Вульгарные угри
Вульгарные угри
Какая существует связь между половым созреванием и акне?
В процессе полового созревания в нашем организме начинает вырабатываться огромное количество половых гормонов. Эти гормоны влияют на увеличение активности сальных желез, которые обладают способностью закупоривать поры, в результате чего возникает камедон (пробка). Из-за наличия камедона у кожного сала просто отсутствует возможность выделяться на поверхность кожи, выработка сала одновременно осуществляется по-прежнему. В результате этих процессов в закупоренном фолликуле начинается развитие бактерий, которые очень жизнеспособны. Они провоцируют процесс воспаления, а бывает, что происходит и разрыв фолликула. Бороться с воспалением начинают лейкоциты, которые одновременно уничтожают бактерии и сами погибают. Как результат – появление гноя.
Что является основными причинами образования угревой сыпи?
СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЫКНОВЕННЫХ УГРЕВЫХ СЫПЕЙ
Для клинической картины обыкновенных угрей характерно наличие себореи – чрезмерного выделения секрета сальными железами, анатомически ассоциированными с волосяными фолликулами. Причем, дело не ограничивается лишь избыточной продукцией кожного сала - как правило, изменяется и его химический состав, что влечет за собой повышение вязкости. Изменение химического состава происходит, как полагают, под воздействием условно-патогенных бактерий (Propionibacterium acne и др.), в норме заселяющих волосяной фолликул, но при сложившихся обстоятельствах размножающихся сверх нормы. Часто сало загустевает на столько, что самостоятельно уже не способно истекать из устья волосяного фолликула. Так образуется сальная пробка (комедон), которая препятствует нормальной секреции пота и кожного сала и нередко нагнаивается. Иногда закупоренный фолликул разрывается, и его содержимое истекает в дерму, что влечет за собой усиление воспалительной реакции и существенные тканевые повреждения, оставляющие после себя рубцовые изменения кожи.
Какова же этиология угревой болезни? Следует сразу отметить, что, несмотря на огромный объем проведенных исследований, ни одна из провозглашаемых ныне теорий, не способна удовлетворительно объяснить все наблюдаемые при этом заболевании явления. И хотя патохимические процессы, приводящие к образованию угревой сыпи, изучены довольно обстоятельно, вопросов всё еще больше, чем ответов.
Известно, что для угрей характерна аномально высокая концентрация в них дигидротестостерона (ДГТ) – одного из наиболее активных андрогенов (мужских половых гормонов), образующегося из циркулирующего в крови «свободного» тестостерона (СТ), который также является андрогеном, однако в небольшом количестве вырабатывается и в женском организме. Известно также, что активность сальных желез очень зависима от гормонального фона. Этим обстоятельством и объясняется характерная для обыкновенных угрей себорея. Но остается неясным, почему в пораженной болезнью ткани происходит такой активный синтез ДГТ. Поговаривают, что, якобы, из-за высокой активности фермента 5-альфа-редуктазы (5АР), превращающей СТ в ДГТ. Но тогда возникает вопрос: чем обусловлена такая активность фермента? И попытка ответить на него порождает очередной каскад предположений, также не проливающих свет на этиологию (первопричину) этого заболевания.
Часто в сыворотке крови людей, страдающих вульгарными угрями, отмечаются те или иные гормональные отклонения, делающие СТ более доступным для чувствительных к нему тканей. Именно этим можно объяснить тот хорошо известный факт, что подавляющее большинство случаев угревой сыпи приходится на юношеский возраст, когда гормональный фон организма наиболее лабилен, что выражается в регулярном выбросе в кровь излишков СТ и соответствующими поведенческими отклонениями. Те же, у кого угревая сыпь сохраняется и в зрелом возрасте, значительно чаще остальных имеют стойкие гормональные аномалии. Однако утверждать, что гормональные отклонения в крови являются необходимыми условиями возникновения угревой болезни нельзя, т.к. у многих людей это заболевание может наблюдаться и на фоне нормальных гормональных показателей, а есть и такие, кто, имея выраженные гормональные отклонения, не страдает и никогда не страдал ничем подобным. Имеются более или менее выраженные корреляции между тяжестью угревой болезни и такими показателями, как уровень глюкозы в периферической крови (который повышен) и цинка в сальных железах (который снижен). Причем, концентрация цинка в в сальножелезистом аппарате волосяного фолликула вполне может оказаться ключевым фактором патогенеза, т.к. известно, что активность 5АР состоит от неё в обратной зависимости. Но и это наблюдение не дает окончательного ответа на вопрос об этиологии угревой болезни.
