (знакомый все-таки), а значит – терпит убытки. Такой вариант всегда ставит стороны в неравные условия, и реальные отношения с арендатором будут зависеть от его порядочности.

Что касается агентств недвижимости…

Обязательное лицензирование данной деятельности отменено. Уточните, сколько времени на рынке недвижимости работает данная фирма. Чем старше ее возраст, тем больше надежность. Обратите внимание, имеет ли фирма офис, арендует его или он находится в ее собственности. Последнее не позволит компании исчезнуть бесследно – а значит, у вас больше гарантий получить услугу, за которую вы заплатили.

Не подписывайте договор, если в нем не изложены четко и ясно обязательства фирмы: подобрать объект недвижимости, провести правовую экспертизу, собрать и подготовить необходимые для аренды документы, провести сделку аренды, обеспечить гарантию расчета и освобождения квартиры.
Настаивайте, чтобы в документе были указаны штрафные санкции фирмы, если по ее вине клиент попадет в ситуацию с негативными последствиями.

Требуйте, чтобы представитель агентства указал на обеих копиях размер вознаграждения агентства, указал должность и поставил подпись.

Осторожно – мошенники!

В СМИ часто в последнее время печатаются материалы об информационных агентствах, прямой целью которых обман клиентов. Но несмотря на это, до сих пор находятся наивные наниматели, доверяющие таким фирмам и предложенным ими схемам. Информационные агентства за сравнительно небольшую сумму обязуются в течение одно-двух недель предоставить информацию о квартирах и комнатах, которые сдаются. Распечатка выглядит следующим образом: все имеющиеся варианты размещены в таблице, в которой есть только станция метро, телефон и имя хозяина. Клиента будут убеждать, что квартиру можно подобрать в считанные дни, что все агентства недвижимости работают по этим схемам. Как правило, результат обзвона оказывается для клиента неутешительным: в лучшем случае квартира уже сдана, в худшем – никто ее и не сдавал.


Итак, главные советы молодой хозяйке.

Обеспечение семьи вещами первой необходимости

Температура в комнатах

Таблица допустимых норм

В зависимости от назначения комнаты меняется и установленная норма температур:

  • Помещения для отдыха и сна. Оптимальная температура составляет +18 градусов. Именно она избавит от бессонницы и плохого самочувствия.
  • Кухня. Это помещение предполагает использование техники, излучающей тепло — микроволновой печи, электрочайника, духового шкафа и т. д. Поэтому слишком высокая температура воздуха здесь неуместна.
  • Ванная комната. Здесь температура должна быть в пределах +25 градусов, так как влажность в этой комнате значительно выше, чем в других помещениях, и люди в ней обычно бывают раздетыми. При низкой температуре будет сразу же ощущаться сырость и дискомфорт.
  • Детская. В этой комнате температура может колебаться и зависит от возраста ребенка. Для новорожденного она должна составлять +24 градуса, а для малыша постарше — +21–22.
  • Гостиные и иные помещения для максимального комфорта должны иметь температуру в пределах 19–21 градусов.

Ни одна деталь в квартире новостройки не должна остаться без внимания, поэтому сразу же с порога нужно проверять всё. Вне зависимости от того, как принимать квартиру у застройщика без отделки или с отделкой, некоторые детали должны быть осмотрены обязательно:

  1. Входная дверь должна быть качественной, легко закрываться и открываться.
  2. Швы и стыки на стенах должны быть заделанными. Нигде в таких местах не должно быть воды или следов влаги. Особого внимания нужно уделить стяжке пола. Каждый квадратный метр должен быть тщательно проверен. Делается это при помощи молотка: поверхность простукивается. В местах, где могут быть пузыри воздуха, звук становится другим. Все эти места нужно сразу же обвести мелом, чтобы обозначить их. В идеале на поверхности пола не должно быть ни одной трещины. Но, даже самые добросовестные компании не могут избежать процессов усадки, поэтому некоторые трещины на полу возможны. Однако, ширина трещин от усадки не должна превышать 2-4 мм. Горизонтальность пола измеряется строительным уровнем. Те же требования предъявляются и к потолку — он должен быть без трещин. Высота потолка по стандарту БТИ должна составлять 2,75 м. Отклонение от вертикали стен не должно быть больше 5 миллиметров по всей высоте.
  3. как принимать квартиру в новостройке с отделкой?

