» » Что лучше вторичка или новостройка
загрузка...

Что лучше вторичка или новостройка

Какую квартиру выбрать для ипотеки: новостройка или вторичка?

Когда кто-либо решается на приобретение собственного жилья в ипотеку и окончательно осознает каким именно оно должно быть, возникает следующий вопрос: что лучше – новостройка или «вторичка»? У каждого из данных типов недвижимости имеются свои плюсы и минусы. Посмотрим, какие именно.

- Когда человек ищет квартиру для ипотечной сделки, чаще ему попадаются подходящие предложения именно на вторичном рынке, потому что вариантов на нем больше, - рассказывает Тер-Аристокесянц. - В нашем портфеле сделок с уже готовым вторичным жильем сегодня около 70%.

Как говорится в материалах Центрального банка, сейчас средневзвешенная рублевая ставка по ипотеке в российских банках держится на уровне 12,2%. Но это, как известно, средняя температура по больнице. Впрочем, с ипотекой на «вторичку» ставка и будет примерно такой - права собственности оформляются в момент заключения сделки, и квартира становится залогом по вашем кредиту, а значит, банку нет нужды просить дополнительные проценты за риск, как это бывает с новостройками. Конечно, речи о дополнительных выплатах вроде комиссии за выдачу займа, ведение счета или ценовой политике не идет, тут уже все зависит от конкретной кредитной организации.

Еще один плюс ипотеки на вторичном рынке это переезд, который может состоятся хоть на следующий день после заключения сделки. Это важно людям, которым необходимо жилье уже сейчас. Документы подписаны, деньги перечислены продавцу, и вуаля - собирайте вещички и перебирайтесь уже сейчас, если устраивает состояние жилища. Но этот плюс может обернуться и минусом - представления прежних жильцов квартиры о комфорте может, мягко говоря, отличаться от вашего, и ремонт все равно придется делать.

Если новую жизнь в новой квартире нужно начинать прямо завтра, будьте готовы быть поскромнее в своих запросах. Как говорит Георгий Тер-Аристокесянц, цена квадратного метра в уже готовой и проверенной годами квартире всегда выше, чем в строящемся доме, примерно на 30%.

Гораздо выгоднее покупать квартиру с ремонтом «под отделку»: квадратный метр обойдется приблизительно в 34 тысячи рублей, плюс за ремонт эконом-класса придется отдать около 5 тысяч рублей за «квадрат». При этом качество ремонта и дизайна будут намного лучше, чем у застройщика. А люди, которые готовы потратить 10 тысяч рублей за ремонт квадратного метра, могут рассчитывать на очень хороший результат. Выглядит привлекательно, но разобраться в нюансах под силу только опытному риэлтору. Замечу, что специалисты нашей компании могут проконсультировать клиента по вопросам приобретения как вторичной, так и первичной недвижимости. Выбор совершает покупатель, а профессионалы делают покупку приятной и безопасной.

Ольга Чуприновадиректор АН «Подкова»:
Ольга Чупринова,


Покупателям, перед которыми стоит вопрос, какое жилье приобрести – новое или вторичное, я бы посоветовала сделать выбор в пользу первого. Площадь квартир в новом доме намного больше, чем во вторичном жилье. В квартире под черновую отделку со свободной планировкой покупатель может изменить пространство по своему усмотрению, например, увеличить кухню, совместить или разделить ванную комнату и туалет. Лоджии и балконы во вторичном жилье меньше, чем в новостройках. Покупателю нового жилья понравится то, что в квартире уже установлены счетчики.


Планировка квартир

Современные квартиры имеют несколько иную планировку, нежели подавляющее большинство зданий, построенных ранее. Проектировщики стали уделять гораздо больше внимания удобству проживания владельцев новых квартир – большие кухни, широкие холлы, удобные подсобные помещения и даже дополнительные санузлы.