Нередко угревая сыпь сочетается с заболеваниями репродуктивных органов, печени, кишечника и эндокринной системы, что вполне можно было бы объяснить тесной связью всего перечисленного с обменом стероидов, к которым относятся и половые гормоны. Однако возможность вполне независимого существования этих патологий не дает основания усматривать между ними прямых причинно-следственных отношений.
Таким образом, ни одно из упомянутых патологических отклонений не может претендовать на роль причины заболевания и должно рассматриваться либо как промежуточное следствие в патогенезе, либо как фактор риска, либо как фактор, усугубляющий болезнь. Логично предположить, что всё (или почти всё) перечисленное - лишь частные следствия какой-то более глобальной патологии. Запомним эту ценную мысль и перейдем к обсуждению того, что предлагает нам медицина (конвенциональная и не очень) в качестве средств борьбы с этой вселенской напастью.
ЛЕЧЕНИЕ УГРЕВЫХ СЫПЕЙ
Как видно из табл. 1, максимальное индуцирующее действие на иммунную систему оказывает 0,04-0,06%-ный раствор гипохлорита натрия, когда стимуляция гуморального иммунитета достигает 167,8%.
В комплексе больным назначают внутрь антибактериальную терапию (тетрациклин, доксициклин), витаминотерапию (В1 и В5; и В15), патогенетическое лечение (прием внутрь препаратов действующих на желудочную секрецию: ацидин-пепсин, желудочный сок, бифунгин, витамин "U" и др.), физиотерапию: УФО, УВЧ и др.
Для проведения сравнительной эффективности различных сочетаний крови и гипохлорита натрия при лечении вульгарных угрей и его осложненных форм, было проведено предварительное клиническое исследование на 50 больных (см. табл.2).
Полученные результаты позволили использовать схему лечения вульгарных угрей и его осложненных форм включающих наиболее эффективное соотношение компонентов кровь+гипохлорит натрия, равное 6:1.
Приняв данное соотношение кровь+гипохлорит натрия, как наиболее эффективные, провели сравнительное испытание на 20 больных лазерное облучение крови в течение 25-30 мин, при плотности мощности 6-8 кВт/см2 и длине волны 0,63 мкм в течение 2-3 сут и одновременным воздействием на пораженные участки кожи аппликаций с 0,08-0,1%-ного раствора гипохлорита натрия на 30-40 мин, 4-6 раза в сутки.
Для обоснования эффективности введения виферона с целью иммуномодулирования естественной резистентности человека исследован клеточный, фагоцитарный и цитокиновый статус человека.
При сравнении с рекомендуемой методикой применения роаккутана, комплексное лечение с вифероном нормализует клеточный иммунитет (CD4+500 в мкл), усиливает фагоцитарную активность макрофагов/моноцитов (НСТ спонтанную - 146 у.е., НСТ индуцированную - 154 у.е., % фагоцитоза - 59), нормализует соотношение провоспалительных и регуляторных цитокинов (КИЛ1/ИЛ4 и КИФНγ/ИЛ4) до уровня здоровых доноров.
Предлагаемый режим приема препаратов в указанной дозировке определен как оптимальный в процессе лечения и позволяет эффективно снизить количество рецидивов.
Способ осуществляют следующим образом.
