Расшифровка анализа крови при беременности: диагностическое значение
За состоянием здоровья беременных женщин тщательно наблюдают акушеры-гинекологи в женской консультации или перинатальном центре. Анализ крови при беременности является важным методом контроля за состоянием здоровья беременной женщины. Он позволяет выявить имеющиеся нарушения на самом начальном этапе, что позволит сделать процесс лечения наиболее эффективным. Многие показатели крови при беременности изменяют свои референтные значения нормы. Поэтому правильная расшифровка анализа крови должна проводится с учетом этого факта, это имеет важное диагностическое значение.
Впрочем, анализ крови на ХГЧ был создан вовсе не для того, чтобы особо нетерпеливые могли с первых дней получить благие вести; на самом деле, показания к его проведению куда более серьезны.
Показания к исследованию
Иногда (очень редко) бывает, что у пациентки имеется задержка менструации и неопределенные признаки беременности, а «обычный» тест, проводимый дома, остается отрицательным. В таком случае для того, чтобы установить причину задержки, могут провести исследование крови на ХГЧ. Этот анализ очень чувствителен, поэтому всегда дает достоверные результаты.
Процедуру могут выполнить и в той ситуации, когда нужно исключить внематочную беременность. При этом состоянии ХГЧ тоже вырабатывается, но в иных количествах, нежели на соответствующем сроке маточной беременности.
Показанием также служит определение «качества» проведенного аборта или выскабливания остатков плодного яйца при выкидыше. Дело в том, что иногда после операции в матке остаются элементы оболочек зародыша; они какое-то время продолжают синтезировать хорионический гонадотропин, содержание которого в норме должно постепенно снизиться до минимума за 10-14 дней после вмешательства.
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
- Анализ крови на гепатиты B и С;
- Реакция Вассермана (RW);
- Глюкозотолерантный тест (по показаниям).
Третий триместр:
В 32 – 36 недель беременности предстоит повторить:
- Общий анализ кров
- Биохимический анализ крови;
- Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
- Анализ крови на гепатиты B и С;
- Реакция Вассермана (RW);
- Коагулограмма.
Общий анализ крови
Анализы в 1 триместре беременности
Анализы в 1 триместре беременности, при регистрации на учете в женской консультации следует сдать как можно скорее. При первом посещении гинеколога назначаются следующие анализы:
- Сдать кровь на СПИД. Сдать кровь на выявление сифилиса.
- Стать кровь на выявление гепатитов В и С.
- Сдать кровь на содержание гормонов («гормональное зеркало»).
- Сдать кровь на определение группы крови и резуса. Если окажется, что беременная имеет отрицательный резус, а отец ребенка – положительный, то будущей матери нужно будет дополнительно сдавать кровь на наличие антител каждые две недели.
- Сдать кровь на биохимию.
- Сдать мазок на микрофлору влагалища.
- Сдать мочу на общий анализ.
- Направление на УЗИ выписывают на 10-12 неделе беременности, чтобы иметь представление о количестве плодов в матке, чтобы исключить возможные патологии плода и репродуктивной системы матери, исключить хромосомные аномалии, а также внематочную беременность.
- Также нужно сдать анализы на TORCH-инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидии).
- Перед каждым визитом к доктору нужно сдавать мочу на общий анализ, чтобы контролировать работу мочевыделительной системы.
- Пройти ЭКГ.
- Также необходимо проконсультироваться у других смежных специалистов – терапевта, окулиста, лор-врача, стоматолога.
Анализы во 2 триместре беременности
Анализы во 2 триместре беременности сдаются в определенные недели, а сам второй триместр начинается с 13 и длится по 24 неделю.
На 14-18 неделях назначается анализ крови АФП – для обнаружения у плода пороков развития и хромосомных аномалий (синдром Дауна, патологии нервной трубки, гидроцефалию, синдром Морфана, акромегалию и другие тяжелые патологии).
На 24-26 неделях необходимо пройти второе плановое обследование на аппарате УЗИ. Это необходимо, чтобы опровергнуть наличие аномалий органов и систем, также уже можно определить пол будущего малыша, оценить состояние плаценты, место ее крепления.
