» » Анализы при беременности таблица

Анализы при беременности таблица

Анализы при беременности по неделям

Какие анализы и обследования необходимы во время беременности?

Анализы и обследования при беременности

Итак, если у женщины есть подозрение на наступившую беременность (задержка менструации, положительный домашний тест на беременность), как бы это ни звучало банально, необходимо сразу же обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Даже если родственники и подруги наперебой говорят о том, что не стоит ходить по врачам так рано.

Вы можете спокойно выслушать все, что вам говорят, и поступить так, как находите нужным, то есть правильно - ведь это ваша жизнь и ваш ребенок и рисковать его здоровьем ни в коем случае не стоит. Проблема в том, что, как бы хорошо к вам ни относились доброжелатели, они ни за что не отвечают, в том числе за свои советы. А вот акушер-гинеколог женской консультации отвечает, и поэтому к его советам и рекомендациям стоит прислушаться. Опытный врач ответит на все ваши вопросы, и даже на те, которые вам казались неразрешимыми.

Согласно существующим стандартам, до 30 недели беременности женщина должна посещать акушера-гинеколога 1 раз в месяц, с 30 по 37 неделю — каждые 14 дней, после 37 недели — раз в 7 дней. Во время каждого визита на руках у будущей мамы должны быть готовые результаты обследований, которые позволят врачу оценить состояние ее здоровья.

Пожалуй, самый обширный список анализов при беременности ожидает женщину в I триместре. Врач попросит сдать:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму (анализ на свертываемость крови);
  • анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ крови на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес);
  • клинический анализ мочи;
  • мазок из влагалища;
  • мазок на урогенитальные инфекции;
  • бактериологический посев из цервикального канала;
  • генетический тест (или скрининг).

Анализы крови сдаются сразу при постановке на учет в женской консультации (на 6-12 неделе беременности). Делается это обычно за одно посещение.

Ультразвуковое исследование УЗИ, при нормальном течении беременности, проводится 3 раза

  1. Первое УЗИ делается на сроке 12 – 14 недель. Врач измеряет размеры ребенка, определяет, как прикрепилась плацента, уточняет срок беременности, выявляет возможные пороки развития брюшной полости, нервной системы, конечностей.
  2. Второе УЗИ. Проводится на сроке 24-26 недель. Обследуется строение тела малыша, определяется пол, исследуются околоплодные воды ( количество и качество ), изучается состояние плаценты и место ее прикрепления к матке. Кроме того, врач исследует плод на возможные пороки внутренних органов.
  3. Третье плановое УЗИ. Проводится в 35-36 недель. Если все в норме, то это будет последнее УЗИ. Оценивается состояние плаценты, степень ее зрелости, определяется приблизительный рост и вес ребенка, его положение в матке. Исследуются околоплодные воды.

Разумеется, такие анализы как определение антител к ВИЧ, сифилису, формулы крови и прочее, являются первым этапом планирования беременности. Эти показатели, конечно же, должны быть отрицательными, а формула крови – соответствовать норме.

Анализы на TORCH - инфекции

Результаты анализов могут сделать явными вещи, о которых будущие родители и не подозревали. Подавляющее большинство перечисленных в таблице выше вирусных заболеваний могут протекать бессимптомно. При этом, если, например, определяется высокий показатель иммуноглобулинов краснухи, ЦМВ или токсоплазмоза, это может обозначать, что заболевание в активной стадии и необходимо сделать промежуток в несколько месяцев между завершением болезни и зачатием. Если иммунитета к вирусным болезням нет вообще, следует сделать прививки, и это тоже обозначает отсрочку зачатия. Если иммунные показатели говорят о том, что болезни были перенесены – беременности «дается зеленый свет».