Больным с тяжелой формой угревой сыпи назначают с первого дня лечения виферон в дозе 3 млн ME ежедневно на ночь в течение 10 дней. Одновременно, после определения веса больного, назначают первоначальную дозу приема роаккутана, которая обычно составляет 0,5 мг/кг, в два приема: в обед и вечером. При достижении клинической эффективности, которая включает гиперемию, сухость губ, снижение сальности, корректируют дозы приема роаккутана, в среднем через 2-3 недели. Если количество воспалительных элементов уменьшается, то доза роаккутана остается прежней до конца месяца. В дальнейшем ежемесячно снижают количество роаккутана в среднем на 10-20 мг/сут. Либо она повышается, при недостаточной эффективности, до наступления регресса воспалительных элементов, затем с последующим снижением по такой же схеме. Прием роаккутана продолжается до достижения суммарной курсовой дозы 50-60 мг/кг. Рекомендуется ежедневную дозировку снижать постепенно при проявлении терапевтического эффекта, чтобы общий курс лечения составил не менее 4 месяцев.
При этом все время лечения проводят аппликации гелем виферон на всю зону поражения на предварительно очищенную кожу одним из дезинфецирующих растворов (зинерит, мирамисцин, хлоргексидин, эфаклар, клерасил и др.) 1 раз в день, желательно утром.
Чистка лица
Удаление угрей следует производить в косметическом кабинете. Если же вы хотите сделать это дома, то сначала нужно принять паровую ванну или наложить горячий влажный компресс. Лучше всего использовать для этих целей отвар ромашки – поместите в кастрюлю пять столовых ложек аптечной ромашки, залейте половиной литра воды и доведите до кипения. Оберните кастрюлю махровым полотенцем и оставьте на два часа, затем обязательно процедите и при необходимости подогрейте до оптимальной температуры – остерегайтесь ожогов.
Вместо паровой ванны можно использовать солевые процедуры. Для жирной кожи используется мыльный раствор с добавлением соли, если же кожа сухая, то перед проведением процедуры лицо следует смазать жирным кремом либо маслом. Соль не только очень хорошо расширяет поры, но и очищает их.
Чтобы избежать раздражения кожи и появления прыщей, нужно удалять угри не чаще 2 раз в неделю, и делать это следует с особой осторожностью. И обязательно нужно помнить, что дома можно удалять только черные угри. И не забывайте, что обязательно необходимо продезинфицировать руки! После удаления угрей также дезинфицирующим средством протирается и лицо. Вы же не хотите заработать еще и фурункул?
При индуративной, узловато-кистозной или пустулезной форме угревой сыпи, при склонности к рубцеванию назначают изотретиноин внутрь 0,5–1 мг/кг (максимальная суточная доза — 60–80 мг) 1 раз в сутки в течение 2–4 нед; в дальнейшем дозу постепенно снижают (кумулятивная доза не должна превышать 150 мг/кг). Общая продолжительность лечения — от 4 до 6 мес. Перед назначением препарата и на протяжении всего периода лечения обязателен ежемесячный контроль биохимических показателей крови (билирубин, АСТ, АЛТ, триглицериды, холестерин).
При тяжелой форме конглобатных угрей до применения изотретиноина целесообразно назначить антибиотики (цефалоспорины, гентамицин) коротким курсом и преднизолон. Такая схема лечения позволяет уменьшить выраженность воспаления в первые месяцы лечения изотретиноином.
Возможны также следующие схемы: гентамицин в/в или в/м по 80 мг 2 раза в сутки, или цефотаксим в/в или в/м по 1–2 г 2–3 раза в сутки в течение 7–10 сут, или цефуроксим в/в или в/м по 0,75 г 3 раза в сутки, курс 7–10 дней в комбинации с преднизолоном внутрь 30–40 мг в сутки (с постепенным снижением дозы до полной отмены в течение 1 мес приема изотретиноина).