  4. Проверка оконных конструкций. Стеклопакеты окон должны быть без трещин, а сам стеклопакет должен плотно лежать в раме. Если окна деревянные, то нужно проверить их целостность (не должно быть сучков и трещин). Окна обязательно должны иметь качественные уплотнители, не оставляющие зазоров для доступа воздуха снаружи. Створки окон должны хорошо открываться и закрываться.
  5. Проверка работы электричества — важнейший этап. Прежде всего, нужно включить подачу электричества в квартиру. С помощью лампочки или тестера нужно проверить освещение. В санузле, где устанавливается счётчик воды, застройщик обязан устанавливать плафоны для просмотра показателей. Подсоединив к сети мощный электроприбор (например, перфоратор), нужно понаблюдать за поведением электропроводки. Она должна спокойно выдерживать многократные включения-выключения такого мощного прибора.
  6. Проверка водоснабжения и канализации. Счётчики воды устанавливаются близко к трубе-стояку, не скрадывая пространство помещения. Трубы должны быть покрыты слоем теплоизоляции, работа кранов — безукоризненной. Тройники возле раковин в ванной или комнате располагаются так, чтобы к ним было спокойно добраться в случае ремонта. Вода в бачок унитаза набирается, удерживается и спускается.
  7. Проверка работы вентиляции. При помощи зажигалки или спичек нужно проверить вентиляционные отверстия. При хорошей вентиляции пламя зажигалки отклоняется в сторону вентиляционного отверстия. Проверить работу можно и листом бумаги — он должен удерживаться на решётке.

как принимать квартиру в новостройке с отделкой?

Особенности приёма квартиры при разных видах отделки

Потолок

Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту.

Стены 

  • Проверьте отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
  • Углы отклонения проверяйте с помощью отвеса. Стены должны быть строго вертикальными, не заваливаться, затирка должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.

Двери, окна  

  • сушка белья в комнате;
  • разведение комнатных растений, которые сами по себе отдают влагу и требуют ежедневного опрыскивания;
  • установка аквариума;
  • дверь в ванную, открытая после душа, способствует выходу влаги в комнаты;
  • приобретение маленького декоративного фонтана;
  • утепление квартиры (стены, оконные рамы).

Понижаем влажность в помещении

Если уровень влажности в квартире выше нормы, можно приобрести специальный прибор, — осушитель воздуха. Он прогоняет влажный воздух через «испаритель», где разница температур (в приборе температура ниже, чем в комнате) превращает влагу в конденсат. Капли конденсата стекают в специальную емкость. Воздух вновь нагревается и поступает в комнату. Таким образом лишняя влага исчезает из помещения.

При покупке осушителя воздуха основное внимание уделяется его производительности, которая исчисляется в «литрах в сутки». Бытовой осушитель может поглощать от 12 до 300 литров воды за 24 часа.

Излишне жаркая атмосфера в квартире создает условия благоприятные для размножения всевозможных бактерий. В итоге мы получаем инфекционные заболевания в, казалось бы, неподходящий для этого жаркий сезон.

В первую очередь перегрев оказывает губительное влияние на сердце. В условиях излишней жары организм человека начинает терять влагу, кровь начинает сгущаться и соответственно сердцу требуется усиленно работать, чтобы перегнать кровь. Это может стать серьезной проблемой для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также перегрев организма опасен обезвоживанием, поскольку, пытаясь сохранить равновесие внешнего и внутреннего тепла, мы начинаем потеть и соответственно терять влагу. Не восполняя ее извне мы получаем обезвоживание организма, что может повлечь за собой серьезные нарушения водно-электролитного баланса и нервной системы.

Чаще всего при приеме нового жилья дольщики жалуются на низкое качество отделочных работ. Претензии граждан в 90% случаев обоснованны. Это дает право утверждать, что в целом по Петербургу качество нового жилья довольно низкое. Основная причина – использование низкоквалифицированной рабочей силы, а также нарушение технологий производства работ. Нередки случаи, когда при отделке ради экономии используют низкосортные материалы, даже когда сметой предусматриваются дорогие и качественные.

Помните о гарантии при приемке квартиры в новостройке. Теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома.

Еще один тонкий момент – ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Наверх