Замершая беременность: признаки, причины, симптомы
Страшный диагноз для любой будущей мамы – замершая беременность. Каковы ее признаки, причины, симптомы, означает ли она неспособность женщины выносить здорового малыша? И всегда ли замершая беременность заканчивается преждевременным прерыванием?
В большинстве случаев, замирание беременности происходит на ранних ее сроках, в первом триместре. Но, исключать эту патологию нельзя и из более поздних сроков. Редко, но случается замирание развития плода даже за несколько недель до предполагаемых родов.
Для будущего ребенка медиками определены некоторые особо опасные периоды беременности, в которые ребенок особо уязвим. Первый период с высоким риском, это третья и четвертая недели беременности, второй период – с восьмой по одиннадцатую неделю, и третий период опасности – шестнадцатая и восемнадцатая недели.
Но, самый высокий уровень риска замирания развития плода приходится на восьмую неделю. Именно в этот срок у ребенка происходит формирование жизненно важных органов.
Почему замирает беременность?
Причин для замирания беременности, то есть для остановки развития эмбриона, в медицине отмечается целый ряд, хотя случается, когда врачи не могут определить в конкретной ситуации, настоящую причину остановки плодного развития.
Вот наиболее частые причинные факторы, которые негативно влияют на беременность:
Особо внимательно беременной нужно прислушиваться к своему здоровью на ранних сроках. Дело в том, что диагноз “замершая беременность” в подавляющем большинстве случаев ставится именно в первом триместре. Но не менее опасен и второй триместр. Поэтому не пропускайте приемы у гинеколога, регулярно посещайте женскую консультацию и вовремя сдавайте необходимые анализы.
Основными проявлениями замершей беременности являются:
- Кровянистые выделения
- Слабость, озноб, повышение температуры тела
- Тянущие, ноющие и не проходящие боли внизу живота
- Спонтанное прекращение проявлений токсикоза
- Размягчение и уменьшение в размере молочных желез
- Несоответствие размеров матки сроку
- Отсутствие сердцебиения у эмбриона при УЗИ
Правильный рост и развитие плода на каждом этапе беременности зависит от большого количества явных и неявных факторов.
Бывает и такое, что некоторое стечение случайных обстоятельств может привести к остановке роста и развития зародыша. Такое явление и называется замершая беременность.
Симптомы
Симптомы у данной патологии достаточно точные и ее диагностика не вызывает затруднений у врачей.
Одним из главных симптомов, конечно же, является то, что полностью исчезают признаки развития беременности.
Но не стоит себе самостоятельно ставить диагноз. Если у вас возникают какие-то подозрения, необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и сделает УЗИ.
Клинические признаки неразвивающейся беременности могут быть крайне скудными на фоне прекращения увеличения размеров матки и их несоответствия сроку беременности. Однако матка может быть и нормальных размеров, может быть уменьшена, и может быть даже увеличена в случае наполнения ее кровью при отслойке плодного яйца.
Какое-то время после гибели эмбриона/плода пациентка может ощущать себя беременной. Однако с течением времени субъективные признаки беременности постепенно исчезают. Периодически отмечаются мажущие кровянистые выделения из половых путей и спастические боли в животе. Хорионический гонадотропин в крови женщины, как правило, находится на предельно низком уровне или даже полностью отсутствует.
К содержанию
Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител
плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности
- хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая
полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со
стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты,
желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот мама
оказывается уязвимой для разных инфекций.
У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная»
безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя
массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность
внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны
микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся
половым путем (гонорея, сифилис и т.д.).
Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают
цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно
только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает
стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению
заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для
серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в
первый триместр беременности – обязательное показание для ее
прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является
причиной неразвивающейся беременности.
Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ
протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем
опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих
симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к
нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не
хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому
во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки
поливалентной убитой вакциной.
Виновник 4: неправильный образ жизни
Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило,
протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме
вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь
покажите мне женщину, живущую в правильном режиме…
- Отсутствие шевелений плода (главный признак);
- Боли внизу живота тянущего характера;
- Кровянистые выделения от незначительных до умеренных.
Диагностика
В первую очередь в диагностике замершей беременности играет роль гинекологический осмотр.
На ранних сроках врач определяет несоответствие размеров матки сроку беременности (именно с этой целью в первом триместре при каждой явке на прием проводится влагалищное исследование).
В более поздних сроках окружность живота и высота стояния дна матки отстают от нормальных, соответствующих данному сроку. Кроме того, не выслушивается сердцебиение плода.
Вторым этапом диагностирования замершей беременности идет УЗИ матки и определение ХГЧ в крови.
3. Лечение оперативное. Кюретаж (выскабливание) полости матки.
Продолжительность процедуры зависит от особенностей индивидуальных каждой женщины.
Необходимость в последующем пребывании в стационаре находится в зависимости от наличия инфекций, от течения послеоперационного периода, а также от ряда иных факторов. Однако обычно лечение после такой операции проводится в условиях стационара.
Данная операция по технике своего выполнения аналогична аборты и должна выполняться под наркозом. В зависимости от ситуации после опожнения матки назначаться могут различные средства, которые сокращают матку, а также необходимая антибактериальная терапия. Спустя одну-две недели нужно пройти УЗИ (ультразвуковое исследование) матки для определения состояния полости матки (не имеются ли там остатки плодного яйца), а также того, насколько хорошо матка сократилась.
Беременность, наступающая после «замерзшей», последствия замерзшей беременности
Восстановление и лечение после замершей беременности
Лечение после замершей беременности начинается с обследования матери и отца для предотвращения повторения ситуации в будущем. Оба супруга сдают на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, которые проходят тщательное обследование. Это поможет установить и ликвидировать причины, спровоцировавшие появление патологии. Далее для профилактики организма женщины в лечение входит тщательная контрацепция и полноценное питание, содержащее поливитамины. Эти меры укрепляют организм и подготавливают женщину к будущей беременности.
Как избежать замершей беременности в будущем?
О том, как избежать замершей беременности в будущем, матери, перенесшие это заболевание, задумываются уже на первых этапах планирования беременности. Специалисты рекомендуют женщинам после замершей беременности обязательно обратиться к врачу и пройти индивидуальное обследование. План такого обследования составляется исходя из личных особенностей организма женщины и истории ее болезни. Но все же, основными стандартными диагностическими обследованиями, которые показаны абсолютно всем женщинам в период восстановления после замершей беременности и планирования повторного зачатия, являются:
Для уменьшения вероятности действия возможных повреждающих факторов на течение беременности необходимо проводить скрининговое обследование пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки беременности на урогенитальную инфекцию. Важно также проведение медико-генетического консультирования с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии. При наличии эндокринных причин невынашивания следует подобрать соответствующую корригирующую гормональную терапию.
Важным является также выявление различных аутоиммунных нарушений и их коррекция. Повторная беременность возможна при устранении выявленных причин гибели эмбриона/плода, и после проведения необходимого лечения. При наступившей вновь беременности проводят ультразвуковое исследование, определение в крови маркеров возможных нарушений развития плода, включая: α — фетопротеин, хорионический гонадотропин, РАРР-А тест в наиболее информативные сроки. По показаниям проводят также инвазивную пренатальную диагноститку, включая биопсию хориона, амниоцентез или кордоцентез для определения хромосомных и ряда моногенных заболеваний плода. Кроме того, проводят лечебно-профилактические мероприятия, направленных на ликвидацию инфекционного процесса, проводят специфическую противовоспалительную терапию в сочетании с иммунокорректорами, коррекцию нарушений свертывающей системы крови и профилактику плацентарной недостаточности c