При лечении изотретиноином стойкая ремиссия ожидается через 4–6 мес от начала лечения. В случае возникновения рецидивов (тяжелые формы угревой сыпи, недостаточная кумулятивная доза препарата, при гиперандрогенемии у женщин) необходим повторный курс с дозой, составляющей не менее 50% от первоначальной.
На фоне лечения акне возможно появление сухости, раздражения, шелушения. Для устранения побочных эффектов терапии рекомендовано использование увлажняющего успокаивающего крема «Клин АК», в состав которого входит термальная вода, глюконат цинка, масло жожоба, масло каритэ. Наносится на очищенную кожу утром и/или вечером.
Для ускорения разрешения воспалительных элементов назначаются физиотерапевтические методы: электрофорез с 10–30%-ным раствором ихтиола 2–3 раза в неделю (курс — 5–10 процедур) или криотерапия (криомассаж) 2–3 раза в неделю (курс — 10 процедур).
Эффективным методом лечения узловато-кистозной формы угревой сыпи является внутриочаговое применение триамцинолона с гентамицином (мазь 4%-ная) в соотношении 1 : 1 один раз в неделю.
В настоящее время наблюдается бум препаратов, призванных излечить
угревую сыпь. В любой аптеке вам предложат их не менее десятка. При
этом средство, которое после однократного приема избавит пациента от
всех проявлений акне, по-прежнему остается недостижимой мечтой. Врачи
и пациенты с надеждой обращаются к каждой новинке, появляющейся на рынке,
что впоследствии нередко оборачивается разочарованием. Между тем, гораздо
целесообразнее было бы, не ожидая чуда, постараться понять механизм
действия каждого препарата и найти ему правильное место в комплексной
терапии.
Все препараты можно условно разделить на две большие группы: фармацевтические
и косметические (или парафармацевтические). Из препаратов первой группы
врач «конструирует» схему лечения в каждом конкретном случае. При этом
необходимо помнить, что каждый препарат воздействует на свое звено патогенеза
и имеет свою «изюминку». Назначение вторых — вспомогательный уход, поддержание
кожи в хорошем состоянии поеле того, как лечебный эффект достигнут.
При остром процессе первостепенная задача врача — снять воспаление.
С этой целью мы применяем антибактериальные препараты: зинерит (цинк
с эритромицином), базирон (в него входит бензоилпероксид, а также смягчающие,
увлажняющие добавки), OXY-5, 0XY-10, далацин-Т, делекс-акне. Последний
препарат интересен тем, что содержит серу, угнетающую развитие клещей
демодекса, и быстро снимает воспаление.
Когда острый воспалительный процесс купирован, остается проблема ликвидации
глубоких пробок. В этот момент мы назначаем кератолитики. Ими могут
быть такие местные ретиноиды, как дифферин (в гелевой форме на начальной
стадии, позже — в виде крема), третиноин. Дифферин (адапален) интересен
своей способностью «вытягивать» глубокие закупорки сальной железы.
Аптечные средства от угревой сыпи
Есть средство, которое помогло многим людям если не избавиться от угрей, то значительно облегчить себе жизнь. Это Нормофлорин-Л. Его нужно использовать наружно. Необходимо сделать маску, разведя одну столовую ложку средства с кипяченой водой 1:1. Далее необходимо сложить салфетку стерильную в 4 слоя, наложить ещё на чисто вымытый участок кожи, который поражен угревой сыпью, на 10-15 минут. Процедура проводится один раз в день 10 дней подряд.
Большой популярностью пользуются специальные пластыри, которые предназначены для глубокого очищения пор. Пластырь следует наклеивать на очищенную влажную кожу на определенное время, а когда он сдирается с кожи, вместе с ним уходит большое количество загрязнений и угрей. Обратите внимание на пластыри от Vichy, Garnier, Biotherm, однако учтите, что пластырь можно использовать только в том случае, если на коже нет воспалений.