- Гемоглобин. Нормальное значение этого параметра для женщин составляет 120-140 г/л, но при беременности нормой считается и нижняя граница в 110 г/л. Более низкие показатели свидетельствуют о том, что организм матери не снабжает плод необходимым количеством кислорода, из-за чего малыш может начать отставать в развитии. Количество гемоглобина в крови можно увеличить, скорректировав питание женщины. В особенно тяжелых случаях врач назначает препараты железа и витамины. С переносом кровью кислорода тесно связан и такой показатель как количество эритроцитов. При беременности его норма составляет (3,9-4,7)х1012/л;
- Лейкоциты выполняют в организме роль защитников от инфекций. Норма их содержания в крови здоровой беременной женщины составляет (4,0-9,0)х109/л. Если лейкоцитов больше, это может свидетельствовать о том, что в организме будущей мамы идет воспалительный процесс. После расшифровки анализа при беременности врачу необходимо немедленно определить, откуда исходит угроза (в первую очередь проверить мочеполовую и дыхательную системы) и начать лечение, стараясь минимально повлиять на состояние плода;
- Тромбоциты. Количество этих телец в крови беременной должно находиться в пределах от 180х109/л до 320х109/л. Слишком высокое содержание тромбоцитов говорит о сгущении крови, которое грозит появлением тромбов и у мамы, и у ребенка. Незначительное понижение уровня тромбоцитов не является патологией, поскольку у беременной женщины объем жидкой части крови существенно увеличивается. Если падение числа тромбоцитов существенное (особенно на поздних сроках беременности), это значит, что имеется риск большой кровопотери при родах. Грамотная расшифровка анализа при беременности позволяет врачу учесть этот грозный симптом и принять срочные меры для минимизации рисков;
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – чрезвычайно изменчивый и индивидуальный показатель крови. Для женщин верхней границей нормы считается значение 15 мм/ч, но у беременных (особенно на последних неделях), СОЭ может повышаться втрое (до 45 мм/ч). Это не может быть поводом для беспокойства, так как не свидетельствует о наличии патологии.
С помощью биохимического анализа определяются вещества, находящиеся в крови. Это продукты обмена веществ, глюкоза, белки (ферменты). По их отклонению от нормы можно выявить нарушения в работе различных органов.
Анализ берется только из вены. Основные показатели биохимического анализа:
Взрослые
не больше 34%
Дети до 5 лет
не меньше 45%
СОЭ
Мужчины
1 – 10 мм/ч
Непосредственно перед сбором нужно тщательно провести туалет половых органов. Мочу необходимо собирать в чистую посуду, используя среднюю порцию. Мочу доставляют в лабораторию в течении двух часов, иначе примешаются сторонние бактерии, которые могут исказить анализ.
Показатель образования сгустка белка фибрина. Этот параметр отражает свертывающий процесс в целом.
14. Толерантность плазмы к гепарину
Этот тест проводится одновременно с предыдущим. К плазме добавляется гепарин и отмечается время рекальцификации плазмы. Если этот показатель меньше нормы, возможны изменения и других факторов свертывающей системы. Подозревается цирроз печени, гепатит. При увеличении параметра можно предположить наличие в организме таких заболеваний как сердечная недостаточность, состояние предтромбоза, злокачественные опухоли. Однако в норме увеличение показателя может произойти на последних сроках беременности.
Важно!Следует отметить, что расшифровку коагулограммы при беременности (как, впрочем, для всех других пациентов) может проводить только специалист. Недопустимо по тем или иным данным ставить себе диагноз и назначать лечение.
Где пройти обследование и сколько это стоит?
Любой желающий может сдать такой анализ крови как гемостазиограмма в одном из ближайших медицинских центров, если тот имеет в своем распоряжении необходимое оборудование и реагенты. Стоимость коагулограммы зависит от комплекса услуг и оборудования центра. В основном цена базового пакета варьируется от 700 до 1 300 рублей (в Москве). Расширенная коагулорамма стоит около 3 500 рублей.
Таким образом, биохимический скрининг при беременности – анализ крови, благодаря которому можно только заподозрить развитие той или иной хромосомной патологии у внутриутробного плода. По результатам этого исследования диагноз не ставится.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.
Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.