Планировка предлагаемых на вторичном рынке квартир имеет существенный недостаток – минимализм, отражение подхода к созданию проектов жилой недвижимости, которому следовали архитекторы прошлой эпохи. Узкие кухни, коридоры, микроскопические санузлы, тесные этажные площадки, несомненно, позволяли сэкономить на стоимости квартир, однако о высоком уровне комфорта проживания на такой жилплощади говорить не приходилось.


Разумеется, речь не идет о том, что поголовно все объекты жилой недвижимости строились именно таким образом. Есть старые здания с достаточно удобной планировкой квартир, кроме того, квартиры панельных девяти-двенадцатиэтажных зданий, построенных за последние двадцать лет, вполне удобны для проживания, особенно, если провести некоторую перепланировку. Кроме того, потенциальные покупатели, перешагнувшие сорокалетний рубеж, чувствуют себя наиболее комфортно именно в компактных квартирах.

4. В новостройке нет тараканов.

Это плюс. И скорее всего в новом доме они и не появятся. В старых же домах эти божии создания еще встречаются, хотя теперь это уже редкое явление. И если они есть, то спастись от них бывает очень сложно. Ведь вентиляцию вы не перекроете, щелей много — все равно приползут. Бороться с ними нужно всем домом, а организовать всех жильцов на это дело обычно не возможно.

5. В старых домах могут промерзать стены, а в новых используют современные утеплители и стены не промерзают. Это утверждение не всегда верно. Нельзя однозначно утверждать, новые или старые дома лучше в этом плане. Как правило, стены сейчас в новых домах тоньше, швы между панелями плохо герметизируют и как следствие идет промерзание., В стремлении удешевить строительство застройщик поставит самую тонкую стену, которую только можно использовать при возведении дома. Поэтому, если вы делаете выбор в пользу новостройки, обязательно узнайте особенности дома, в котором вам предстоит жить. Застройщики в основном используют типовые проекты, в интернете можно найти особенности той или иной серии дома.

6.В новостройке приличные соседи. Как правило, в новом доме все покупают квартиру за собственные деньги, и алкаши отсеиваются сами собой. Бывают и исключения из правил, когда застройщик часть квартир отдает льготникам, и там уж как повезет.

7. Покупая квартиру на вторичном рынке, вы можете познакомиться с соседями.

Наталья Николаевна Рожкова, директор АН «Минина, 12», основывала мнение на своем опыте:

- Очень трудно советовать в такой ситуации, поскольку у всех есть свои предпочтения. Некоторые из наших клиентов принципиально не хотят приобретать новое жилье, потому что им не нравится качество строительства. Другие предпочитают именно новостройки, поскольку социальный состав и возраст соседей будет примерно одинаковым.

В любом случае сначала люди обращают внимание на местоположение дома, на его качество, на цену квартиры, а после этого делают выбор. При прочих равных условиях большинство все же предпочтет новое жилье.

Правы те, кто считает, что все зависит от запросов покупателя квартиры. Смешно приводить доводы о близости автобусной остановки человеку, имеющему автомобиль. А пыль во дворе и неразвитая инфраструктура вряд ли озаботят владельца квартиры, сдаваемой внаем. Попробуем взглянуть на новостройки и готовые квартиры с точки зрения самых главных факторов, которые учитывают покупатели при выборе недвижимости.

вт, 12/04/2016 - 15:38

Если Вами принято решение остановить свой выбор в пользу новостройки в Москве вот вам несколько советов: Очень внимательно отнеситесь к продавцу вашей будущей квартиры (есть строительные компании, у которых можно покупать новостройки с большой вероятностью положительного исхода предприятия). Очень внимательно прочитайте договор, предложенный вам для подписи и оплаты. Если не чувствуете в себе уверенности воспользуйтесь услугами риэлтора или юриста (лучше воспользоваться услугами юриста специализирующемся в области недвижимости, выделенные слова это ключевые слова для выбора себе помощника).

Чтобы правильно оценить выбранное жилье, осматривать его лучше без мебели, которая может послужить помехой. Особенно внимательным следует быть при покупке угловой квартиры. Нужно убедиться, что она хорошо утеплена.

Вторичная недвижимость

 Loading ...

Понравилась статья? Нажимай


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Наверх