ВСД и беременность - Все о гипертонии и ее лечении
Принято считать, что ВСД и беременность - опасное сочетание, которое обязательно неблагоприятным образом скажется на состоянии матери и ее будущего ребенка. Безусловно, женщина, ожидающая ребенка, у которой диагностирована ВСД находится в группе риска по отягощенному течению беременности. Однако так ли все плохо, как кажется на первый взгляд?
Во многих медицинских изданиях можно встретить синонимы вегетативная дисфункция: нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония и др. В настоящее время вегетативная дисфункция считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом - совокупностью признаков - симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии.
Проявления вегето-сосудистой дистонии (вегетативной дисфункции)
Проявления вегето-сосудистой дистонии весьма многообразны. В зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов их подразделяют на несколько групп, хотя проявляться эти симптомы могут как изолированно, так и вместе:
К содержанию
Причины ВСД
Чаще всего "корни" ВСД уходят в детство. Склонность к развитию дисбаланса в работе ВНС определяется, прежде всего, наследственностью, а также самыми ранними этапами развития ребенка. Наследственная предрасположенность чаще передается по материнской линии. Неблагополучное течение беременности, тяжелые роды уже в самом начале жизни закладывают основу для развития ВСД.
В течение жизни воздействие самых разнообразных провоцирующих факторов: инфекционных процессов, хронических заболеваний, поражений головного мозга, гормональных перестроек, неврозов, стрессов - приводит к появлению клинических симптомов ВСД. Гормональные колебания могут спровоцировать появление и обострение симптомов дистонии. Вот почему этапы жизни, для которых характерны резкие изменения уровня гормонов: период полового созревания, беременность, послеродовый период, климакс - часто сопровождаются многочисленными проявлениями ВСД.
Так как в женском организме колебания гормонов происходят циклически (в течение менструального цикла), то для женщин характерно более частое возникновение ВСД, а вегетативные кризы у них встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Однако наиболее частой причиной вегетативных расстройств являются стрессы и различные невротические расстройства. В этой связи необходимо отметить, что симптомы ВСД впервые могут появиться именно в послеродовом периоде, что спровоцировано недосыпанием, усталостью, повышенными физическими нагрузками.
- Кардиальный (пациент жалуется на перебои в ритме сердца, тахикардию, боли и тяжесть в грудной клетке, нехватку воздуха).
- Гипотонический (характеризуется заторможенными реакциями, сонливостью, бледностью, обмороками, резким снижением давления).
Данный тип дистонии возникает у беременных с изящным телосложением. К характерным симптомам болезни в этом случае можно отнести: головокружение, частые обмороки, анемию и пониженное давление. Для женщины «в положении» это состояние опасно, прежде всего, возникновением плацентарной недостаточности, а значит слабой родовой деятельностью и недоразвитостью плода.
Будущим мамочкам, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония данного типа, необходимо постоянно уделять внимание физическим упражнениям, массажу и укрепляющим физиотерапевтическим процедурам. Кроме того, необходимо с особой осторожностью принимать любые лекарственные средства, в том числе и экстракт женьшеня. Напротив, пользу принесут поливитамины и препараты йода.
В большинстве случаев без провоцирующих факторов заболевание имеет латентный (бессимптомный) характер. Однако под воздействием неблагоприятных условий и перегрузок нередки проявления кризов. Такие кризы порой имеют внезапный характер и сопровождаются свойственными для многих заболеваний симптомами: бледностью, резкой потливостью, снижением артериального давления, болями в области живота, тошнотой и рвотой, снижением температуры тела.
Кризовый всплеск активности болезни протекает тяжелее у людей старшего возраста, особенно у тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями. Во многих случаях криз является результатом давно копившихся составляющих, а поэтому нередки случаи проявления большого количества симптомов одновременно.
Диагностика ВСД
Диагностика вегето-сосудистой дистонии значительно затруднена уже по определению. ВСД – это комплекс всевозможных проявлений различной природы. Поэтому строго классифицировать те или иные симптомы как присущие исключительно вегето-сосудистой дистонии просто невозможно. Нет в арсенале врачей и специальных приборов или особого оборудования, которое с большой долей вероятности определяло бы наличие расстройства. Безусловно, классические методы обследования важнейших органов и систем организма являются огромной помощью врачу-диагносту, но, основываясь лишь только на этих результатах, окончательно определить природу тех или иных симптомов довольно сложно. Часто комплексное сочетание тех или иных факторов вместе с результатами многосторонних анализов дают основание поставить диагноз.
в период подросткового возраста, будучи беременной, она может вновь испытывать на себе симптомы болезни. Такое случается, вследствие нарушения гормонального фона женщины.вегето – сосудистой дистонииВ случае избавления пациенткой от
Мириться с ВСД во время беременности не стоит. Врач при подтверждении диагноза назначит лекарства, а с его разрешения можно помочь общему курсу терапии и народными средствами.
Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии у беременных осложнено тем, что транквилизаторы в таком положении пить противопоказано. Поэтому в каждом индивидуальном случае врач будет подбирать особые препараты. Чаще всего приходится ограничиваться дыхательными упражнениями и гидромассажем.
Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии, как правило, включает в себя седативные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы), витаминно-минеральные комплексы и сосудистые лекарственные средства. Подобрать и назначить необходимые препараты может только специалист: ни в коем случае не занимайтесь самолечением (в период беременности подобная безответственность может быть опасна не только для матери, но и для плода).
В качестве лечения и профилактики ВСД пациентке также может быть рекомендована иглорефлексотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия, массаж.