Комментарии
- Обсуждение вызванной беременностью гипертонии 


Взвешивание

Цель
- Чтобы отслеживать питание матери
- Обнаружить внезапное увеличение веса, что может быть связано с преэклампсией
Каждый визит: 


Комментарии
- Обсуждение нормального увеличения веса во время беременности
- Обсуждение преэклампсии 

Анализ на ХГЧ лучше сдавать начиная с первого дня задержки или не ранее, чем через 14 дней после предполагаемого зачатия. В противном случае, он может быть ошибочным:

Расшифровать результаты анализа поможет калькулятор ХГЧ:

Обратите внимание:

1. Нормы ХГЧ приведены для срока беременности «от зачатия (овуляции)», а не по сроку последней менструации.

15-19 лет

20-24 года

25-29 лет

30-34 года

35-39 лет

40-44 года

3,08-5,18

3,16-5,59

3,32-5,75

3,37-5,96

3,63-6,27

3,91-6,94

повышается

в 2 раза

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), ммоль/л

0,9 –1,9 (не имеет возрастных изменений)

Триглицериды (ТГ), ммоль/л 15 – 24 года

25 –29 лет

30 – 34 года

35 – 39 лет

40 – 44 года

0,41 – 1,48

0,42 – 1,63

0,44 – 1,70

0,45 – 1,99

0,51 – 2,16

постепенно повышается

* Наиболее выраженное снижение в I и II триместре беременности.


ОСОБЕННОСТИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АНАЛИЗА КРОВИ

Беременность сопровождается изменениями состава периферической крови. Во-первых, происходит увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), которое начинается на ранних сроках и достигает максимума в III триместре, увеличиваясь на 30 - 40 % . Прирост объема плазмы опережает увеличение массы эритроцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и гематокрита. Насыщенность эритроцитов гемоглобином и размеры существенно не меняются. С возрастанием ОЦК связано и изменение СОЭ в сторону увеличения. 

При нормальной беременности в анализе крови возможно увеличение числа лейкоцитов со сдвигом влево, что в свою очередь обусловлено иммунологической перестройкой организма. 

Количество тромбоцитов в анализах крови во время беременности меняется неоднозначно, все зависит от индивидуальных особенностей. Уменьшение числа тромбоцитов может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении.

Количество ретикулоцитов при нормальном течении беременности в анализе крови не меняется. 


Изменения показателей переферической крови - см. в таблице:

— анализ на свёртываемость крови или коагулограмма.

III триместр (с 28 по 42 неделю)

С 28 недели и на каждом последующем приёме проводиться осмотр нижних конечностей на предмет варикозного расширения вен, для своевременного назначения его профилактики или лечения и, прослушивание сердцебиения плода.

Обычно назначается повторное обследование у кардиолога, стоматолога и пр. На 32-34 проводят кардиотокографию — исследование сердца плода и его движений.

С 37 недели беременности женщина должна посещать своего акушера-гинеколога 1 раз в неделю.

Обязательные анализы и исследования

Плановое УЗИ на 30-36 неделе (третий скрининг). Определяет положение плода, состояние плаценты и пуповины. При необходимости назначают дополнительное УЗИ незадолго до родов, а именно в 36-40 недель.

Биохимический анализ крови на 29-30 неделе.На поздних сроках беременности необходимо повторно сдать кровь на анализ, что позволит врачу иметь представление о работе большинства внутренних органов, и в случае чего скорректировать их состояние до наступления родов.

Общий анализ крови на 30 и на 36 неделе. Повторный клинический анализ крови выполняется с целью контроля за состоянием здоровья женщины.

Как указано в таблице, еще одной особенностью показателей анализа крови у беременных женщин является не только изменение значения нормы, но и в некоторых случаях расширение допустимого «коридора». Это означает, что в зависимости от реакции женского организма на вынашивание ребенка, эти критерии исследования могут изменяться как в одну, так и в другую сторону. Данный факт еще больше осложняет процедуру интерпретации результатов и вынуждает врача обращать внимание не только на каждый показатель в отдельности, но и делать выводы из всей картины результатов в целом.

Наверх