» » Витамины при беременности 2 триместр

Витамины при беременности 2 триместр

Витамины во время беременности по триместрам беременности

В первом триместре ребенка активно развивается, формируются
его органы и для такого активного развития организму необходимы различные
вещества. Очень важным веществом в первом триместре беременности является
фолиевая кислота. Она является водорастворимым витамином В9. Можно начинать
прием фолиевой кислоты еще перед зачатием ребенка (примерно за 3 месяца) и
принимать на протяжении всего первого триместра.

Витамины во время беременности по триместрам

Для каждой женщины может быть назначена разная дозировка. Ее
подбирает лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности женщины, ее состояние.
Может быть назначена доза от 0,4 мг в сутки до 0.9 мг. Дозу свыше этих
показателей могут назначить лишь в случае приема женщиной длительного периода
времени противозачаточных гормональных средств.

Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять всем женщинам,
которые ожидают ребенка, а также тем, кто планирует стать матерью в ближайшие
сроки, так как она способствует зарождению новой жизни. Также это важное
вещество помогает активно делиться клеткам, активно влияет на формирование
плаценты, благодаря фолиевой кислоте правильно передается генетическая
информация. Кроме этого она синтезирует гемоглобин.

Если гемоглобина мало в
организме, то возникает фолиеводефицитная анемия – человек начинает очень
быстро утомляться, становиться бледным, появляется одышка, головокружение,
может увеличиться селезенка, во рту могут образоваться небольшие язвочки.

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина - 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола.

3

если предыдущая беременность прерывалась или же родился ребенок с аномалиями в развитии;


4

беременные, которым исполнилось больше тридцати лет.


Железо

Для чего нужен

Железо участвует в синтезе гемоглобина, ответственного за обеспечение кислородом организма матери и ребенка, поэтому микроэлемент применяют для профилактики анемии. Также участвует и в синтезе белка, необходимого для формирования мышечной ткани. Его недостаток в организме может спровоцировать тонус матки и угрозу преждевременных родов.

Дозировка

При нормальном состоянии здоровья, беременной требуется 30-60 мг железа. При анемии и других состояниях, характеризующихся понижением уровня железа в организме, может быть назначена другая дозировка.

Где содержится

В огромном количестве железо содержится в различных видах мяса – говядине, индюшатине, свинине, телятине и зайчатине. Помимо этого, микроэлемент можно получить из сливок и нежирной сметаны, а также куриного белка.

Фолиевая кислота для беременных во втором триместре

Норма фолиевой кислоты для беременных во втором триместреВо втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

 20-22 неделя – срок, когда врач назначает прием железосодержащих препаратов. Усиленная потребность в элементе обусловлена увеличением объема крови. Он важен для полноценного функционирования плаценты. 2 триместр – время, когда женщина подвержена развитию анемии. Железо участвует не только в синтезе гемоглобина, но и способствует сокращению мышц. Дефицит может стать причиной невынашивания ребенка, снижения тонуса матки. 

2 триместр – время, когда следует посетить эндокринолога. Недостаточность йода приводит к нарушению обменных процессов. Вследствие неправильного течения обмена органических соединений женщина набирает много лишних килограммов.

Отмечается упадок сил и быстрая утомляемость. Во 2 триместре йод важен для формирования скелета будущего ребенка и синтеза гормонов щитовидной железы у будущей матери. Количество элемента сказывается на умственном развитии плода.

После 20 недели женщина нуждается в дополнительных препаратах, содержащих железо и йод. Эндокринолог индивидуально назначает дозу йода, которую необходимо пить женщине.

Среди ограничений к применению необходимо выделить только индивидуальную непереносимость компонентов. Что же касается побочных явлений, то обостряются они крайне редко, а представлены местными, аллергическими реакциями на фоне полной несовместимости с действующими веществами препарата. В таких клинических картинах нежелательно принимать дальше Прегнавит во время беременности, лечение же продолжить другим медикаментом аналогичной фармакологической группы по рекомендации специалиста.

Основные правила приема

Польза кисломолочных продуктов при беременностиНо не забывайте, что его избыток только усугубит ситуацию.

В большом количестве он находится в кисломолочной продукции. Выбирайте кисломолочные продукты нормальной жирности. Есть он в продуктах растительного происхождения, таких как: обычная листовая и цветная капуста, шпинат, зеленый горошек и прочих. При употреблении кофейных напитков, воды, содержащей газы, а также шоколадок его усвоение снижается.

Поскольку кальций трудно добывается организмом из продуктов питания, лучше употреблять его в готовом виде. Самыми эффективными является препараты третьего поколения. Отличным витамином для беременных 2 триместра является Кальцемин.

Какие витамины следует пить

Желательно использовать чулки и колготы со свойствами небольшой компрессии. Если у вас имелась до беременности или возникла с ее наступлением венозная недостаточность, после консультации с хирургом следует приобрести специальные компрессионные чулки или колготки. Ношение гольф, перетягивающих голень, может усугубить нарушение венозного оттока из нижних конечностей. Ноги все равно будут немного отекать к вечеру, поэтому обувь не должна быть тесной, но отказываться от небольшого устойчивого каблучка не стоит, так как увеличивается нагрузка на свод стопы, а при ношении обуви на плоской подошве может появиться болезненность, особенно у тех, кто имеет плоскостопие. Таким образом, одежда и обувь для беременных должны подчеркнуть очарование этого периода жизни женщины, обеспечить удобство, защитить от непогоды.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

  • Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
  • Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
  • Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
    – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
    – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
    – избегайте крепкого чая и кофе,
    – принимайте пищу, не торопясь, медленно;
    – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
    Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Наверх