» » Восстановиться на работе после увольнения

Восстановиться на работе после увольнения

Интересное дело: восстановят ли на работе после увольнения по собственному желанию?

Как восстановиться на работе?Этот аспект мы сегодня рассматривать не будем, а узнаем подробно, что определяется под «восстановлением», в каких случаях оно возникает, как использовать свои права и не забывать об обязанностях, а более просто, без юридических определений:

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

 ○ Восстановление на работе.

Основные права трудящегося перечислены в статье 21 ТК РФ. Их нарушение со стороны работодателя приводит к тому, что работник имеет полное право для восстановления на работе (если был уволен). 
Основаниями восстановления на рабочем месте могут быть: 

  • При заключении трудового договора -  отсутствие его в письменной форме, невключение в текст существенных условий (оплата, рабочее место, должностные обязанности);
  • При внесении изменений – неправомерное изменение места работы, дополнение функциональных обязанностей;
  • При расторжении договора – увольнение по несуществующим основаниям, без процедурных действий, предусмотренных законом т.е. незаконное увольнение (например, не предупрежденных вовремя при сокращении, ликвидации, реорганизации), а также при дисциплинарных взысканиях.

- информирован иными способами о таком приказе и о возможности приступить к работе;

- уклоняется от исполнения прежних должностных обязанностей.

Записи в трудовой книжке

При восстановлении сотрудника на работе необходимо внести исправления в его трудовой книжке. В этом случае запись об увольнении признают недействительной и вносят правильную запись.

Так, районный суд г. Москвы в феврале 2009 г. полностью отказал в удовлетворении исковых требований работнику, который настаивал, что подписал соглашение о расторжении трудового договора под нажимом со стороны руководства. По словам работника, из-за финансового кризиса в октябре 2008 г. работодатель принял решение о сокращении численности штата на 25%. Однако о сокращении штата по ТК РФ речи не шло – работники должны были уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.

Истца пригласили в отдельный кабинет, где генеральный директор и представитель службы безопасности сообщили ему, что если он не согласится с увольнением по соглашению сторон, его уволят «по статье», а также распространят о нем негативную информацию в интернете. Поэтому истец подписал все документы по увольнению. Свидетели со стороны истца подтвердили его слова.

  • Привести документальные факты, которые способны объяснить, что именно следует называть рабочим местом. Если можно будет доказать, что отсутствие работника было связанно с указом работодателя, тогда восстановление на занимаемой должности будет проведено очень быстро. Эти основания восстановления на работе могут очень помочь в разбирательстве.
  • Если человек действительно отсутствовал по неуважительным причинам можно попытаться довести нарушение работодателя относительно порядка увольнения. В таком случае при удовлетворении иска можно получить возможность выплаты заработной платы за время отсутствия на рабочем месте.
  • Продемонстрировать судье, что прогул рабочего времени был по причинам здоровья. Для этого подойдут справки с больницы, в которых зафиксировано время поступления пациента, диагноз и время его лечения. С недавних пор подобная формулировка отсутствия на рабочем месте стала самой распространенной, поэтому и для суда она имеет очень малый вес и обновить свои права через суд стало затруднительным.
  • Предоставит в судебную канцелярию вещественные доказательства, относительно уважительного пропуска рабочего времени. К ним можно отнести любые материалы, съемки и показания третьих лиц, свидетельствующие в пользу работника. Стоит отметить, что для подтверждения достоверности подобных съемок и документов необходима тщательная проверка экспертов, мнение которых и является основой для решения судьи.

В коллективных, истцом есть весь коллектив, или его немалая часть. И обычно для разрешения такого спора создается третейский суд, который и разрешает все вопросы.

, и против которого было совершено противоправное действие.работевосстановиться наВ индивидуальных, истцом есть лишь один сотрудник, который хочет

Исправление записи в трудовой книжке

При восстановлении сотрудника необходимо внести в трудовую книжку исправительную запись.

Запись об увольнении недействительна

В трудовой книжке после записи об увольнении (например, за N 5) в графе 3 следует указать наименование организации (так как все записи компании о приеме, переводе и т.д. закрыты записью об увольнении). Далее согласно п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, нужно:

- в графе 1 - поставить порядковый номер записи;

Восстановленный работник не должен возвращать компенсацию за отпуск

Е.А. Бунько, г. Санкт-Петербург

При увольнении работнику была выплачена компенсация за не использованный им отпуск. Должен ли работник после восстановления на работе по судебному решению вернуть данную компенсацию работодателю?

Восстановиться на работе после увольнения: Обязанности такой нет, вы можете только предложить работнику это сделать добровольно. Оснований для удержания ранее выплаченной компенсации из зарплаты восстановленного работника либо из иных начисленных выплат тоже нетст. 137 ТК РФ.

Однако Роструд считает возможным зачесть выплаченную сумму при предоставлении следующего отпуска. Ведь она компенсировала часть не использованного работником отпуска, а теперь работник эту часть используетПисьмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1. То есть вам надо будет сделать новый расчет отпускных на тот момент, когда работник пойдет в отпуск, и вычесть из начисленной суммы ранее выплаченную компенсацию.

В случае восстановления работника нужно внести новую запись в книгу учета движения трудовых книжек

В.М. Челищева, г. Ижевск

Как правильно внести в книгу учета движения трудовых книжек сведения о трудовой книжке восстановленного работника?

Пожалуй, это все последствия незаконного увольнения, которые я сумел вспомнить.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.

Связаться со мной можно:

По телефонуПо электронной почтеЧерез контактную форму

О том, может ли увольнение по собственному желанию быть незаконным, читайте в статье Незаконное увольнение по собственному желанию. Увольнение незаконным быть может. Все зависит от ошибок, допущенных работодателем.

Например, мне пришлось консультировать работодателя, который уволил работника по собственному желанию «задним числом». То есть приходит работник на работу в понедельник и просит его уволить прошлой пятницей. Работодатель издает приказ, датированный пятницей, а прочие документы не «подбивает» под нужную дату.

После работник обращается в государственную инспекцию труда и работодатель попадает в патовую ситуацию. Работник отказывается переписывать заявление об увольнении. Работать не хочет, поэтому восстановление его на работе бессмысленно. ГИТ грозит ответственностью за неисполнение предписания.

Это была статья об увольнении по собственному желанию. Как вы убедились увольнение по инициативе работника – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего уже говорить про более «сложные» способы увольнения. А про увольнение за дисциплинарное нарушение можно не одну книгу написать.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны удаленные консультации по электронной почте и Скайпу.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: [email protected]
Читайте подробнее про о моих услугах в Екатеринбурге

Вас могут заинтересовать другие статьи

Наверх